Холодная глубина

Дмитрий Изотов
  Холодная глубина

   Повесть

  Глава 1. Море любви

Богата Вемфальская земля красивой природой. Радуют глаз высокие горы, занесённые белым снегом и густые леса, насыщенные зелёными листьями и, конечно же, моря, раскинувшиеся до горизонта, сверкающие синей водой. Красивы моря Вемфальской земли, приятно смотреть на них. Многих жителей Вемфалии привлекают они, многие идут работать моряками и рыбаками только, чтобы всегда видеть море. Много городов, портов, посёлков и деревень построено на морских берегах. На берегу Серебряного моря стоял город Блайпорт. Большинство его жителей были моряками и рыбаками, проводили всю жизнь в море. Кто-то ловил рыбу, кто-то доставал со дна моря полезные морские земли, кто-то возил грузы в другие города, кто-то плавал в далёкие края из-за любви к путешествиям, кто-то катал для развлечения других.
Таким делом и занимался молодой моряк Свэм Сэллори. Это был высокий стройный юноша с глазами цвета изумруда и светлыми волосами, образующими на лбу чёлку, похожую по форме на акулий плавник. Он катал за небольшую плату всех желающих на своём маленьком одномачтовом корабле по морю. Среди городских девушек он пользовался популярностью, многим нравились его изумрудные глаза, многие восхищались его мускулистым телом, виднеющимся под белой рубахой, а его чёлка в виде акульего плавника стала настоящей легендой. Но сам Свэм равнодушно к ним относился, зная, что их показная любовь неискренняя, и что на самом деле им всем просто нравиться его внешний вид и романтические прогулки на его корабле.

Как-то раз его корабль стоял пустой, Свэм один скучал на палубе. Вдруг к нему поднялась красивая светловолосая и голубоглазая девушка, одетая в длинное белое платье, и попросила покатать по морю. Свэм согласился. Он поднял паруса и вывел корабль к морю.
- А это вы – Свэм Сэллори? – сверкая голубыми глазами, спросила девушка.
- Это я, - ответил Свэм, энергично крутя штурвал.
- А меня зовут Айсия, - представилась девушка.
- Очень приятно, - сказал на это Свэм.
- А можно спросить, вы когда-нибудь кого-нибудь любили? – задала неожиданный вопрос Айсия.
- Как-то не приходилось.
- Вы же такой красивый, вы многим нравитесь, неужели вам никто не нравиться.
- Видите ли, тем, кому я нравлюсь, на самом деле нравятся мои глаза, мои мускулы и мой корабль. А я хочу настоящей любви на всю жизнь.
- А если вы кого-нибудь полюбите, то готовы совершить для неё героический поступок.
- Если по-настоящему буду любить, то да.
Айсия прошлась по палубе, встала у борта и стала мечтательным взглядом смотреть на море. Неожиданно подул сильный ветер, девушка покачнулась и упала в воду. Свэм резко бросился за ней. Он, будучи моряком, отлично плавал, не хуже дельфина. В толще воды он поймал тонущую Айсию и вытащил её на берег. Даже, побывав в воде, девушка оставалась прекрасной. Свэм невольно засмотрелся, как вдруг рука Айсии скользнула и оказалась у него на шее, прижала его голову и к голове девушки, и их губы встретились. Когда голубые глаза Айсии открылись, Свэм понял, что влюбился.

