100-слоговая мантра Ваджрасаттвы

Сергей Балдин
“Ом”, состоящий из трех букв, символизирует Тело, Речь и Ум Будды.
“Хунг” - это семенной слог, символизирующий изначальное осознавание.
“Ха Ха Ха Ха Хо” символизируют пять видов изначального осознавания или мудрости.
“А” - означает отсутствие у феноменов свойственной им природы.

Тёплый свет разливают в пространстве свечи. Открытый огонь. Отсветы на стенах придают знакомому до омерзения пространству нереальность. Свет. Тень. Блик. Цвет. Тёплый свет… Стекла прозрачность с готовностью принимает в себя пунцовость жидкости. На просвет это кажется рубиновым цветом горящей крови. Тёплой. Тяжёлой. Вязкой.

Волчья тропа. Следы. Утрамбованный снег. Стая? Нет. Волк одиночка. Волк? Почему волк? Какой к бабушке волк? Собака. Привязчивая. Верная. Всё прощающая, терпящая… Почему волк? Странно… Рук не лижешь? Гордость имеешь? Где? Это о чём? Это правда? Уверен? И задумываешься. Неужели? Шаман, ты не ошибся?

Снег с качнувшейся ветви падает россыпью снежинок гонимых ветром. Глаза. Открытые максимально. Выворот шеи на 180 градусов. Сумерки. Мах широких крыльев, уханье в тишине ночи, бесшумный полёт. На границе ночи и дня. Света и тени. Этого мира и… Совы проводники. Куда? Белые совы – белые проводники. Ты снова? Ты о чём? Это где?

Песок. Мягкие с виду, мозолистые стопы. Непробиваемый взгляд свысока. Песок… Текучий. Горячий. По барханам катятся колючки перекати-поля. Солнце пылает в вышине. Завёрнуты лица в куфею от песка и пыли пустынь, лишь острые, тёмные глаза сверкают между складок ткани. Караван неспешно движется в нужном направлении, позвякивая бубенцами…

Хорошо. Пусть так. Я с детства знаю о своём одиночестве. А интересно, зачем люди ассоциируют себя с разными животными? Гороскопы. Что в этом? Маски? Желание спрятать своё ранимое нутро? Ассоциации… Разбор полётов? Психологических. Наверное. Но скажи мне – это помогает? Легче жить от того что рак, обезьяна, сова, волк или корабль пустыни? Что это? Зачем? Я и так знаю, что одному жить всегда, и что? Не легче. Стержня же нет… И как амёба…

Он усмехнулся, глянул через свой хитрый прищур и ответил: - Вода стержня не имеет. Ветер. Песок. Огонь. Все стихии свободны от внутреннего. Ничего их не держит. Они распространяются по подходящей поверхности. Как вся энергия в мире. Что тебе мешает? Только ты сам. Слишком много думаешь. Запруды строишь. Не позволяешь течению свободно разливаться. Всё в голове. Жизнь твой учитель. Пойми и прими это. Что со всеми и ни с кем. Воде, ветру, огню, песку не хорошо, ни плохо от того что они стержня не имеют. Они просто есть. А без них… Жизни нет. Понимаешь? Ты свободен. Ты всё можешь. Напоить, сжечь, засыпать, разбудить, освежить, дать жизни толчёк… Тебе этого мало? Подумай. Ты сопричастен жизни. Это ли не смысл? Это ли не цель? Хоть так, энергией продолжить ход жизни… Глупый ты… Радоваться этому нужно, а не в печали впадать… Всё в голове.

Лезвие ножа мягко входит в розовую мякоть. На тонкой ножке преломляются лучики света. Тёплый свет… Стекла прозрачность с готовностью принимает в себя пунцовость жидкости. На просвет это кажется рубиновым цветом горящей крови. Тёплой. Тяжёлой. Вязкой. Терпкой. С кислинкой. Виноградная лоза щедро отдала сок. Зелень стекла. Прозрачность бокала. Свет свечей…

Всё в голове… Смешно… Всё так. Всё верно. А как не думать? Как выключить мозг? Как?
И панацея только лишь… Лезвие ножа мягко входит в розовую мякоть. Гильотина? Хрен! Не дождётесь!

ОМ
БЕН ДЗА / СА ТО СА МА Я/ МА НУ ПА ЛА Я/
БЕН ДЗА СА ТО ТЭ НО ПА
ТИ ТХА ДРИ ДХО МЕ БХА ВА
СУ ТО КХА Ё МЕ БА ВА
СУ ПО КХА Ё МЕ БХА ВА
А НУ РАГ ТО МЕ БА ВА
САР ВА СИ ДДХИ МЕМ ТА Я ЦА
САР ВА КАР МА СУ ЦА МЕ
ЦИ ТАМ ШРИ Я КУ РУ ХУНГ
ХА ХА ХА ХА ХО/ БХА ГА ВАН САР ВА ТА ТХА ГА ТА
БЕНДЗА МА МЕ МЮН ЦА БЕНДЗИ БХА ВА
МА ХА СА МА Я СА ТО АХ
ОМ