Глава 10

Олег Ярков
       В поезд, меня, не пустили. Валера повёз меня на машине. Он, со своей "Нивой", был прикреплён ко мне на всё время пребывания на телестудии.

       Моё новое место работы было полно движением, сутолокой и озабоченностью. Михыч принял меня спокойно и вежливо, но, дистанцию, между нами, аккуратно подчеркнул. Он выделил мне кабинет, телефон и строго ограниченные полномочия. Мне предстояло установить оборудование в монтажных и студийных помещениях, подобрать персонал, по-возможности профессиональный и, советуясь по всем вопросам только с Михычем, полностью подготовить аппаратную часть телестудии к работе.

       У жены работы было не меньше. С утра до вечера она составляла списки, сметы, схемы, отчёты, накладные, разговаривала с приходящими устраиваться на работу, проверяла комплектности и ассортимент, общалась с Михчем, отвечая мне, что всё нормально, и снова уносилась по своим делам. Ей очень нравилось заниматься тем делом, которое она хорошо знала.

       У меня всё было сложнее. Масса аппаратуры, стоящей ещё в коробках, своей громадностью пугала меня. В одиночку мне никогда не управиться с таким объёмом, а привлекать, ещё не полностью нанятых людей, я, тоже, не хотел. Выход я видел только один. Я решил позвонить своему другу, работающему на телевидении и сумел, после долгих уговоров, выманить его хотя бы на неделю. К моменту его приезда был устроен кастинг и просмотр наличной аппаратуры. Василий Васильевич, с манящей фамилией Кисса, со знанием дела быстро отобрал троих из одиннадцати пришедших, и вплотную занялся работой. Я был на правах подмастерья, и подносчика кофе и бутербродов. Через четыре дня Василий Васильевич уже проводил мастер-классы для четырнадцати сотрудников, которых мы планировали рекомендовать Михычу для официального приёма. Только, один из этих кандидатов, вызывал у меня постоянное чувство раздражения. Только Вася отозвался о нём с присущей ему дипломатией.

--Он, вроде, и специалист... есть, способности... вот.

        Может, и были способности, но поведение, бравирующего своей нетрадиционностью, подходило, больше, для парикмахерской. Мне, так, казалось. Может, это дискриминация? Пусть так. Согласен. У каждого свои тараканы.... Одни, к примеру, марки собирают, другие - Битлз слушают, но, никто, из перечисленных, другим в нос свои интересы не тычет. Пользуешь свой зад не по назначению? Дело твоё. Но, только твоё! И не привлекай всеобщего внимания к своим голубым размышлениям в рабочее время.

        В наших кабинетах уже появились компьютеры. Благодаря стараниям Васи, студии приобрели рабочий вид и рабочее состояние. Близилась стадия настройки и последних испытаний. Глядя на этот прогресс, Михыч заметно оттаял в отношениях и мы перешли с ним на "ты".

        Работа шла с утра до ночи. В городе уже пошли разговоры о новой студии и о том, кто из лидеров какой партии её купил. В газетах, по-прежнему, печатали наши объявления о предварительном наборе сотрудников. Валера без устали мотался по деловым вопросам и стал, уже, завсегдатаем заправок. Так мы жили и работали, уже, второй месяц.

        Ощущение спокойствия приходит только тогда, когда ты теряешь, это самое, спокойствие. Контраст даёт возможность острее почувствовать то, чего ты лишился, и то, чем не дорожил.
                Спокойная и планомерная работа закончилась в один момент. Во всяком случае для меня.

        В конце ноября, из пропускного отдела телестудии, позвонил охранник и сказал, что два человека хотят встретиться с руководством. Они представились продюсерами. Я попросил выписать им пропуск, и проводить к нам. Михыч сослался на занятость и предложил мне самому с ними поговорить. Я помнил свои обязанности, и решил поговорить с настоящими живыми продюсерами.

        Получив приглашение войти, в ответ на вежливое постукивание в дверь, в кабинете появились два представителя массмедиа. Оба в красивых пальто, с запахом хорошей туалетной воды и с ухоженными ногтями. Они быстро освоились в кабинете, и уселись в кресла напротив моего стола.

--Итак?

--Вот - наши визитки. Мы представляем ассоциацию независимых продюсеров. Мы уже давно следим за вашей студией и за темпами работы. Мы пришли к выводу, что руководство этой студией осуществляют не просто люди, мечтающие работать на ТВ, а настоящие профессионалы.

        Давай-давай, пой-пой, мне голос твой приятен. Старик мне говорил, что лесть - страшнее всего, она моментально отбивает мозги. Если начали с лести, чем хотят закончить?

--К сожалению, на многих наших каналах происходит повальная заангажированность руководства. У них уже нет своего взгляда на перспективу. У них уже нет возможности делать и предъявлять свой собственный продукт. Все они, в основном, живут на переводах иностранных фильмов и на рекламе.

--Они ещё раскручивают тех, - подхватил разговор второй, - кто считает себя звездой. Смешно, ей Богу! Попросту теряя творческий и технический потенциал, они сидят, как пиявки, на Российском эфире, перекупая пакеты популярных шоу и переделывают их под свои силы, зачастую, довольно хиленькие.

--Мы вынуждены работать с ними. Как бы это не звучало, но, и вы, и мы работаем ради денег. В нашем случае, мы получаем большую сумму, раскручивая талантливые проекты, которые ушли, по уровню, дальше игр в вопросы и ответы. Мы создаём длительные и серьёзные проекты, переплетающие в себе публицистику и игровое действие, журналистское расследование и грамотный анализ.