С этой поры они постоянно проводили время вместе. Вместе плавали на корабле, вместе ловили рыбу, вместе обедали и ужинали в портовом ресторане, вместе ходили в городской клуб на танцы и в театр, Айсия даже стала жить в домике Свэма, они вместе провожали уходящий день и встречали рассвет. Он нравился ей, а она нравилась ему. И это вызывало здоровую зависть у других девушек, но они скоро смирились с этим, всё-таки Свэм был не единственным молодым и красивым моряком в городе. А в распорядке дня Свэма и Айсии появилось обязательное правило каждый день вечером совершать плавание на корабле и любоваться вечерней зарёй. Свэм был в не себя от счастья, когда целовался с Айсией, стоя на палубе на фоне заходящего солнца. Свэм верил, что ничего не может их разлучить.
Однажды они как обычно собирались совершить своё ежедневное вечернее плавание. Свэм внимательно посмотрел на воду и на небо и сказал, что возможно будет шторм. На что Айсия ответила, что их любви даже шторм не помешает, и что плавание всё равно должно состояться. Одурманенный любовными чарами Свэм не смог возразить девушке и они отплыли. Ничего не предвещало беды, заходящее солнце осветило горизонт красной полосой, где-то вдали кричали чайки и утки, плескались рыбы, ветер качал прибрежные камыши. Свэм и Айсия, как обычно, поставили корабль на якорь и гуляли по палубе. Вдруг поднялись огромные волны, подул мощный ветер. Корабль стало качать. Свэм бросил девушку и побежал снимать якорь. Айсия стояла растерянной и немного обиженной. Ветер поднялся ещё сильнее, и корабль перевернуло. Свэм бросился к Айсии, но было уже поздно. Корабль бросило к берегу, и он раскололся на щепки о прибрежные камни. Свэм во второй раз вытащил Айсию на берег. Долго смотрел на неё, ожидая того движения руки и поцелуя, но ничего не последовало, и Свэм понял, что Айсия в тяжёлом состоянии.
Он принёс её в больницу, сам уложил в койку и раздел её, и остался там ночевать сам. Наутро его позвал лечащий врач.
- Она сильно ранена, но жизни ничего не угрожает. Правда, не знаю, сколько она будет находиться в таком состоянии. Мы постараемся сделать всё возможное.
- Хорошо, доктор, постарайтесь. Я тоже постараюсь найти способ вернуть её в прежнее нормальное здоровое состояние.
С этого момента он стал яростно искать способ помочь Айсии. Он перерыл все свои книги, которые были у него в кабинете. Много дней он провёл в городской библиотеке, спрашивал советов у прибывавших в порт путешественников, обращался к разным врачам и целителям, но никто не мог дать нужного ему ответа, ни где не нашёл нужной ему информации. Снова и снова он приходил в больницу к возлюбленной, но каждый раз видел там бледное бездыханное тело.

К его счастью в Блайпорт заехал известный колдун-целитель Магмед. Свэм сразу стал просить его с ним встретиться по вопросу жизни и смерти. Они встретились, и Свэм рассказал ему всё, привёл в больницу и показал больную Айсию.
- Скажите, как можно вернуть её к нормальной жизни, - задал Свэм свой главный вопрос.
- Трудно, сказать. Твоя девушка находиться в очень тяжёлом состоянии. Хотя её жизни ничего не угрожает, но восстановить все жизненные функции очень тяжело, - целитель пощупал её лоб и продолжил, - А знаешь, я, кажется, знаю, как можно ей помочь.
- Вы можете сказать мне это.
- Это очень большая тайна. Но вижу, у тебя очень плачевная ситуация, поэтому, думаю, что вправе открыть тебе её.
И он рассказал Свэму о существовании таинственной Воды Жизни. Эта Вода по легенде находится в глубокой подводной пещере. Пещера находится далеко в море около острова Гилийф, и доплыть туда очень сложно и никому ещё не удавалось. Ещё легенда говорит о том, что чтобы получить Воду Жизни, человек должен пожертвовать чем-то очень важным для себя, не зная при этом, как это для него важно.
- Правда, эту легенду ещё никто не подтвердил. Так что, может быть, это – просто красивый вымысел, Даже, точно никому не известно, существует ли на самом деле остров Гилийф - закончил свой рассказ старый колдун.
- Нет, я уверен, что это правда. Я узнаю, где находится этот остров Гилийф, и поплыву туда на своём корабле. Я его отремонтирую.
- Что могу сказать тебе? Только пожелаю тебе удачи. Это очень рискованное и опасное и слишком сомнительное дело. Советую быть готовым абсолютно ко всему, - дал своё наставление целитель и попрощался с влюблённым моряком.

