Военная тайна

Олег Борисенко
Было это в году так 1986, может в 1987. В те времена, когда в военном городке дети гуляли в колготках одного цвета.
Коляски детские были подписанные краской, так как все они практически были одинаковы. Прически женские на один манер.
Ну, о форме и говорить то нечего, все зеленые. Как и стены в подъездах ДОС, не отличались цветом от пирамид с автоматами.

Лыжные палки в комнатах офицерского состава стояли даже летом.
А для чего? Спросите Вы.
О! Это великая военная тайна, которую никак не могли разгадать разведчики капиталистических армий.
Открою я её.  Можно сказать рассекречу. Срок давности подошел.
Да и не поймут молодые читатели юмора такого. Ну, зачем лыжная палка в комнате?
Летом?  Да еще в  Краснознаменном Средне Азиатском  Военном Округе, где зимы то отродясь не видели.
Жалко, что в музее КСАВО ей место не нашлось. А зря.

Так вот и объясняю. Набегается командир взвода с солдатами с утра и до вечера. Подъем. Зарядка. Завтрак. С утра стрельбище, а до него минимум пятнадцать километров.
В обед в столовую сводит подчиненных. После обеда физическая подготовка. Вечером политинформация. А там подготовка нарядов. Разводы на плацу. Подведение итогов. Дорога на ужин. Отбой.
Приползет домой лейтенант.
Снимет свои хромовые сапоги.
Сядет на койку солдатскую.
Запустит руку под коечку. А там палка лыжная с каптерки взятая под роспись.
Вытянет он свою натруженную руку, не вставая с кровати.
Да и чудо!
Бац!
Включился телевизор!
А каналы спросите как?
Так всё предусмотрено, кружок то на палочке в самый раз под «Рубин» сделан.   Щелк, щелк, щелк! Все три канала!
А громкость? 
Ого! Рукоятка мягкая, переворачивай и верти, там и паз уже ножичком сделан.

Вот и проболтался. Болтун - находка для шпиона.
Столько лет хранил я военную тайну, а тут не выдержал.
А вдруг её выдать больше некому?
И не узнают никогда ушлые иностранные разведчики,  на какой ляд лыжная палка в комнате офицерского состава летом в Средней Азии?
Так что пульт телевизионный первыми придумали советские военные.

Но лыжная палка это просто часть гарнизонной жизни.
Были и смешнее моменты.
Привезли однажды в военторг краску для волос.
Наши женщины в пух разодрались.
В итоге командир полка приказал выдавать один тюбик на двоих. Чтоб всем досталось.
Откуда краску привезли, это тоже военная тайна. Наверное с завода где подводные лодки перекрашивают.
Покрасились, высохли.Подошли к зеркалам и, вой расскатился по военному городку. Я думал война началась.
Но так как не был женат, узнал эту хохму последним, увидев утром на помойке сломанные лыжные палки.
Женщины городка все стали ярко зеленого цвета. Ну прям русалки болотные.
Так и ходили по городку как сестры несмеяны. Многие дистанционки тогда сломались о хребты любимых мужей, посмевших расхохотаться, вернувшись со службы вечером.
Так-что урон был нанесен обеим сторонам одновременно.
Телевизоры с дистанционным пультом управления остались только у счастливчиков-холостяков.