Школа, Лозунги и Жизнь

Николай Катаржнов
   Мне вспоминается одна жизненная история, связанная со школой и ее светлым и замечательным лозунгом.
Расскажу по порядку и коротко суть.
В 1975 году к 30-летию Победы в ВОВ высокий орган власти в стране -ЦК  КПСС  РЕШИЛ обновить по стране всю наглядную агитацию.
   Я помню, в марте  к нам в поселок Раздольный из райцентра приехал  секретарь по ИДЕАЛОГИИ из ГК КПСС.  В самом центре поселка, у сельского КЛУБА, вместе с  парторгом  колхоза, провел он  свое «совещание» по этой самой наглядной агитации.
Во-первых, приказал немедленно убрать выцветший на ветру, почти белый, флаг СССР, что висел  перед входом  в местный «ОЧАГ  КУЛЬТУРЫ».
Во-вторых, было дано указание бригадиру побелить кирпичную кинобудку, что была пристроена к деревянному зданию Клуба 3 года назад.
В-третьих,  было высказано негодование по поводу висевшего на стене Клуба  ПЛАКАТА в стиле сталинских времен.  Картина был размером 3м х 5м, на холсте, выполненный масляными красками.  Изображены были стройный ряд голов  Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и под ними   склоненные красные Знамена!
Этот  «шедевр» искусства  был  разрезан в средине чьей-то «вражеской рукой».
Не знаю, то ли этот разрез полотна, то ли  помпезный сталинский дух, который веял с этого  полотна,  но 3-й секретарь  был сумрачен и ОЧЕНЬ недоволен.
   От  Клуба невдалеке находилась местная  восьмилетняя Школа.
На ее торцовой стороне  во всю  белокаменную ширину было четко написано:
.
«ПУСТЬ  СВЕТЛОЙ  ДОРОГОЙ  НАУКИ   НАС   ШКОЛА   РОДНАЯ   ВЕДЕТ».
.
Главный  Идеолог   Райцентра  увидев эту надпись вознегодовал:
- «КТО  ЭТО  НАПИСАЛ?»
Парторг отрапортавал: «УЧИТЕЛЯ!»
Новый  недовольный возглас вырвался из уст сановника:
-«А  КТО  РАЗРЕШИЛ?»
Парторг, пытаясь уйти от  неудобного положения, предложил  пригласить руководителя школы, под чьим началом и творилось данное  «безобразие».
   Директор школы был немедленно вызван на этот  допрос, где и был   нещадно  бит словесными плетьми великого вельможи. И хотя директор школы, молодой образованный парень,  никак не мог взять себе в толк, что в этом лозунговом изречении есть противозаконного, ему было  приказано  МОЛЧАТЬ, а данный лозунг  СТЕРЕТЬ с лица стены и впредь НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ничего подобного!
Все это было  более чем странно.
*
По прошествии  нескольких  лет мне самому раскрылась  та «страшная тайна», из-за которой так  клокотало и негодовало  внутреннее «естество» того партийного вельможи. (К слову сказать, тот вельможа стал руководителем налоговой полиции того же района, которая была создана после развала СССР.
А само здание горкома КПСС было приспособлено под коммерческий Банк).
   Все дело в том, что «ведущей  и направляющей силой  всего советского общества» в то время по Конституции СССР являлась КПСС!
 И   ПОТОМУ  никому и ни под каким предлогом не позволительно было брать на себя  РОЛЬ «Ведущего» к «светлым идеалам  КОММУНИЗМА!»
Ни Наука, ни Школа, ни Профсоюз, а тем более сам НАРОД не был  допущен ИДТИ куда бы то ни было, без указующего  РАЗРЕШЕНИЯ   ЦК   КПСС – органа единовластия в стране.
ПОЭТОМУ и был  ЕДИНСТВЕННО РАЗРЕШЕННЫМ и  растиражирован миллионными штук ЛОЗУНГ  «СЛАВА  КПСС», который превратился  в безликий и   мертвенный  ПРОПАГАНДИСТСКИЙ  лоскут в живой жизни, отразивший в себе омертвелый догматический вирус болезни, разрастание которой и послужило загниванию  и  болезни  могучей страны под названием  СССР.
.
Есть над чем задуматься и  что вспомнить. Все ВЕЛИКОЕ начинается с  МАЛОГО.
Такова жизнь. Все течет и ВСЕ  МЕНЯЕТСЯ.
.
17 января 2011 г.