Теперь Свэм рылся в библиотеках в поисках информации о местоположении острова Гилийф. Эти данные были очень редкими, и мало где можно было их найти. Наконец он обнаружил в самом дальнем шкафу городской библиотеки старую карту, изображающую всё Серебряное море. Судя по отметкам и надписям, сделанным на карте, самом дальнем краю Серебряного моря, противоположном Блайпорту, и находился тот самый таинственный остров Гилийф. Путь до него действительно был очень сложным. Придётся плыть через всё Серебряное море, а это мало кто совершал. Очень оно было опасно и своими частыми штормами, и злыми голодными акулами, и свирепыми пиратами, нападающими на каждый корабль. Всё это не слишком взбадривало Свэма, но ради своей любимой девушки Айсии он был готов на всё.
Ему оставалось только починить корабль, разбитый при шторме о прибрежные скалы. Он был практически разобран на щепки. Свэм долгое время провёл в лесу, изготавливая из дерева новые изделия. Сам сшил новые паруса, сам выковал новые металлические детали, приготовил всё остальное. Много времени забрала у него сборка корабля, он производил её в одиночку, никому не доверяя. Наконец корабль был готов к отплытию.
На прощанье он зашёл в больницу и поцеловал Айсию, её лицо оставалось всё таким же бледным и безжизненным. Она не слышала его, но он всё равно признался ей в любви и пообещал вернуть к жизни. Покинув больницу, он взошёл на свой корабль. Посмотрел прощальным взглядом на родной город, вытравил якорь, поднял паруса и отправился в путь в сторону Серебряного моря, где находится таинственный остров Гилийф, рядом с которым в глубокой подводной пещере находится волшебная Вода Жизни.


  Глава 2. Волна приключений

Воды Серебряного моря всегда были переменчивы, то они были спокойны и ровны, то начинали бушевать, словно бешеный волк. Но кораблю Свэма это было не страшно. Молодой моряк всё плыл и плыл к таинственному острову Гилийф. Разные острова попадались у него на пути. На одних было жарко, как в камине, на других холодно, как в самую лютую зиму, на одних росли прекрасные сады, на других были лишь голые камни, на третьих среди густых лесов страшно выли хищные звери. Но не было той заветной земли, к которой так стремился Свэм, но он не унывал, а терпеливо вёл свой корабль вперёд, мужественно сражаясь с бурями. На морском пути его попадались зубастые акулы, способные разгрызть даже камни, гигантские осьминоги с огромными сильными щупальцами, крабы, с клешнями, разрушающими всё, к чему прикасались, и опасные морские змеи, чей яд убивает всё живое. Но и здесь Свэм не сдавался и яростно защищался от морских чудовищ тяжёлым гарпуном. Питался он рыбой, пойманной прямо из моря, при этом был очень осторожным, чтобы не попалась какая-нибудь ядовитая особь.