--Наши проекты создаются на основе документальных материалов и, только, профессионалами. Теперь, представьте, какой общественный резонанс вызовет какой-нибудь проект, запущенный на вашем новом канале, который нельзя увидеть ни на одном другом.

--Не стоит сбрасывать со счетов и рейтинговую политику. Зрительская поддержка и общественный интерес привлекут к вам рекламодателей. Вы будете в состоянии, на волне такого рейтинга, создать свою рекламную компанию, производящую европейский, по качеству, продукт.

--Вы сможете самостоятельно осуществлять концептуальное рекламирование продукта, или производителя, став участником его прибыли. Это перспектива, которая достигается или многими годами раскручивания безголосых размалёванных певуний, или серьёзным подходом к формированию серьёзного репертуара, и массированно - профессиональной подачей целого, проработанного проекта.

--Вам чай, или кофе?

--Что?

--Я говорю, что мне нравится, когда мне льстят и обещают золотые горы. С вашего позволения - я процитирую сам себя - я могу быть сыт только сегодняшним хлебом, а не завтрашним тортом.

--Интересная мысль.

--А главное - правильная. Посмотрите на всё моими глазами. Вы даёте мне золотую жилу, так? Чем мне её разрабатывать? Мне нужен сценарист, а лучше два, которые не задумываются при написании слова "разврат". Мне нужны операторы, которые, при съёмке, держат оба глаза открытыми. Я не говорю о смотрибельном ведущем, о приличном звукооператоре и ещё, и ещё, и ещё. Таких, можно только вырастить под свой проект, и на основе общего интереса. Покупать парочку ведущих из других каналов  - глупо. Одни распускают волосы и язык, и уходят в парламент, другие демонстрируют свой достаток и купленность. А ваш проект - это не "Угадай мелодию". Я прав? Мы, пока, без кадров, но с амбициями.

--Разумный подход человека, который знает, что говорит. Теперь посмотрите на всё нашими глазами. У вас нет кадров, которые вам нужны под ваш интерес. А на чём вы будете кого-то взращивать и воспитывать? На покупных Российских проектах? Типа, "Танцы на льду" или, что-то, подобное? Вы, тогда, станете одним из множества каналов, которые выезжают на кривляющихся ди-джеях, и на псевдомодных дефиле. На этом можно заработать денег, которые, уйдут от вас, вместе с падением рейтинга. Потому, что кроме основного вашего названия, вы получите приставку "Ещё один, как все".

      Сука! Как стелет, а? Как стелет! Ведь, ещё чуть-чуть, и я соглашусь, даже, на свидание с ним. А чем я, собственно, рискую? Я могу не соглашаться и не отказываться до тех пор, пока не узнаю, что это за проект. А вдруг, он, действительно "бомба"?
--Мы, кроме всего прочего, не отвлекая ваши основные средства, готовы полностью профинансировать весь проект. Наш интерес касается только этого проекта. И только его. Мы предложим вам и ведущих и персонал, которых, вы, сами просмотрите.

--Этот проект - это наша амбициозная гордость, и ваш трамплин к большому рейтингу. Вопрос к вам, как к деловому человеку - каково ваше решение?

--Мне необходимо ознакомиться с проектом, иначе, разговор о наших перспективах, перейдёт в грамматическую категорию, как прошедшее время.

--Согласен. Разумный подход. Мы готовы предоставить вам основной материал нашего проекта без, сами понимаете, документального обоснования. Кроме этого, права на этот материал законным путём защищены. Поэтому, на вас ложится ответственность за разглашение, и использование предоставленного вам материала.

--Или части его, для каких-либо целей, включая копирование или, даже, ссылку на него. Таковы основные условия сделки, предусмотренные законодательством об авторских правах. Вы - серьёзный человек и понимаете, что мы вас ничем не пугаем, а только озвучиваем правовую сторону дела.

--Если вы на это согласны, то, нам, будет достаточно вашего слова.

--Я не могу идти против закона, тем более, что начинаю сам погружаться в соблюдаемость авторских прав. Работа такая.

--Да. Именно, работа такая. В таком случае, мы оставим вам диск с наброском центральной темы проекта. Наши координаты на визитке. Если, у вас к нам нет больше вопросов, мы, пожалуй, откланяемся.

--В таком случае, господа, и я благодарю вас за визит. Надеюсь на сотрудничество.

   Когда за ними закрылась дверь, я набрал номер Валеры.

--Привет. Ты где?

--Только что подъехал к студии. Жду твою, куда-то поедем. А что?

--Сейчас, из здания, выйдут два перца, оба - в пальто. Посмотри, что у них за машина, какие номера и, по-возможности, куда поедут. Что-то они слишком хорошие, чтобы им верить. Сделаешь?

--Огоньку, попросить у них?

--Нет. Это продюсеры. Но, мне кажется....

--Всё! Они вышли. Я перезвоню.

        Я ещё не успел закурить, как уже перезванивал Валера.

--Эти, пацаны, сели каждый в своё такси, и разъехались в разные стороны. Номера такси у меня. Найти их?

--Нет. Пока, нет. Спасибо, Валера! Передай привет моей жене.

--Ну, ты даёшь! Вы, что, не видитесь?

--Редко. Работы много.

--Ну, ты даёшь! Ладно, передам. Пока.

       Я вышел из кабинета и нашёл Васю.

--Записал?

--Да, полностью.

 --Послушаем?

--Тут... ну, тут такое дело....

--Что случилось?

--У меня поплыли микрофоны, когда я начал писать.

