Благословенна Боль Души...

Лариса Бесчастная
                Чёрным вороном Тьма,
                Белой лебедью Свет,
                Долу тянет сума –
                В ней обиды и бред.
                Нет протоптанных троп,
                Есть над бездною край,
                Иль взлететь, или – в топь:
                Свет иль Тьма – выбирай!


Являемся на Свет из тьмы и влаги мы с новорождённой Болью, и, лоно материнское покинув, в ней живём – она мерило и свидетель жизни. Она Учитель, Оберег, Творец…

Не труд, не сытость – Боль творит из твари человека, она разумным сделала его, собою побуждая век от века для утоления своего творить и созидать…

Не станем поминать мы Боль утраты – это свято! И тут лишь время лекарь и молитва. Но жизнь есть нескончаемая битва за место под Луной и чистоту Души – и Боли каждому отмерено с лихвой на жизненном Пути…

Борьба за самость и свободу, за защиту чести, за доступ к удовольствиям, благАм, за избеганье мести, за тропы верные к сухому броду через стремнины судьбоносных рек, за волю, за любовь – за всё и вечно платит Болью человек…

И платит загодя сполна – и позже, коли есть вина за отношения с другими, коли любовь настигнет вдруг незваным даром иль приговором сладкой муки без ответа – не задаром, а чтобы Душу испытать и створы её настежь распахнуть для Света…

О, как мучительна любовь бывает! Как тяжко познавать себя в несовпадении с Другими, с миром! Великие страданья претерпевают Сердце и Душа, не встретившие пониманья! Как больно, когда желанья неисполнимы и пиром для иных воспринимаешь счастье!

Когда теряешь почву из-под ног, когда с овчинку небо над тобою, когда кричит Душа и крик скрежещет на зубах, и гложет страх перед судьбою, и кажется, что Бог забыл тебя и не поможет…

Когда мертвеешь ты, как камень, а лёд и пламень жгут нутро острО и яро, и от ударов пульса глохнешь ты и слепнешь, теряя жизни вешки, и ненавидя, и любя, и опасаясь жажды мести и прощая…

Когда ты видишь край и пропасть – там, в мрачной, жуткой топи истерзанной Души растёт спасительная Боль, что всё наносное в тебе растопит!

Когда болит Душа, терзаясь в муках, рождается в ней Свет! Не Боль страшна – а сытость, стылость скуки, отсутствие любви и неумение прощать и понимать Другого и назначение своё в юдоли…

Благословенна Боль Души мятежной, не терпящей покоя, лжи и суесловья, дающая самопознанье в миру  безбрежном и пониманье неизбежности страданья для сотворения из твари Человека!

Благословенна Боль живой взрослеющей души, дарующая Свет!