На горизонте показалась очередная земля. Свэм направил своё судно туда. Берег становился всё ближе и ближе, как вдруг, словно из воздуха, появился другой корабль, на мачте которого развевался чёрный флаг. Корабль подплыл к кораблю Свэм, и тот увидел стоящего на палубе высокого широкоплечего мужчину с длинной седой бородой и в чёрной широкополой шляпе. В руках бородач держал синий трезубец.
- Что тебе нужно здесь? – прокричал он Свэму.
- Я ищу остров Гилийф, чтобы добыть Воду Жизни, - ответил ему Свэм.
- Зачем тебе Вода Жизни? – поинтересовался бородач.
- Чтобы вернуть свою возлюбленную – Айсию, - объяснил Свэм.
- Ты знаешь, что эта территория моря принадлежит мне – адмиралу Шарку.
- Нет, не знаю, - с раздражением сказал Свэм.
- Тебе очень не повезло.
Адмирал Шарк сделал движение рукой, в которой держал трезубец, резко поднялась волна, схватила корабль Свэма и понесла к берегу. Земля стремительно приближалась. В последний момент Свэм пришёл в себя и выпрыгнул в море, а его корабль разбился на куски. Моряк, лишившийся корабля, выплыл и вышел на землю.
Свэм пошёл в глубь острова. На нём не было ничего, кроме серых камней. Он казался совсем безжизненным. Иногда в скалах попадались пещеры, но и те были пустыми. Вдруг Свэм почувствовал запах дыма и пошёл на него. Там, куда он в итоге пришёл, была очередная пещера. Запах шёл оттуда. Почувствовав тепло, он подошёл к ней и увидел горящий костёр. Возле костра сидел адмирал Шарк, рядом лежал таинственный трезубец. На костре жарилось мясо. Адмирал спокойно наблюдал с игрой огня.
Свэм притаился. Он решил заполучить волшебный трезубец, которым адмирал Шарк управлял водой. Это могло очень помочь ему в поисках таинственного острова Гилийф. И Свэм стал внимательно следить, ни на секунду не отводя глаз, за хозяином земли. Тот медленно встал и куда-то пошёл в глубь пещеры. Свэм сразу же без промедления кинулся к трезубцу и резко схватил его. Он почувствовал жгучий холод, отходящий от волшебного оружия. Когда адмирал Шарк вернулся, Свэм грозно стоял, направив на него трезубец.
- Что ты здесь делаешь? Ты должен был умереть! – прокричал адмирал удивлённым голосом.
- Мне нужен твой трезубец, чтобы найти остров Гилийф и добыть Воду Жизни. Если ты решишь помешать мне и будешь сопротивляться. Я буду сражаться с тобой до последней капли крови.
- Да, ты даже не умеешь с ним обращаться!
Адмирал Шарк кинулся на него, Свэм выставил вперёд трезубец и крепко сжал его. Холод, отходящий от оружия, усилился, и из всех трёх его зубцов вылетели три синих луча. Они попали в Шарка, и тот превратился в ледяную статую. Прошло несколько секунд, и статуя рассыпалась на мелкие куски, которые растаяли, превратившись в воду, вода вскоре исчезла.
Свэм, смутившись, посмотрел на трезубец. Он не ожидал от него такой силы. Но это было к лучшему, так как таким грозным оружием он, скорее всего, осуществит своё желание и вылечит Айсию. Он пошёл к берегу, встал около моря и направил к нему трезубец. Поднялась волна и замерла у ног Свэма. Тот сделал шаг вперёд и встал на неё, как на землю. Он взмахнул трезубцем, и волна подхватила его и понесла к острову Гилийф.

Теперь его путешествие было лёгким. Сама вода подчинялась ему. Ни акулы, ни осьминоги, ни морские змеи были ему теперь не страшны. Лёгкое движенье рукой со сжатым в ней трезубцем устранял все проблемы. Он нёсся верхом на волне, полный решимости и уверенности в победе. Солнце грело его лицо, ветер развивал волосы и расстегнутую белую рубашку. Лишь чёлка в форме акульего плавника сохраняла свою форму, а изумрудные глаза смотрели вдаль.

Ещё одна земля показалась впереди. Сердце Свэма забилось чаще, оно подсказывало ему, что это и есть тот желанный остров Гилийф. Подплыв поближе, он рассмотрел его, тот был весь заросшим разной растительностью. Следов жизни на нём не было так же, как и на острове адмирала Шарка. Свэм направил волну к берегу, та приблизилась и кинула моряка на землю. Свэм приземлился на корточки и встал, опираясь на трезубец. Он пошёл прямо, куда подсказывало сердце.