--И, что это значит?

--Они тоже писали. Даже, не совсем писали, а снимали звук. Приёмник был, где-то, за зданием.

--Тогда, здравствуй, шпионаж.

--Тут есть один парень, он, в этом деле, способный. Может, посмотреть кабинет?

--Хорошо. Тогда, посмотрите и коридор, аж, до выхода. Мало ли что....

  На этой ноте у меня кончилось спокойствие. Началось, что-то, ранее мне не известное. Лишь, бы, не война.

      Я вернулся  в кабинет и поставил диск с рейтинговым проектом. Вот, что я там прочёл.


               
                ПРОЕКТ    А.Р.

                --Господа! Прошу вас, присаживайтесь! Наши Бельгийские коллеги постарались найти для нас приличные кресла. Но, одного старания, как мы видим, оказалось маловато. Поэтому, постарайтесь расположиться поудобнее в том, что есть.

        Говоривший, был председателем этого собрания. Кроме того, он был ещё и старшим по положению. Многие и многие годы его труда на благо самого себя, позволили ему занять пост, практически, на самом верху мира. Он руководил Специальным Советом. Организация, с таким названием, не была зарегистрирована ни в одной стране мира. Она не являлась и структурным подразделением, каких-либо ЮНЕСКО, или ЮНИСЕФ. Её нигде, никогда не было. Но, она была. И это не было парадоксом философских или теософских доктрин. Это была, впрочем, и есть, организация, состоящая, из людей, вполне, материальных, обладающих, не менее материальной властью, и безграничными возможностями. Они руководили миром себе во благо и, что самое примечательное, с удовольствием. Они управляли правительствами, народами и, можете не верить, если не хотите, даже - катастрофами. В качестве управляющего рычага использовались деньги, до которых так падки многие имеющие сегодня власть и, кажущуюся, любовь народа. Они использовали также авторитет некоторых стран, которые принадлежали им лично. Они использовали весь арсенал спасительных и губительных изобретений, которые, человечество, с постоянством смен времён года, придумывало и выплёскивало на эту хрупкую планету.

        Председателя никак не звали. Нет, конечно, где-то у него и было имя, был, возможно, и какой-то  социальный статус. Может, даже, и водительские права были зарегистрированы. Где-то. Но, кто мог похвалиться тем, что обладает такой информацией? Кроме него самого - никто. Для всех, он, был - мистер К.

--Если не жалеете здоровья - можете закурить. Хотя, никто из нас не курит, уже, лет двадцать. Это, была, практически, шутка. А любое выступление надо с неё и начинать, верно? Просто, другую шутку мне не подвезли. Будем со следующей недели разгонять профсоюз юмористов. Кто за? Вот, эта шутка уже лучше. Итак. Нам надо поговорить о состоянии дел в Европе, а также о тех странах, которые хотят в неё войти. Я предлагаю вашему вниманию оценку ситуации на сегодняшний день. Господин секретарь, будьте добры, пригласите мистера Б. Благодарю, вас. Позволю себе напомнить, что мистер Б - это наш новый руководитель отдела информации и аналитики.

--А куда девался его предшественник?

--Об этом нет информации. Такой, вот, получился каламбур. Господин секретарь, прошу вас отметить в протоколе, что, это, моя вторая шутка за сегодня.

        Одиннадцать человек, сидевших за длинным столом, заметно повеселели. Официальная атмосфера этого собрания была разрежена улыбками, одобрительными кивками и расслаблением поз сидящих.

--Все готовы? Мистер Б, войдите!

        В зал вошёл мужчина с удивительно незапоминающейся внешностью. Такие, в большинстве своём, представляют собой уникальную находку для любых спецслужб мира. Их незаменимость и состоит в их незапоминаемости. Они прекрасные провокаторы в толпе, они лучшие агенты, осуществляющие слежку. Это - и "случайные" собеседники "нужных" людей в барах. Но, мистер Б, потеряв баллы внешней привлекательности, оказался достаточно сильным аналитиком.
                Отсутствие одного элемента, при создании данной особи, с лихвой компенсировалось другим элементом, оказавшимся, как нельзя кстати, полезным в качестве сотрудника Специального Совета.

       На мистере Б был серый в полоску костюм из очень дорогой ткани. Фасон и расцветка костюма были рассчитаны на то, чтобы визуально увеличить рост его хозяина. При росте в 161 сантиметр, мистер Б, как и остальные, не очень высокие, но, властные люди, был преисполнен тщеславия. Любое дело, которое ему поручалось, он выполнял с таким старанием и рвением, что слово "педантичность" не всегда было уместным. Мистер Б относился к заданиям так, словно от их выполнения зависел его стремительный карьерный рост. Поэтому, сотрудники, штат которых он возглавил, получили двойное неудовольствие от своего нового шефа. Он требовал круглосуточной работоспособности и, такой же, по продолжительности, готовности разбиться в лепёшку, из-за срочно понадобившейся информации. Вторым неудовольствием, был вопрос роста. В своём новом отделе, мистер Б оказался одного роста только со своим рабочим креслом. И, это, было для него унизительно.

--Господин председатель! Господа! - Мистер Б поприветствовал собравшихся, сопроводив свои слова кивком головы.

--Благодарю, что откликнулись на приглашение прийти. Присаживайтесь.

         Руководитель отдела информации сел на предложенное ему место за отдельным столом. По правую руку, от него, на столе, находились приготовленные папки с документами, услужливо разложенные в порядке, соответствующем очерёдности, в которой запланировано делать доклад. Взяв первую сверху папку, мистер Б открыл её и, взглянув на свои ухоженные ногти, обратился к председателю.

