Тинка Первый, король Тинкалии. гл. 15

Николай Карелин
Глава 15.

   Элларин как раз приступил к завтраку, когда увидел, как на другом краю разбитого в ущелье лагеря, из пещеры вышел Элламоррин и помахал ему рукой. Элларин недовольно крякнул и поднявшись, неторопливо направился к нему, но увидев, что Элламоррин поднимает эльфов  в оружие, заторопился. Подойдя он ждал, пока Мастер Боя клана раздавал указания.
- Элларин, друг мой, - между приказаниями, спешно разбегающимся по назначаемым им местам, эльфам, сказал Элламоррин,  - клан Отверженных спускается с гор в нашу сторону. Причём спускается очень быстро, совершенно не таясь. У меня только что была связь с дальними дозорными. Эллеофан и Владычица ведут клан походным маршем. Через полчаса, при такой скорости, они будут здесь.
 Элларин пораскинул мозгами. Если клан Отверженных спускается, да ещё и совершенно не таясь, этому  может быть только одно объяснение. Это означает, что Владычица нашла, то что искала и завладела этим.
- Очевидно, что с Владычицей мы бы не совладал и так, дружище Элламоррин, - сказал он печально, - а теперь у неё есть что-то, что она искала в этих горах, и, это нечто несёт большие беды всему миру. Так сделаем то, к чему мы, эльфы клана Боевых Магов, готовились всё время со дня основания клана – встанем на защиту мира от зла, и умрём, защищая его, как должны умирать благородные эльфы.
  Элламоррин молча шагнул к Элларину и крепко его обнял.
 Проявление подобных чувств среди эльфов – редчайший случай и возможен только когда эльфы прощаются НАВСЕГДА.
 На мгновение, на разбуженный лагерь упала тишина. Все эльфы повернулись к своим предводителям и застыли. Они всё поняли. И стали медленно вставать на одно колено, давая последнюю, клятву верности и решимости. Затем они поднялись и стали крепко обнимать друг друга.
  Гибель всего клана – хороший повод последний раз выразить друг другу любовь и уважение …