Там, куда он в итоге пришёл, стояла небольшая деревянная хижина. Свэм постучался туда. Дверь открыл седой старец.
- Здравствуйте. Чем изволите беспокоить? И как вы попали на этот остров, отрезанный от всего остального мира, - спросил он.
- Меня зовут Свэм Сэллори, я – моряк из города Блайпорт, что стоит на берегу Серебряного моря. Моя любимая девушка Айсия пострадала из-за кораблекрушения и теперь находится без сознания. Колдун-целитель Магмед рассказал мне легенду о Воде Жизни, которая может вылечить Айсию. Он рассказал, что Вода Жизни находится на острове Гилийф, и что путь к нему очень опасен. Я много испытал приключений. У одного острове на меня напал адмирал Шарк, разбив мой корабль. Но я завладел его трезубцем, убил самого адмирала и управляя водой, верхом на волне приплыл сюда. Вы не могли бы мне сказать, является ли эта земля островом Гилийф. А если является, то не могли бы вы мне подсказать и помочь найти и достать Воду Жизни. Я отблагодарю вас, как смогу.
Старец посмотрел ему в глаза и кивнул.
- Да, это действительно остров Гилийф.
Свэм, вздохнув от счастья, прямо сел на землю, повиснув на трезубце. Он так долго плыл к нему, тратя все силы, что теперь, когда понял, что цель достигнута, силы покинули его. Старец привёл Свэма к себе в дом, усадил за стол, поставил перед ним миску с супом, тарелку с кашей, блюдце с хлебом и кружку с горячим чаем.
- Меня зовут Ливокепос. Я хранитель острова Гилийф и тайны Воды Жизни. Я вижу, тебе сильно нужна эта волшебная вода, твоё стремление получить её даже помогло тебе победить адмирала Шарка, до сих пор непобедимого, и получить его трезубец, управляющий водой. Так и быть, я расскажу тебе секрет Воды Жизни. Только знай, человек, желающий её получить, должен пожертвовать очень важной для себя вещью, может быть, даже не зная при этом, как она для него важна.
- Чем? – нетерпеливо перебил Свэм.
- Обо всём по порядку, - спокойно продолжил Ливокепос, - Вода Жизни находится не на самом острове Гилийф, а глубоко под водой в недосягаемой пропасти. Опуститься туда не под силу никому. Даже твой волшебный трезубец не поможет. Да он управляет водой. Но там, на глубине человек не сможет дышать.
- Так как же туда проникнуть?
- Есть один способ. Только сначала скажи, готов ли ты пожертвовать очень важной для тебя вещью?
- Какой?
- Твоей красотой.
- Всего лишь красотой?. Я то думал, чем-то действительно важным.
- Это, как посмотреть. Может так оказаться, что красота имеет гораздо большее значение для человека, чем он на самом деле думает.
- Я готов пожертвовать всем, чем угодно.
- Но я тебе сразу предупрежу, что, теряя навсегда красоту, ты превратишься в существо с чудовищной внешностью.
- Всё равно, я готов, - недолго подумав, дал ответ Свэм, - Это – окончательное решение.
- Ну, хорошо.
Ливокепос поставил на стол другую миску с совсем другим супом и сказал Свэму, чтобы он съел его. Свэм с трудом выполнил просьбу, так как суп был очень горьким. Прошло время, и Свэм почувствовал что-то неладное.
- Не беспокойся, так и должно всё быть. Потерпи.
Тело Свэма, как будто, изнутри пронзили несколько острых игл. Кожа его стала медленно зеленеть, на руках, ногах, туловище и даже голове стали вырастать рыбьи плавники, между пальцев появились перепонки. Свэм схватился за голову и опустился на пол. Когда боль прошла, он встал и подошёл к зеркалу, висевшему в доме Ливокепоса. Он посмотрел туда и вскрикнул от неожиданности. В отражении на него смотрело чудовище, покрытое зелёной чешуёй, но сохранившее человеческую форму тела, с вытянутым вперёд лицом, острыми ушами, тремя плавниками на голове, и несколькими на руках, ногах и туловище.
- Вот теперь ты спокойно можешь дышать под водой и находиться в ней, сколько тебе хочется. Правда, твой внешний вид не соответствует общественной нравственности.
- Ладно, - ответил превращённый Свэм, - Я на всё готов ради спасения жизни Айсии.
- Тогда, сядь и слушай. Ты нырнёшь в том месте, которое я тебе укажу. Твой новый вид и трезубец помогут тебе опуститься на дно глубокой впадины и справиться с глубоководными чудовищами. На дне этой впадины ты увидишь светящийся голубой шар. Это и есть легендарная Вода Жизни. Раскрой его над своей девушкой, и она вернётся к жизни.
Ливокепос отвёл Свэма на другой край острова и показал ему место в море у высокой скалы, куда нужно нырнуть. Свэм, крепко сжав трезубец, прыгнул в воду.
- Желаю удачи, - сказал на прощанье Ливокепос.