--Изменилась ли на сегодня повестка дня?

--Нет, не изменилась. Нас интересует состояние дел в Европе. Конкретно - целесообразность принятия новых стран в члены ЕС. Если, не ошибаюсь, сегодня у нас по плану....

--Апельсиновая Республика. Так был озаглавлен проект моим предшественником, мистером… э—э....

--Мы знаем, как звали вашего предшественника. Только каждая страна имеет своё название, правда, одно глупее другого. Почему - Апельсиновая Республика?

--Я, с вашего позволения, осмелюсь напомнить, что дела этого отдела я принимал от секретаря. Поэтому, у меня не было возможности получить разъяснения, относительно названия. Я счёл необходимым оставить прежнее, так как, по этой стране, уже делались доклады, в которых фигурирует такое название.

--Пусть будет Апельсиновая Республика. По крайней мере, это, ничего не меняет. Итак?

--Апельсиновая Республика. Население 42 миллиона человек, 603,7 тысячи квадратных километров. Президентское правление. Парламент, который называется Рада. Это слово переводится, как "Совет". Стратегическое положение по нашей шкале 78%. Это - достаточно хорошее место. Место получше, только у её соседки - России. Согласно нашим исследованиям, эту территорию целесообразно принять в Союз.

--Спасибо, за полную информацию. Я узнал об этой стране то, что ничего не узнал. Вы для чего вызваны сюда?

--Я впервые делаю доклад, поэтому, не могу знать всех подробностей протокола, которым владел мой предшественник.

--Не ершитесь. Вот, подумайте сами. Мы с вами пришли в салон, чтобы купить машину. Я у вас спрашиваю: какую мне взять? Вы мне советуете именно эту, потому, что у неё есть руль и четыре колеса. Здесь, протокол, не причём. Нам надо знать перспективы использования вашей Цитрусовой, извините, как её там? А, Апельсиновой республики. Нам надо знать все возможные сложности для подобных шагов. Я имею ввиду принятие в этот Союз. Европу мы не можем безразмерно растягивать, принимая всех, кому лень самостоятельно развиваться. Поэтому, давайте договоримся так. Я - жених. Вы - мой агент, который собрал досье на мою будущую невесту. Нас интересует всё. Что представляет собой экономика? Люди? Всё - положительное и отрицательное. Все ваши выводы, сделанные вами же по каждому пункту - это то, что мы все хотим услышать. Это и есть протокольная часть собрания? Если вы считаете, что да, то пусть так и называется. Повторюсь, сказав, что мы хотим знать всё. Со ссылками, естественно, на предыдущую работу вашего отдела по ... по этой стране.

--Прошу мне простить моё незнание...

--Да, перестаньте! То, что сейчас происходит - это атмосфера работы. И нам всем не лишним будет помнить, что, мы все, не ангелы. Поэтому, не стесняйтесь прикрикнуть на нас, если мы будем отвлекаться. Вы работаете в своём отделе, который является частью команды. Понятно? Продолжайте, прошу вас.

--Итак. Страна, экономически, не готова совершенно к вхождению в Союз. Это - наш окончательный вывод. Но, поскольку к такому выводу мы сами имеем непосредственное отношение, то эта Республика должна стать в самое ближайшее время членом ЕС. Теперь подробнее. Наш глобальный интерес и массированная поддержка этой страны перешагнули уже пятнадцатилетний рубеж. Работать, с ней, было тяжело и легко одновременно. Мы не всегда могли оперативно реагировать на большинство экономических реформ, которые, часто нам казались совершенно не логичными. Но, они благополучно не срабатывали, что избавляло нас от необходимости вносить корректировки в происходящее. Страной, находящейся в состоянии грабительского хаоса, мы не могли полноценно управлять. Поэтому, было принять решение поставить во главе страны своего человека, который полностью отвечал бы нашим требованиям и, был бы, послушен и исполнителен. Такой кандидат был найден. Он уже успел побывать на высокой должности в правительстве, но, звёзд с небес, не хватал. Мы его оценили, тщательно подготовили для него программу действий и сделали его президентом. Правда, лишняя самоуверенность моего предшественника едва не сорвала сам процесс выборов. Пришлось слегка переиначить Конституцию, чтобы всё, правда, с третьей попытки, прошло успешно. Мотивацией действий нашего президента по выполнению им нашего плана, являлось гарантированное избрание его в ваш Специальный Совет.

--В ваш? А вы себя дистанциируете от Совета? Или, вы думаете, если приходите к нам на доклад, а не вызываете сюда кого-то сами, то вы - не член Совета?

--Я делаю чёткие разграничения по положению, исходя из функциональных обязанностей. Есть Совет. А есть отдел, призванный информировать данный Совет.

--То есть, в человеке рука, или пупок, не есть частью человека?

--Я, так, не говорил. Просто....

--Вот, и не говорите. Вы - член Совета. Я это заявляю вслух при всех магистрах. Теперь, пожалуйста, исправьте своё последнее предложение.

--Являлось гарантированное избрание его в наш Совет.

--Я надеюсь, это предложение лишено оснований его выполнять?

--К счастью, да. Но, мы стараемся не лишать его иллюзий на этот счёт. Я могу продолжать?

--Извините. Конечно.

--Экономическая ситуация критическая. Возможно наступление статфляции в ближайшие месяцы. Для этого, как части нашего плана, были созданы специальные условия. Мне нужно подробно освещать ситуацию?

