Война - 8

Малин -1
                СОВЕТСКИЕ  ОФИЦЕРЫ  ОКОЛО  ШТАБА-ЗЕМЛЯНКИ...

                НЕБОЛЬШАЯ  ПЕРЕДЫШКИ  МЕЖДУ  БОЯМИ. ЗАТИШЬЕ.


               
                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ


АПРЕЛЬ 1945 ГОД

Апрель

1

— Войска 1-го Украинского фронта завершили ликвидацию гарнизона немецко-фашистских войск,. окруженного в крепости Глогау.

— Войска 2-го Украинского фронта освободили город Трнава.

— Войска 3-го Украинского фронта освободили город Шопрон.

— Американские войска завершили окружение рурской группировки немецко-фашистских войск.

1 апреля — 21 июня — Захват американскими войсками острова Окинава. 1 апреля — Высадка американской 10-й армии (4 дивизии) на Окинаве. Бои с тяжелыми для обеих сторон потерями длятся до 21.6.1945 г. Постоянные атаки камикадзе на десантный флот и на войска прикрытия, при этом с 26.3 по 29.7 потоплено: 11 миноносцев и 11 мелких судов; боевые корабли, в том числе линкоры, крейсеры и миноносцы, получили многочисленные повреждения.

2

— Войска 3-го Украинского фронта с участием 1-й болгарской армии освободили город Надьканижа.

— Установление дипломатических отношений между СССР и Бразилией.

3

— Войска 2-го Украинского фронта с участием 4-й румынской армии освободили город Кремница.

— Английские войска вступили в город Мюнстер.

— Французские войска овладели городом Карлсруэ.

— Реорганизация структуры командования вооруженных сил США на Тихом океане.

4

— Войска 2-го Украинского фронта освободили столицу Словакии Братиславу.

— Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии от немецко-фашистских оккупантов.

— Сформирование правительства Национального фронта чехов и словаков.

5

— Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о Государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 год.

— Денонсация Советским правительством советско-японского договора о нейтралитете от 13 апреля 1941 г.

— Войска 4-го Украинского фронта совместно с 1-м чехословацким армейским корпусом освободили город Ружомберок.

— Провозглашение в городе Кошице программы Национального фронта Чехословакии.

— Политбюро ЦК Коммунистической партии Германии приняло директивы о работе немецких антифашистов на территории Германии, освобожденной Советской Армией.

6

— Американо-английские войска вступили в города Линген, Эйзенах и Вюрцбург.

— Югославские войска освободили город Сараево.

7

— В Японии сформировано новое правительство во главе с К. Судзуки.

Сопровождавшаяся самопожертвованием атака боевой группы японского флота на Окинаву отбита «Task Force-38». Потоплены крупнейший японский линкор «Ямато», 1 крейсер и 4 миноносца.

7-8 — Нападение немецких быстроходных катеров на английский конвой у бельгийского побережья.

8

— Японские войска захватили базу американской авиации Лаохэкоу (Китай).

9

— Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг.

— Американо-английские войска начали наступление в Северной Италии.

Сильный воздушный налет английской авиации на Киль. Уничтожены крейсеры «Шеер» и «Хиппср».

Высадка американских войск на о. Холо (море Сулавеси).

10

— Руководство Итальянской коммунистической партии разослало «Директиву № 16», призывавшую к вооруженному восстанию в оккупированной немецко-фашистскими войсками части Италии.

— Постановление ГКО с плане добычи угля и сланца на второй квартал 1945 г.

11

— Подписание в Москве Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией.

12

— Постановление ГКО о плане производства самолетов и авиационных моторов на второй квартал 1945 г.

— Американские войска вступили в города Эрфурт и Веймар.

— Кончина президента США Ф. Рузвельта. Вступление на пост президента Г. Трумэна.

— Правительство Чили объявило войну Японии.

13

— Постановления ГКО о мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса, о плане добычи нефти и выработки нефтепродуктов во втором квартале 1945 г., о мероприятиях по улучшению работы железных дорог Дальнего Востока.

— Войска 3-го и 2-го Украинских фронтов освободили столицу Австрии Вену.

15

15-16 — «Task Force-38» проводит рейд на южную часть о-ва Кюсю.

16

— Конгресс США принял поправку к закону о ленд-лизе, согласно которой Великобритании запрещалось использовать фонды ленд-лиза для послевоенного восстановления экономики.

Сильный налет английской авиации уничтожает у Свинемюнде крейсер «Лютцов».

16 апреля — 8 мая — Берлинская операция войск 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов.

18

— Постановление ЦК ВКП(б) «О мероприятиях в связи с 75-летием со дня рождения В. И. Ленина».

— Установление дипломатических отношений между СССР и Боливией.

— Американо-английские войска овладели городами Магдебург и Дюссельдорф. Немецко-фашистские войска, окруженные Руре, прекратили сопротивление.

19

— Установление дипломатических отношений между СССР и Гватемалой.

— Американские войска заняли город Лейпциг.

— Восставшие итальянские патриоты освободили город Болонья.

20

— Директива Ставки ВГК о доведении до войск знаков и сигналов для опознавания при встрече советских и американо-английских войск.

— Французские войска заняли город Штутгарт.

— В Японии Высший совет по руководству войной принял «Общие принципы мероприятий в случае капитуляции Германии».

21

— Подписание в Москве Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польшей.

Развал германского фронта в Италии.

22

Гитлер принимает решение остаться в Берлине.

22-30 — Группы английских и американских торпедоносцев атакуют о. Рюкю.

23

Геринг смещен со всех своих постов.

— Начало восстания итальянских патриотов в Генуе.

23 апреля — 11 июня — VII съезд компартии Китая.

24

— в Румынии принят закон. по которому быль преданы суду военные преступники и лица, виновные в бедствиях страны.

24-27 апреля — XI сессия Верховного Совета СССР первого созыва, на которой был принят Закон о Государственном бюджете Союза Советских Социалистических Республик на 1945 год.

24 апреля — 1 мая — Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов ликвидировали франкфуртско-губенскую группировку немецко-фашистских войск, окруженную южнее Берлина.

25

— Войска 3-го Белорусского фронта освободили город Пиллау.

— Встреча советских и американских войск на реке Эльба в районе Торгау.

— Начало восстания итальянских патриотов в городах Милан и Турин. Освобождение восставшими патриотами города Генуя.

25 апреля — 26 июня — Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско. Принятие Устава Организации Объединенных Наций.

Гиммлеровское предложение мира доходит до Лондона.

26

— Войска 2-го Белорусского фронта освободили город Штеттин.

— Войска 2-го Украинского фронта освободили город Брно.

— Американо-английские войска вступили в город Бремен.

— Итальянские повстанцы освободили город Милан.

27

— Войска 1-го Белорусского фронта освободили город Потсдам.

— Первое заседание Временного правительства Австрии во главе с К.Реннером, на котором был утвержден текст декларации о независимости страны.

— Закон Верховного Совета СССР «О государственном бюджете СССР на 1945 г.».

28

— Американо-английские войска заняли город Аугсбург.

— Итальянские повстанцы освободили города Турин, Верона, Падуя и Венеция.

Убийство Муссолини партизанами.

29

— Признание Советским правительством Временного правительства Австрии.

— Подписание акта о капитуляции германских вооруженных сил в Северной Италии.

30

— Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

— Войска 4-го Украинского фронта освободили город Моравска-Острава.

— Американские войска вступили в Мюнхен.

Самоубийство Адольфа Гитлера в бункере в Берлине. (15:30)

Его преемник — гросс-адмирал Карл Дёниц.

Черчилль предлагает американцам брать Прагу.