Свэм плыл вниз к глубине. В его новом теле это было очень легко. Он чувствовал себя как рыба в воде, действительно дыша. Вот, показалось чёрное пятно – та самая впадина. Акул и прочих морских монстров он одолел своим волшебным трезубцем. Вот, он уже на дне впадины, осматривается вокруг. Его новые глаза свободно видят под водой. Среди серых камней и бурых водорослей сверкнул голубой свет. Свэм подплыл туда и увидел голубой шар. Он взял его в руки и долго смотрел на него. Вот она Вода Жизни, к которой он долго плыл. Ради неё погиб его любимый корабль, ради неё он навсегда распрощался со своей красотой. И теперь этот чудесный шар вернёт жизнь его самому любимому человеку – девушке Айсии. Он уже представил, как она оживёт, как откроются её голубые глаза, и он услышит её голос, подобный музыке.
Свэм взял шар в одну руку, другой зажал и выставил вперёд трезубец, и поплыл вперёд, энергично работая зелёными плавниками.


  Глава 3. Подводные камни

Свэм поплыл к своему родному городу Блайпорт и вышел на берег. Тут он понял, какую жертву он сделал. Все вокруг закричали от страха, многие попрятались, другие разбежались, некоторые упали в обморок. А Свэм, стараясь не замечать происходящее вокруг, шёл по улице в направлении больницы. Зайдя туда и переполошив персонал, он сел около кровати Айсии и поднял над ней шар.
- Это твоё спасение, Айсия, - тихо сказал он.
Свэм раскрыл шар, и из него голубая жидкость. Когда она попала на Айсию, девушка стала окруженной голубыми искрами, которые вскоре пропали. Свэм внимательно, затаив дыханье, наблюдал за всем происходящем. Айсия тихо застонала, на лице её уже стал появляться румянец. Медленно задвигались ресница, и вот уже открылись её голубые глаза.
Первое, что она увидела, это был Свэм в своём новом обличии. Его вид напугал девушку, она громко вскрикнула, оттолкнула своего спасителя, забилась в угол кровати и накрылась одеялом.
- Айсия, не бойся меня. Это я – Свэм Сэллори. Я пожертвовал ради тебя своей красотой. Да, я теперь похож на чудовище, но зато ты теперь жива и здорова.
- Свэм, - недоверчиво выглянула девушка из-под одеяла.
- Да, это – я. Теперь мы снова вместе.
- Я не знаю. Я не смогу быть вместе в таким существом.
- Но, это же не важно, как выглядит человек. Главное, что у него внутри. Я люблю тебя, Айсия.
- А для меня важно. Я любила прежнего Свэма, с его изумрудными глазами и чёлкой в форме акульего плавника. А, ты – какое-то страшное животное. Я не хочу тебя любить. Уходи отсюда.
- Айсия, неужели я зря старался, - начал Свэм.
- Уходи! – резко крикнув, перебила девушка.

