Таракан

Лариса Баграмова
        Мужчин у Майки не было. Ну, то есть были, конечно, но разве это мужчины?
        — Это потому что ты не умеешь готовить! — вынесла свой вердикт мама и, хлопнув дверью, ушла в консерваторию приобщаться к прекрасному.
        Майка заревела и поплелась на кухню.
        Первый кулинарный шедевр носил название «запеканка» и серьёзно обеспокоил соседей. После того, как дым рассеялся, Майка вынесла угольки на помойку и замесила жидкое тесто.
        Блины оправдали возложенные на них ожидания. Причем сразу все. Майка разложила их по тарелкам аккуратными чёрными кучками и выбросила сковородку в мусор.
        Борщ! Вот путь к сердцу настоящего мужчины. Майка зажмурилась. Перед её глазами предстала кастрюля с ароматной жидкостью, в которой колом стоит половник.
        Майка засучила рукава и принялась за работу. Кто самостоятельно готовил борщ, тот знает: свёкла имеет обыкновение пачкать буквально всё. Спустя некоторое время посуда на кухне, а также раковина и местами пол приобрели оптимистичный розовый оттенок. Такой же, как и сама Майка.
        На плите шкворчало и бурлило. Майка стояла рядом и, прижимая к груди таймер, строго по расписанию загружала в кастрюлю заготовленные ингредиенты. Теперь накрыть крышкой и дать настояться. Десять, девять, восемь, семь…
        — Фу, — выдохнула Майка и устало опустилась на стул.
        Борща почему-то не хотелось. Майка вытащила из шкафа глубокую тарелку с весёленькими облачками по краям и налила туда варево. Затем выдвинула ящик со столовыми приборами, взяла ложку и повернулась к столу… В тарелке с борщом сидел таракан. На самом краю, рядом с облачком. По ритмичному шевелению усиков Майка догадалась, что он нагло поедает её произведение.
        Майка прищурила глаз, прицелилась и цокнула по тарелке ложкой. Насекомое отодвинулось в сторону и продолжило своё занятие. Майка прицелилась тщательнее и ударила сильнее. Таракан, поведя усами, уклонился от нападок.
        — Гад! — взвизгнула Майка и принялась выбивать ложкой барабанную дробь по краю посуды. Тарелка лопнула, и борщ розовыми ручейками разлился по столу.
        Таракан замер и свалился в лужу. Майка осторожно потрогала его краешком ложки, но тот предусмотрительно прикинулся мёртвым. Выудив насекомое из остатков борща и тщательно обдув его от прилипших кусочков укропа, Майка выкинула виновника аварии в окно.
        Остатки обеда она слила в унитаз. Выбросила черепки и тщательно вымыла кухню. К чёрту этих мужиков. Борщи им варить…
        И Майка отправилась в консерваторию.