Размышления о нравственности ч. 10

Александр Зузлов
Афоризм , включающий в себя некоторые типы короткой мысли, выражает нравственную мудрость.
Познавательное и воспитательное значение этого жанра  - несомненно.


Нравственное поведение




Можно дать другому разумный совет,  но нельзя научить его разумному поведению.

Ф.Ларошфуко


Три пути у человека, чтобы розумно поступать: первый, самый благородный,- размышление, второй, самый легкий,- подражание, третий, самый горький,- опыт.

Конфуций


Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступали по отношению к тебе.

Золотое правило нравственности.


Если ты раздумываешь, делать это или не делать, то, как правило, бывает лучше этого не делать.

Кэнко-Хоси


Поступай днем так, чтобы ночью твой сон был спокоен, а в молодости так, чтобы старость твоя была спокойна.

Индийское изречение


Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах оказывается пустым человеком.

Никому не повредит, что он промолчал, но может повредить то, что он сказал.

Катон


Речь  -  удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им.

Гегель

Приняв услугу,  расстаешься  с  вольностью.

Публилий Сир


Первая причина неблагодарности  -  в том, что человек не может отблагодарить в полной мере. Нет ненависти пагубнее той,  что рождена  стыдом  за  неотплаченое благодеяние.

Сенека


Благодеяния приятны только тогда,  когда знаєшь,  что можешь за них отплатить; когда же они непомерны, то вместо благодарности воздаешь за них ненавистью.

Тацит


Нет добра в твоей душе  - обрети хотя бы добрый вид.

Индийское изречение


Как важна для успеха обходительность,  как губителько ее  отсутствие! Я знал людей, которые умели отказать в какой-нибудь просьбе настолько вежливо, что просящий нисколько не обижался, тогда как другие, несмотря на то, что обращенную к ним просьбу удовлетворяли,  грубостью своей давали повод к обиде.

Никогда не доказывай свого мнения громко и с жаром , даже если в душе ты убежден в своей правоте,-  выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить.

Надо уметь молчать вообще обо всем, что имеет значение лишь для тебя одного.

Ф.Честерфилд


Вежливость  -  это привычка приносить в жертву мелкие удобства.

Т.Джефферсон


Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они просто невоспитанны и грубы.

Ф.Ларошфуко


Я нередко встречал людей, которые оказывались неучтивыми именно вследствие того, что были чересчур учтивы, и несносны вследствие того, что были чересчур вежливыми.

М.Монтень


Чрезмерная учтивость влечет просьбу.

Пословица


Излишняя учтивость превращается в льстивость.

Пословица


Тот, кто просит совета  -  глуп,  кто  его  дает  -  самонадеян. Советовать можно лишь в деле, в котором сам собираешься учавствовать

И.Гете


Назойлив только глупец; умный человек сразу чувствует,  приятно его общество  или  наскучило, и  уходит за секунду до того,  как станет  ясно, что он лишний.

Ж.Лабрюйер


Куда несчастнее тот, кому никто не нравится,  чем  тот,  кто не нравится никому.

Ф.Ларошфуко




Все правила достойного поведения  давным-давно  известны,  остановка  за  малым  -  за умением ими пользоваться.