Свэм ушёл и отправился к морю. Он сел на берег и стал думать о случившемся событии. Он понял, что Айсия тоже любила не его, а его красоту. А теперь этой красоты уже нет, и поэтому Айсии больше нечего в нём любить. Свэм ещё долго посидел на берегу, затем вошёл в воду и поплыл. Теперь Серебряное море стало его домом. Он целыми днями проводил в воде, лишь изредка появлялся у берегов Блайпорта. Часто он сидел на камне и, обняв трезубец, смотрел на играющие морские волны. Он не хотел верить в то, что произошло, но понимал, что это всё было по-настоящему. Человек, ради которого он совершил опасное путешествие, ради которого он стал водяным чудовищем, отказался от него. Но он не смог разлюбить Айсию, хотя пытался. Он находил водоросли, которые вызывают у человека опьянение, и ел их целыми зарослями. После этого он целыми днями плавал, махая трезубцем, чем создавал бури. Но, как только разум возвращался к нему, он сразу же вспоминал Айсию и не знал, что же ему делать.

Айсия тем временем жила совсем другой жизнью. Выйдя из больницы, она устроила праздник по случаю выздоровления. Устроила она его в бывшем доме Свэма, стоящем на берегу моря. Зная, что Свэм теперь не живёт в нём, Айсия решила сама здесь поселиться. Громко звучала музыка, ярко горели огни, прямо на улице стояли столы, накрытые самой разной едой и заставленные всевозможными напитками. Вокруг них танцевали юноши и девушки, Айсия быстро и плавно переходила от одного парня к другому и не замечала, как на неё со стороны моря смотрят зелёные глаза Свэма, до сих пор влюблённого в неё.
Айсия познакомилась с другими моряками, теперь они катали её вечером на парусном корабле и целовались с ней на воне вечерней зари. А Свэм постоянно плавал рядом. Иногда он резко появлялся из-под воды рядом с ними, чем пугал их. Очень расстраивался, слыша от Айсии бранные слова в его адрес. Но он не терял надежды, так сильна была его любовь. Ради этой любви он пережил столько опасностей, а теперь преградой к любви стоял сам её объект.

Вспоминая события, во время которых он полюбил Айсию, Свэм придумал, как можно её вернуть. Айсия как раз собиралась плавать по морю на большом корабле со всеми своими друзьями, с которыми плавала по вечерам до этого.
Огромный корабль, наполненный весёлыми толпами, вышел в море. Лица у всех пассажиров были радостные, и никто ничего не предчувствовал. Свэм тихо плыл за ними, когда корабль отплыл подальше от берега, он решил, что пора действовать. Он взмахнул трезубцем, и при ясном небе и отсутствии ветра поднялась волна и обрушилась на судно. Пассажиры запаниковали, а волны, ведомые трезубцем Свэма, всё падали и падали на них. Потом огромная волна высоко подхватила корабль и как мяч бросила вниз. Он, как стекло, разбился о воду, погружая туда всех пассажиров. Свэм сразу же ринулся к Айсии, та была без чувств. Он обнял её и, держа её, поплыл к берегу, не обращая внимания на крики и просьбы о помощи других.
Он в третий раз положил на берег перед собой бесчувственную девушку. Мечтая и вспоминая прошлое, он наклонился над ней. Как в первый раз рука Айсии скользнула к шее Свэма и потянула его голову к своему лицу. Губы Свэма медленно приближались к губам девушки, как вдруг Айсия открыла глаза и резко оттолкнула Свэма.
- Я же говорила, я не хочу тебя любить, - резко бросила она, отвернувшись.
- Айсия, я не могу без тебя.
- Почему? Что во мне такого особенного? Почему ты постоянно преследуешь меня?
- Потому, что я люблю тебя. Помнишь, тогда, когда я в первый раз тебя спас. Тогда я почувствовал притяжение к тебе. Почувствовал, что ты – самая прекрасная на свете. А когда ты получила ранение, я был в отчаянье. Я готов был на всё, ради твоего исцеления. Ради этого погиб наш с тобой любимый корабль. Ради этого я пожертвовал своим внешним видом. Неужели теперь всё, что между нами было оказалось ничем, только из-за того, что я стал морским чудовищем.
- Свэм, прости меня. Но, я не могу. Ты нравился мне, именно, как красивый юноша. Мне нравилось твоя могучая грудь и развевающаяся вокруг неё белая рубашка. Мне нравились твои зелёные глаза, сверкающие на солнце, как изумруд. Мне нравилась твоя чёлка, похожая по форме на акулий плавник. Нравилось плавать с тобой на корабле и любоваться на закат. Мне всё это нравилось. Но теперь всего этого нет. Теперь мне даже взглянуть на тебя страшно.
- Неужели, нельзя закрыть глаза на это?
Айсия повернулась, осторожно прикоснулась ладонями к чешуйчатому лицу Свэма и посмотрела ему в глаза. Только глаза не изменились, они, как прежде сверкали изумрудами. Айсия поневоле засмотрелась, но потом пришла в себя и отдёрнула руки.
- Я не знаю, - сделала она вывод.
- Айсия, ради тебя я даже готов создавать бури, - эмоционально произнёс Свэм и дёрнул рукой с трезубцем.
Айсия посмотрела на волны, образованные от этого движенья, и стала кое-что понимать. Посмотрела на море, подумала.
- Эту бурю, тоже ты создал? – прямо спросила она.
- Да, - только и ответил Свэм.
- Я приняла решенье. Я уйду от тебя. Я уйду из этого города, подальше от опасной воды. Подальше от твоей пылкой любви, способной погубить тысячи людей. Всё. Извини, что так всё получилось. Значит, такова судьба. Прощай.