--Именно, подробно.

--Через ряд подставных лиц, проживающих за границей этой страны, осуществлено финансирование президентской избирательной кампании. Чтобы, соблюсти видимость предвыборной борьбы, мы, также, финансировали сформированные на короткий срок полулегальные партии, которые, работая в главных избирательных вотчинах кандидатов, ослабляли или усиливали позиции претендентов на главный пост в стране. Создав, таким образом, иллюзию борьбы, без борьбы на самом деле, мы поставили нашего человека на пост президента. Объективные последствия - начался процесс раскола страны на западную часть, которая на семьдесят процентов считает себя более европейцами, чем остальные, и на восточную, считающую себя исторически сроднённую с Россией. Это отражено в графике количества голосов по регионам. Мы не беспокоили нашего человека до инаугурации. Этот период ему был дан для ознакомления с деталями нашего плана, и подбора необходимых кадров. Объективные просчёты - просматривая кандидатуры, подготовленные для использования во власти мы мягче, чем следовало, не советовали брать премьер-министром ту даму, на которую он сделал ставку. Наша лояльность в этом вопросе была воспринята им, как посыл к самостоятельному принятию решений. О премьере я скажу отдельно.После вступления во власть, мы предъявили нашему человеку векселя для оплаты долгов за наши услуги. Разговор с ним вёлся корректно, с учётом рекомендаций нашего психологического аналитического отдела, который тщательно обработал его основные показатели.Не обошлось и без спорных моментов, когда наш человек попытался оспорить наши притязания. Его пришлось успокоить, выбросив в прессу информацию об иностранных деньгах, участвовавших в его предвыборной кампании. Этот аргумент заставил его быть более покладистым. Это, был уже второй случай, когда очевидное нарушение закона прошло незамеченным для оппозиции и населения. В противном случае, мы могли бы проиграть в чистую.

    Способом погашения долгов, была активная передача работающих предприятий в частные руки. Кандидатов, на должность новых хозяев, называли мы. Это не подлежало обсуждению. Тогда же, через ручной ещё парламент, находящийся в эйфории от своей игрушечной революции, были аккуратно проведены несколько законопроектов, на суть которых никто не обратил должного внимания. Эти законопроекты позволяли уничтожение предприятий, фиктивно являющихся обанкротившимися. Со взглядом в перспективу, конкуренция, могущая быть со стороны этих предприятий, не оставляла им права на существование. Наш человек сумел такую политику объяснить туманными фразами, которые, ничего, особенно не значат. В некоторых случаях - отделывался молчанием. В обоих случаях, это срабатывало.Свою администрацию наш человек подбирал сам. Этих людей он называл командой, и позволял делать им всё, что они захотят. Это, в свою очередь, сыграло отрицательно на его имидж. Но, мы разработали два специальных сценария, позволяющих выходить из под удара.Когда большая часть долгов была погашена, нам пришлось внести корректировку в основной сценарий. Для активного отвлечения внимания от разваливающейся экономики, мы предложили нашему агенту роль миротворца в своей стране. А именно - примирить запад с востоком, помирив между собой ветеранов второй мировой войны, воевавших по разные стороны баррикад. Заранее обречённую на проигрыш операцию, наш человек старательно отрабатывает, даже не пытаясь понять смысла этой возни с примирением. Но, цель оправдывает средства - страна дала трещину, углубить которую мы стараемся, со всё нарастающим положительным эффектом.Нашими планами не предусматривалось проведения экспериментов над верхушкой власти. Но, мы не смогли удержаться от великого соблазна провести маленький и безобидный опыт, который, я должен признаться, не был согласован с консультативным отделом. Идея опыта проста - дать известную степень свободы нашему человеку. Мы постарались оградить его от любых вмешательств в его дела, ни в чём ему не помогая, но и ни в чём не препятствуя.

    Итог оказался плачевным. Для нашего отдела. Наш человек оказался неспособным к прагматичному руководству страной. Поступки, которые совершались официально, не укладывались в рамки политических, или хозяйственных норм. Зачастую, они были просто лишены логики. Вот, что я подразумеваю под вышесказанным. Третируемый, скорее всего женой, бывшей сотрудницей Пентагона, наш человек ударился в национальный вопрос с таким рвением и тщанием, что стал забывать оглядываться на последствия своих поступков, и на соседей, на которых, его нелогичность, произвела отрицательное впечатление. Всё, что он делал, так это фактически разбрасывал бумеранги, пытаясь поразить несуществующие цели. Он забыл, что бумеранги возвращаются на место, откуда были запущены. Некоторые, из запущенных, уже вернулись.Результатом свободного плавания стало, во-первых, падение его рейтинга, как президента и политика, до 13,7%. Это, была, катастрофа, на которую он, с присущей ему недальновидностью, как всегда, не обратил внимания. Во-вторых, ухудшение настроений в обществе, которые, могли или ничем не закончиться, или перейти в акции гражданского неповиновения. Второй случай был бы крайне нежелателен для нас, поэтому мы смогли удержать ситуацию в законопослушных рамках. И, в третьих, он опасно близко подошёл к осложнениям в отношениях с Россией, что никак не входило в наши планы.

--Чем же так плох ваш опыт для отдела?

