Толстуха по И. Ялому Лечение от любви

Алексей Гадаев
Однажды в терапевтической практике Ялом заметил, что испытывает к пациенту контрперенос.
Этот контрперенос был для него столь драматичен, что затрудняло ему проведение глубокой терапии у пациентки.
[Контрперенос - неосознанная проекция терапевта своих чувств или конфликтов, возникающие в его собственной жизни. Абсолютно необходимо, чтобы терапевт осознавал такую возможность и не допускал её осуществления. ( М.Кордуэлл Психология А-Я. М.:Фаир-пресс,1999. с.144)].

Он утратил невозмутимость  мысли, чувства его стали иррациональны, потому что он неожиданно увидел в своём кабинете огромную 250 фунтовую, 27 летнюю незамужнюю пациентку Бетти.  Толстые женщины всегда вызывали у Ирвина Ялома отвращение, так как его мать была толстая властная женщина и полнота была характерна для всей его семьи. Это было хоть и предубеждением, однако оно мешало Ялому проводить плодотворную терапию с Бетти.

Бетти сообщила, что она была единственным ребёнком в семье и выросла на маленьком бедном ранчо в Техассе, где её мать жила одна с тех пор, как 15 лет назад умер отец Бетти.
Она была хорошей ученицей, посещала Университет, поступила на работу в Универмаг и после 2-х лет работы её перевели в центральный офис в Нью-Йорке. А сейчас она находится в Калифорнии в длительной командировке и её жизнь стала невыносимой.

Всё было не слава Богу в её жизни. Она жаловалась на всё. Что работает 60 часов в неделю, не имеет друзей, ни личной жизни.

Она жила в отдельной  меблированной квартире в пригороде, и по её словам не делала ничего,а только работала и считала дни до окончания 18 месячной командировки.

Она принимала антидепрессанты  по назначению психиатра доктора Фабера, но от них было мало проку.Она была глубоко подавлена, каждый вечер плакала, хотела умереть, спала урывками, всегда просыпалась в 4 или 5 утра. Она слонялась по дому, а по воскресеньям,в свой выходной,никогда не одевалась, весь день проводила у телевизора, поглощая конфеты.
При опросе Бетти с улыбкой сказала:"Я не контролирую своё питание и за 3 месяца набрала около 20 фунтов,так что теперь не могу влезть в большинство своих платьев. Она обратилась к врачу-терапевту с головными болями и высоким давлением, на что врач сказал, что ей необходимо начать худеть. Всё это она рассказывала  весёлым не принуждённым тоном,пытаясь заставить Ялома смеяться вместе с ней.
К концу сеанса Ялом почувствовал себя уставшим и раздражённым, так как Бетти олицетворяла
собой дерзкий вызов брошенного ему контрпереноса. Бетти давала возможность расширить Ялому профессиональные психотерпевтические навыки, поэтому он решил с ней работать без эмпатии, так как её бесконечные банальные разговоры с утомительными подробностями вносили сопротивление проникнуть глубже в причину её депрессии. Он был вынужден сидеть на стуле выпрямившись с прямой спиной чтобы не уснуть и не упасть со стула.
Ялом не знал как начать. Было бесполезно начинать с проблем её веса. Бетти сразу дала понять, что своим весом она всерьёз заниматься не будет. Бетти заявила:"Когда у меня такая депрессия, еда - это единственное, что меня поддерживает."
Бетти считала,что в Калифорнии живут своими замкнутыми кланами, и ей непросто завести друзей как  и любой тучной женщине. Её единственным местом общения была работа, где большинство сотрудников недолюбливали её как руководителя.
Она заявила что у неё нет никакой возможности попасть в мир холостяков. Бетти, чтобы доказать это описала безрассудное свидание, которое у неё было месяц назад с мужчиной - её единственного свидания за несколько лет. Она ответила на частное объявление в местной газете о желании познакомиться. И даже договорилась пообедать с мужчиной по имени Джордж, у которого перекосилось лицо при первом взгляде на неё. Однако за обедом он вёл себя как джентльмен, но больше его Бетти не видела. При нескольких подобных попытках в прошлом,она так и не дождалась мужчин, которые, вероятно, рассматривали её издалека и уходили не поговорив с ней.

Ялому было необходимо сделать так,чтобы Бетти приняла ответственность за свои трудности.
Он предлагал ей групповую терапию, где бы у неё был круг общения, но она ненавидела группы.
Нужно было искать другой путь.
Бетти понимала на интеллектуальном уровне, что когда она перестанет есть и похудеет, мир станет относиться к ней по-другому.
Именно скука в отношениях между Бетти и Яломом порождала контрперенос.
Скука во-первых порождалась тем,что она никогда не говорила о себе личного; и во-вторых, её дурацкие ухмылки, форсированная весёлость, нежелание быть по-настоящему серьёзной.
Трудно было помочь ей осознать эти свойства не ранив её.