И она ушла. Свэм долго смотрел ей вслед, а когда девушка совсем скрылась из виду, он повалился на землю лицом в песок и заплакал. Жители соседних домов перепугались, услышав жалобный вой водяного. Больше Свэм Сэллори не видел Айсию.

Свэм плыл, не останавливаясь, плыл, сам не зная, куда он плывёт. Неосторожные движения руки с трезубцем вызывали цунами и водовороты, но он этого не видел. Он плыл вперёд и вперёд. Он не замечал, как рядом гибнут корабли, как вокруг плавают трупы морских животных. Не замечал, что некоторые рыбы осмелели и стали кусать его за плавники, уже серьёзно их повредив. Он не хотел ничего видеть, он не хотел жить. Долго он так плыл, не видя берегов, и вот вдали показалась земля. Издали уже было видно, что она белого цвета, и чем ближе он подплывал к ней, тем холоднее становилось. Вот уже отчётливо различалось, что она вся покрыта льдом.
Трезубец Свэма вдруг стал светиться, затем покрываться льдом, вскоре и сам его владелец выглядел, как ледяная статуя. Течение прибило его к холодному берегу, где он примёрз к ледяной земле, став её частью. Прошло время, и волны разбили ледяное тело Свэма на куски, которые разнеслись течениями по всему Серебряному морю.

А в городе Блайпорт родилась красивая легенда. В памяти горожан остался красивый юноша в развевающейся на ветру белой рубашке, облегающей могучую грудь, с ярко-зелёными глазами, сверкающими на солнце подобно драгоценным изумрудам, и со светлой чёлкой, напоминающей по форме акулий плавник. В памяти осталось та девушка, которую он спас во время шторма. Все хорошо помнили, как он ради неё совершил опасное путешествие. Некоторые помнят его внешний вид, в котором вернулся. Свежо воспоминание о том шторме, созданном юношей. А в подтверждении всей этой легенды каждый год в день, в который и Айсия и Свэм Сэллори навсегда покинули город, случается страшная буря. Говорят, это Свэм Сэллори до сих пор пытается с помощью стихии вернуть потерянную любовь.



Конец