--Мне не легко об этом говорить, но долг обязывает быть честным. Наш человек свёл на нет шесть лет, потраченных на подготовку план колонизации Республики.  Несколько отделов работали не покладая рук. Были потрачены миллиарды и миллиарды долларов. В этой Республике, на подготовительном этапе, была создана специальная инфраструктура, отслеживающая колебания общественного мнения. Специалисты разрабатывали способы воздействия на мнение людей, и на подготовленность его к внедрению нашего плана. Но, вся наша работа оказалась бесполезной. Этот человек, оказавшийся один на один со страной, сумел в кратчайшие сроки подвести её к такому состоянию, которое мы планировали только к концу его второго президентского срока. По способности к разрушению и дестабилизирующим показателям, он переплюнул наши отделы. Господа магистры, вы будете правы, уволив всех нас и приняв его одного в штат с любым окладом, который он отработает с лихвой, и сэкономит ещё достаточные средства. Он развалит вам любую страну. Мы готовы написать рапорты.

--Шутка хорошая, но длинная. Рапорты не принимаются. Что он сделал такого, что вы позволили себе усомниться в своём профессионализме?

--Это мистер Зет. Прошу любить и жаловать.

--Очень приятно, мистер Зет. Вы позволите издалека? Так будет понятнее. Как известно, благими намерениями выложена дорога в ад. С такими же намерениями была провозглашена независимость Республики. Но, благородные идеи, выдвинутые одними политиками, как основополагающие принципы независимого и суверенного государства, были с радостью подхвачены другими, вроде бы, тоже, политиками. Эти, вторые, быстро оценили преимущество самостоятельности. Началось массированное воровство имущества и денег, то есть, всего того, что, на момент подписания независимости, осталось без присмотра.Хотя, объективности ради, возможность, для развития Республики, существовала. Потенциал позволял ей, уже, через несколько лет, выйти в число достаточно крепких середнячков, если не выше. Оставшиеся производственные мощности и экономические связи, ещё долго могли служить страховкой для Республики. Но, отстреливая банкиров и устраивая аварии со смертельным исходом своим оппонентам, новая Республиканская власть стряхнула с себя остатки благоразумия и совести. Сломя голову, власть ринулась сразу по двум направлениям - обогащать себя, и разорять страну.По оценкам наших аналитиков, всё произошедшее в стране после отделения, уже не позволяло Республике выжить. Что, собственно говоря, мы сегодня и видим. Нельзя было отделяться, не имея ни одного закона прямого действия, не имея рычагов для поддержания экономики и своих граждан - это верх необдуманности для людей, считающих себя политиками. Народ, попав под величайшую кражу столетия, остался совершенно нищим перед появившейся преступностью и обогащающимися политиками. Большая часть сбережений так и осталась в Республике. И осталась именно у тех, кто отчаянно кинулся искать утраченные народные деньги. Злая ирония, не находите? Вот, уже 18 лет идёт переписывание законов, соблюдение которых мало кого интересует. Первым, в списке нигилистов, идёт наш человек. Поэтому, сейчас не составляет никакого труда принятие законопроектов, выгодных для нас.

--Это - преамбула. Дайте немного конкретики, мистер Б.

--Конечно, мистер Зет, конечно. На первом месте стоит коррупция. Невиданная по масштабам и способная к воспроизводству себя самой, она для нас идеальная среда, в которой любой проект обречён на победу. Вот передо мной две папки. В зелёной - результаты работы наших агентов в официальных структурах - справки, разрешения, судебные иски и решения по ним же. Ни один из этих двух с половиной тысяч официальных документов не имеет законного права на существование. Но, они официально приняты и работают. В красной папке - сообщения СМИ, записи выступлений руководства страны, депутатов, министров и тому подобных. Выберите любой цвет. Я оглашу суть документов из соответствующей папки.

--Давайте, из красной.

--Пожалуйста. Увольнение с должности заместителя начальника спецотряда милиции всей Республики. Увольнение за семь минут. Знаете, за что? За то, то его пыталась обогнать кавалькада из трёх машин, требовавшая уступить им дорогу. Когда, этот зам, принял в сторону и, высунув руку в окно, помахал ею, предлагая его обойти, то в этом жесте, ехавшие в кавалькаде, усмотрели оскорбительный жест, состоящий из отдельно стоящего среднего пальца. Этот жест пришёл в Республику из американского кино, а не получил настоящую историческую интерпретацию. И кто же ехал в этой машине с таким трепетным отношением к несправедливости? Спикер парламента. Потом, правда выяснилось, что он ехал на чужой машине, с несуществующими номерами, выданными когда-то на, уже несуществующую машину, и в другой области. Зама уволили, спикер - почти борец с несправедливостью. Когда же ему задали вопрос о машине и о номерах, он сказал, что это обычная практика для охраны ему подобных.

--Хороший пример! Они в Европу хотят?

--Мой отдел считает, что они не только должны быть в ЕС, они обязаны.

--Это, на какую-то игру похоже. Я не совсем понимаю, зачем они нам нужны?

--Мистер Зет, есть предложение выслушать весь доклад. После чего, мы можем уточнить интересующие нас мелочи. Затем прослушаем выводы отдела. Согласны?

--Давайте, так и поступим. Продолжайте.

--Благодарю. Я бы хотел остановиться на конкретизации нескольких моментов нашей работы.  Совсем недавно мы, используя общественную организацию, называемую ВОЗ, предложили провести в Республике вакцинацию от кори и краснухи. Вместо обычно применяемого гаммаглобулина, дающего хороший результат и устойчивый иммунитет, мы предложили, якобы, новую вакцину. На самом деле, к вакцине, это вещество отношения не имеет. Этот препарат рассчитан на подавление способности к воспроизводству потомства. У мужчин он вызывает резкое замедление подвижности сперматозоидов, влияние на женский организм, пока, не изучен. Мы и собирались провести соответствующие тесты.