С точки зрения Бетти она была очень откровенна. Бетти была неспособна или неготова была раскрыться в данный момент. Ялом начал подозревать, что для неё не существуют её чувства "здесь и теперь". Бетти заявила, что и сама она хороший терапевт, что она умеет слушать и она забавная - жизнерадостная толстуха. В разговорах с Яломом, она никогда не была сама собой, она всё время притворялась и бравировала фальшивым весельем. Это было притворное веселье, она как бы заставляла себя быть весёлой и притворяться быть приятной.
Ялом заметил:"Если Вы будете продолжать веселить меня,я могу упустить из виду Ваши истинные страдания". И договорился с ней, что он будет перебивать каждый раз,когда она начнёт развлекать Ялома. Бетти согласилась."Я добился разрешения перебивать её всякий раз(конечно,напоминая ей о нашем соглашении), когда она хихикала, говорила с идиотским акцентом, пыталась рассмешить меня, или карикатурно исказить события. Через 4 сеанса"забавное" поведение Бетти исчезло,и она впервые о своей  жизни заговорила с подобающей серьёзностью. Но Бетти не умела себя вести по другому,внутри у неё была психологическая "пустота". Психологическая "пустота" является общим признаком для всех пищевых расстройств. Бетти сразу всё поняла. Она сказала,что чувствует такой страх, как будто из самолёта выпрыгнула без парашюта.
Ялом столкнулся с одиночеством Бетти и её потребностью в близости с другим человеком.
"Наши сеансы превратились в самую важную вещь в её жизни". И это устраивало Ялома. Терапия начинается по-настоящему только тогда, когда в отношениях с терапевтом клиент начинает проявлять свои подлинные симптомы, и исследование этих проблем открывает путь к центральной проблеме. Хотя Бетти заявляла,что она боится привязаться к новым друзьям, и не захочет уезжать. Она боялась временной дружбы,так как она в Калифорнии ненадолго. Ялом объяснил ей, что: "Ваша центральная проблема нежелание покончить с одиночеством и это одна из причин её внутренней пустоты". Ялом философски ей объяснил,что так или иначе любые отношения рано или поздно заканчиваются.  Не существует пожизненной гарантии  отношений...
Отто Ранг сформулировал эту жизненную позицию фразой:"Отказ пользоваться кредитом который открыт жизнью с целью избежать расплаты со смертью".(Как в произведении Бальзака"Шагреневая кожа" герой боялся пожелать что-либо под страхом сокращении жизни).
Теперь Бетти испытывала печаль,потому что поняла, что прежняя жизнь была лишена интимности. Обратившись к её одиночеству Ялом устранил основное препятствие: депрессия Бетти снизилась,и установив социальные контакты,она уже не нуждалась в пище, как единственном источнике удовлетворения. Но она не могла принять решение сесть на диету, пока однажды не поняла почему считала похудение опасным. Это произошло когда включил её в терапевтическую группу. В этой терапевтической группе, один из клиентов сообщил группе о том, что смертельно болен раком. Отец Бетти умер от рака, когда ей было 12
лет, и с тех пор болезнь приводила её в ужас. В колледже она сначала выбрала медицинский факультет, но потом бросила  из-за страха столкнуться  с раковыми больными. В психотерапевтической  группе, она сначала испугалась общения с раковым больным, а потом её удалось убедить остаться в группе. У неё появились соматические симптомы: головная боль(её отец умер от рака головного мозга) боли в спине, одышка, её беспокоили навязчивые мысли о том, что у неё может быть рак. К тому же она боялась посещать докторов,стыдясь своего тела.
Ужасающая худоба одного ракового больного члена  психоаналитической группы напоминала
Бетти о том, как за 12 месяцев её отец из очень полного превратился в скелет, обтянутый кожей. В итоге она стала верить, что потеря веса сделает её более подверженной раку, это же и касалось облысения. Эти бессознательные предрассудки существенно усложняли её проблемы с весом и вызывали болезненное воспоминание об отце. Бетти так же бессознательно верила в то, что потеря веса приведёт её к собственной смерти. Постепенно её тревога улеглась, роль сыграл катарсис, или эти мысли просто потеряли свою остроту при их обсуждении в спокойной рациональной обстановке.
[Катпрсис - отреагирование ранее подавленных чувств, являющихся причиной невротического конфликта. Глубинные проблемы невозможно разрешить, если связанные с ним эмоции не будут освобождены.М.Кордуэлл. с.129]. В это время большую помощь оказал раковый больной, так как был мужественным разумным в своих чувствах относительно болезни и приближения смерти.
Кроме того он был особенно  добр к Бетти, возможно потому, что был неравнодушен к полным женщинам. Вероятно, Бетти почувствовала, что препятствия к снижению веса успешно устранены, поэтому она собралась с духом и села на диету по  программе похудания. И вскоре она похудела и она стала женственной и привлекательной.