                ***

  Затворник и, вслед за ним, Тинка с людьми и эльфами, вышли в гигантский зал с изукрашенными золотом и драгоценными камнями стенами. Свод зала терялся где-то в вышине. Было заметно холодно, как в горах на порядочной высоте или как в самых глубоких гномьих подземельях.
  В зале стояли непонятные ящики, сделанные из незнакомого материала, тоже украшенные золочёными рунами. Они имели разные по размеру окна, большей частью, тёмные, но некоторые светились, а в некоторых были видны какие-то пейзажи или рисунки городов, причём рисунки эти были как бы живыми. По улицам нарисованных городов ходили люди, проезжали запряжённые ослами экипажи, проходили стражники.
  Некоторые из этих ящиков были совсем небольшими, некоторые громадными, как королевский замок. Все они были освещены падавшими откуда-то сверху лучами голубого света, многие были украшены светящимися кристаллами, перемигивающимися, казалось, друг с другом разного цвета огоньками.
   Затворник проплыл к одному такому ящику у стены и махнул рукой перед одним из огоньков. В глубине ящика послышался гул и из него неторопливо выехало нечто, напоминающее большой белый гроб. Сходство с гробом усилилось, когда верхняя часть его начала подниматься, как крышка сундука, а внутри оказалось ложе с углублением в форме человеческого тела.
-Так, - сказал Затворник и повернулся к группке друзей, кучно стоящих невдалеке и не без тревоги  наблюдающих за его действиями, - Тинка Пент, король Тинкалии, милости прошу за знаниями.
- Не ходи туда, - тут же сказал Фента, - ишь чего он придумал! Рано тебе ещё по гробам-то лазить! Ты ещё, можно сказать – жизни не повидал, только наладилось всё у тебя – семья, дом, а он тебя хоронить, по доброте душевной… Не ходи!
- Я вспоминаю рассказы о том, - подлил масла в огонь Эллистан, - что в подобного рода устройствах, над эльфами и производили генетические эксперименты.
- Вот-вот, - встрепенулся Фента, ободрённый неожиданной поддержкой эльфа, - наделает он сейчас из тебя экскрементов и поминай как звали!
  Неожиданно от группы отделился Тирка и быстро подошёл к «гробу».
- Можно мне? – спросил он у Затворника, с любопытством наблюдавшего за этой сценой, - Это ведь меня не убьёт?
- Нет! - крикнул Тинка и рванулся к сыну, но пробежал лишь пару шагов и крепко схваченный неведомой Силой, повис в воздухе над полом, не в силах пошевелить ни рукой ни ногой.
- Не надо безобразничать, - как шаловливому ребёнку, погрозил Затворник Тинке пальцем, - Ничего с твоим сыном не случится. Только умнее станет.
- А не надо бы – мрачно сказал Фента, подходя бочком к недвижно висящему Тинке и тыкая в него пальцем, - умных никто не любит, их только бьют чаще. Ты как? – спросил он у Тинки. Тот повращал глазами.
  Затворник весело рассмеялся и повёл бровью. Тинка отплыл к Эллистану и остальным, мягко опустился на пол и почувствовав, что его больше ничего не держит, встряхнулся и собрался было вновь броситься к сыну, но эльф взял его за локоть железными пальцами.
- Погоди, не дёргайся, - сказал он Тинке, - хотел бы убить, убил бы сразу. Хотел бы забрать для опытов, забрал бы ещё в ущелье.
  Затворник глянул на старого эльфа и одобрительно кивнул. Он повёл рукой и Тирка поднялся в воздух, повернулся в горизонтальное положение и мягко опустился в углубление внутри «гроба».
 Крышка его, с лёгким гулом, пошла вниз и закрылась. Затворник подплыл к мигающим, сбоку от уходящего в глубину устройства, «гроба», разными цветами кристаллов. Нажав на несколько, он посмотрел на замерцавшую и разгоревшуюся над ними картину, на которой начали расти и прыгать разноцветные столбики.
- Какое старьё, - досадливо проворчал Затворник себе под нос, - давно надо было… да где ж взять… - он вновь нажал на несколько других кристаллов и наконец, удовлетворённо кивнув, обернулся к Тинке с друзьями:
- Нужно подождать, - сказал он.
   Медленно, как патока из перевёрнутого кувшина, текли минуты. Все молча стояли, глядя на устройство, поглотившее Тирку. Сияние Затворника еле слышно жужжало.
- Сейчас я выпущу твоего сына, не бойся, - сказал, наконец, Затворник.
- Если с ним что-нибудь случится, - сквозь зубы процедил Тинка, - кем бы ты там не был – я найду тебя и этот гроб станет твоим пристанищем навечно!
- О! – весело воскликнул Затворник, - Сколько эмоций! Да будет тебе известно, что это и так моё пристанище. Но тебе этого пока не понять, - он внимательно посмотрел на картину, где все пляшущие столбики стали одной высоты и замерли, став небесно-голубого цвета, - Вот сын твой меня теперь прекрасно поймёт, поймёт потому, что обрёл знания и Силу!  - и с этими словами он вновь махнул перед одним из кристаллов рукой.
  В глубине устройства вновь заурчало и «гроб» стал медленно вылезать из него наружу. Потом крышка его медленно открылась и из углубления всплыл в воздух Тирка с закрытыми глазами. Он плавно перевернулся в воздухе и опустился около устройства на ноги. Затем он открыл глаза и вся группа во главе с Тинкой отшатнулась – в глазах у мальчика бушевало пламя. Потом оно потухло, голубые молнии обвили Тирку со всех сторон, он закрыл глаза и поднялся в воздух, наполнившийся гулом. В одежде и волосах всех присутствующих, за исключением Затворника, начали постреливать электрические разряды. Затем Тирка медленно развёл руки и широкая электрическая дуга, нестерпимо сияя сине-голубым, протянулась между ними. По сиянию Затворника забегали зеленоватые молнии, волосы у всех остальных встали дыбом. Затем Тирка  резко опустился на пол, молнии исчезли, прекратился гул. Тирка вновь открыл глаза, оглядел всех и гулким, отдавшимся эхом в огромном зале, голосом, сказал:
- А вот и я, - и смущённо улыбнувшись, уже нормальным голосом добавил, - со мной всё в порядке!
 Ага, - хрипло сказал Фента, - да кто б сомневался!
 Затворник подплыл к совсем небольшому устройству торчавшему из пола невдалеке и нажал на один из горящих красным, кристаллов. Тот поменял цвет на голубой. Из расположенных вокруг устройств стали с едва слышимым урчанием выползать такие же «гробы».
- Ну, - с широкой улыбкой, повернулся ко всем Затворник, - кто следующий на превращение в высшее существо? – спросил он.
- Ты маньяк, - мрачно сказал Фента Док и первым бросился к ближайшему «гробу». За ним кинулись  все остальные, кроме эльфов .  Затворник глядя на это, снисходительно улыбался. Тирка хмыкнул:
- Ну как дети малые…
  Эльфы медленно опустились на полированный пол и стали доставать трубки и набивать их особыми травами. Им было ясно, что углубления в «гробах» им не подойдут, да и вся их долгая история гласила, что они – лишь помощники Высших существ. И сейчас, раскурив трубки они ждали их появления.