--Но, если мне не изменяет память, этими болезнями болеют....

--Вот именно. Самый опасный возраст для этих болезней от 2 до 10 лет. Наше предложение таково - провести вакцинацию молодёжи от 16 до 29 лет, то есть, отработать самый репродуктивный возраст.

--Акция прошла удачно?

--Пока, нет. К нашему сожалению, молодёжь оказалась с очень ослабленным иммунитетом. Как итог - один смертельный случай, произошедший через 12 часов после инъекции. На теперешний момент, около семисот человек госпитализированы. Официально СМИ передают о случаях госпитализации меньшего количества. Но, им не привыкать манипулировать информацией. Это всё вызвало нежелательную волну протеста. Нам пришлось приостановить вакцинацию. Но, это - временный шаг. Нам обязательно надо провести вакцинацию до конца.

--Очень интересно, очень. Это происходит в, практически, цивилизованной стране?

--Мы, сами, не очень верили, что такое возможно. Но, люди из министерства согласились провести вакцинацию, в обмен на премиальные. Один из чиновников даже выразился так, в ответ, на наши резонные сомнения по поводу законного прикрытия такой "официальной" иммунизации:

--О чём вы говорите? Они "схавают" всё, что мы им всунем!

  Мистер Б полез рукой в левый карман пиджака и достал блокнот. Быстро найдя нужную страничку, он прочитал:

--"Схавать" - это достаточно вульгарный синоним к словам "съедят", "сожрут". Это я выяснил у наших лингвистов. Могу, только, заметить, что Африканский Национальный фронт освобождения имени Мангуабэ Нкомбо, отказался даже разговаривать о вакцине, которая не прошла официального клинического исследования и тестирования, о препаратах, которые попадут в страну без должного сетрифицирования. Эти, воины Нкомбо, до сих пор выполняют ритуальные танцы, выпрашивая дождь.... А эти...

--Скольким было привита вакцина?

--Около миллиона. В Республике статистикой не особенно интересуются, она, им, просто не нужна.

--Как вы собираетесь возобновить вакцинацию?

--Она, введена официальными лицами, в статус обязательной. Без прививки не переводят в следующий класс в школе. Не допускают к вступительным и межсессионным экзаменам в других учебных заведениях. У населения не очень большой выбор.

--Как официально чиновничий аппарат объяснил необходимость вакцинации?

--Они и не старались ничего объяснять. Мотивация такова - им рекомендовал ВОЗ. И всё.

--Но, ведь это - общественная организация?

--Но, ведь и подвержены заболеваниям дети от 2 до 10 лет, а не репродуктивного возраста?

--И никто не забил тревогу?

--Несколько случаев всё-таки было. Это родители погибшего парня и, человек шесть-семь медработников, сумевших сложить два и два. Но, их быстро поставили на место. Примерно, через месяц, мы закончим эту поголовную вакцинацию.

--Вы действительно провели громадную работу. Что ещё вы приготовили для Совета?

--Одним из возможных препятствий, для выполнения нашего проекта, могло быть неформальное объединение людей, способное противостоять нашему воздействию на ситуацию. Это достаточно сильное сообщество людей - православие. Но, к нашему глубочайшему удивлению, эта ситуация разрешилась сама собой и намного легче, чем вакцинация. Из-за отсутствия монотеистических мировоззрений и  полирелигиозной структуры строения общества, нам представлялось возможным и необходимым, лишить целостной структуры Республики, которую, эта структура, могла удержать, сплачивая население. Это оказалось, как я уже говорил, самым простым. После выхода Республики из СНГ, на её территории оказались культовые сооружения и недвижимость, принадлежавшая Московскому Патриархату. Атеисты всегда заявляли, что религия - это власть, а церковь, это способ обогащения, то можете себе представить поведение религиозных чиновников, взявших за основу предыдущую формулировку, заменив слово "атеисты", на - Московский Патриархат. Оказывается, что Богу важно слышать молитву на языке Республики, а не на языке, на котором были составлены основные требные книги, являвшиеся основой самого православия на этой территории. Эти раскольные мысли воплотились в материальный захват церковных сооружений, часто происходивший силовыми способами. Что, естественно, не могло сказаться и на отношениях между людьми. Достаточное количество случаев, когда, из-за таких распрей, разваливались семьи и родственные связи. Как следствие - уменьшение числа прихожан, оскудение церковной казны, падение нравственности, которое выражается во всё учащающихся случаях воровства в церквях. Такова ситуация на сегодняшний день. Но, не менее примечательным является поведение нашего человека в этом контексте. В столице Республики есть старинная церковь с которой, по оценкам специалистов, началось крещение тогдашней Киевской Руси и, как следствие, самовоспитание и распространение православия. Это одно из самых чистых и намоленных мест на планете. До революции 1917 года, в эту церковь люди ходили из других губерний, так тогда назывались области. Так вот, люди ходили пешком, чтобы отстоять богослужение. По значимости, поход в эту церковь был таким же важным, как и для мусульманина хадж в Мекку.На праздновании годовщины Республики, наш человек устраивает там раут. Приглашены послы и дипломаты с жёнами, а также коллеги по разграблению и уничтожению страны. Дамы, как и предполагалось, были с непокрытыми головами. На столах теснилось спиртное, витал дым сигарет и духов. Эта церковь, считавшаяся историческим и архитектурным памятником и заповедником, не возражала против этого светскрго приёма. Православные верующие - тоже. Значит, на смену совести, появилось равнодушие. Другого, мы, и не ждали.

--А, хоть кто-нибудь, пытался возражать против происходившего в Республике? Неужели все стали равнодушными?

--Случаи были. Неоднократные. Но, с такими инакомыслящими вопросы решались кардинально. Одного из опаснейших оппонентов власти "пригласили" на охоту. В результате, во время охоты, один из участников поворачивается на сто восемьдесят градусов и стреляет, практически, в упор, в оппонента. Итог - смерть от несчастного случая. Родственники попытались найти справедливость, но, не смогли. Второй, банкир, был застрелен в лифте дома, в котором и проживал. Следующего....

--Каков итог?

--Никакого. Никто не является виновным в первом случае, и никто не найден во втором. Это, как говорит  их спикер, обычная практика.

--Это не историческая новелла времён колонизации запада Америки?

--Ни в коем случае! Это - события годичной давности.

--Понятно. Что по соседям Республики?

--Из-за особенного географического положения Республики, выгодного в военном смысле, нам надо всячески поддерживать миролюбивые отношения с Россией. Малейшее подозрение в наличии нашей заинтересованности этой Республикой приведёт к тому, что Россия может создать альянс на любых условиях со странами Азии. Это будет Китай или Корея. Что хуже, обе страны сразу. Тогда, нам, придётся потратить неизмеримо больше средств и времени на преодоление их сопротивления. Здесь простым подкупом дело не обойдётся. Поэтому, мы стараемся настраивать правительство на разумность поведения по отношению к России. Республике ни в коем случае нельзя ссориться с северным соседом. Надо откровенно дружить, без глупых выпадов и обострения ситуации заниматься планомерной работой над договорами. Надо строить границы, чётко разделять сферы влияния торговать с выгодой для обеих сторон, но, только, на строгих договорных условиях, как самые дружественные, но раздельные страны. Правда, в этом  вопросе сильно вредит министерство иностранных дел, но мы предпринимаем необходимые шаги без участия этих дипломатов.

--Министерство вам мешает?

--Да, и очень сильно. Своим непрофессионализмом, неумением вести переговоры, непониманием того, что именно составляет основу проблемы, которую надо решать. Основной способ диалога у этих дипломатов - обида и объявление персонами нон-грата всех, кто имеет свою точку зрения. Переговоры и убеждения в их понимании - это вчерашний день независимой политики. Хамство, обзывание оппонентов и подлизывание к тому, кто дал эту должность. Но, мы работаем в этом направлении .Договоры ведутся и достаточно плотно. Правда, большую часть переговорного процесса приходится тратить на извинения, и объяснение ошибок этих дилетантов. Но, продвижение вперед, очевидно.Такое попустительство со стороны нашего человека мы не смогли оставить без внимания. Он возомнил себя всемогущим, поэтому нам пришлось противопоставить ему другого лидера, который бы смог подстегнуть развитие событий в нужную сторону. Такого человека мы определили. С большими амбициями, с огромным самомнением и с большой, по численности, партией. Правда, вот, члены этой партии располагались в иерархическом порядке по степени личной преданности лидеру и по сумме, выплаченной за соответствующее место в рядах этой именной партии. К счастью, о профессионализме в этой партии речь не идёт. Такими легче управлять. Только мы не можем понять, почему они называют себя политической элитой? Мания величия не зарегистрирована, как заболевание, к сожалению. Но, к делу. С лидером этой партии была проведена такая же работа, как и с президентом. Предложены благоприятные условия взаимодействия и перспектива вхождения в наш Совет. В качестве контрпредложения, как единственного условия принятия нашего предложения, лидер своей партии потребовал оставить за ним всю энергетическую систему страны. Мы обещали подумать. Через неделю мы дали согласие на 60% от поставленного условия. Мы согласились отдать разработку нефтяного шельфа в Керченском заливе, разработку газовых и нефтяных месторождений на западе Республики и использование нефте- и газопроводов, проложенных через всю Республику с востока на запад. Этот лидер подходил нам по масштабу производства идей, которые выносились на всю Республику, но были столь же безумными и невыполнимыми. Забегая вперед скажу, то одной из таких идей было подталкивание нашего человека к принятию решения о досрочных перевыборах. В результате чего, политическая карта Республики не изменилась совершенно, хотя надежды возлагались огромные. Использовано было 500 миллионов долларов бюджетных денег. В активе этой авантюры стало падение популярности и потеря голосов избирателей. Начав  активную работу на посту премьер министра, после вышеупомянутых перевыборов, этот лидер начал сразу же демонстрировать свою несостоятельность, как хозяйственника. Выбросом наличных денег в оборот, которые выплачены населению в качестве компенсации за украденные сбережения, была моментально взвинчена инфляцию. Продавая всё из государственного имущества, что ещё можно было продать, делалась попытка отблагодарить своих меценатов, помогавших  деньгами и административными ресурсами в период выборов. Была  затеяна неразумная игра с Россией в отношении газа. Но, пришлось потерпеть два поражения одновременно. Первое - лидер не смог прибрать газ к своим рукам, как  мечталось уже давно. Настоящие хозяева газа только подняли отпускную цену для Республики. Это и обнажило настоящие цели, для маскирования которых была начата борьба с посредниками - поставщиками этого газа.

--В этом смысле подход правильный. Устранить промежуточное звено в коммерческой цепочке - это просто обязанность бизнесмена.

--Совершенно с вами согласен, мистер К. Но, что должно измениться при отстранении посредников?

--Как правило - стоимость.

--Стоимость не изменилась. Цены выросли.

--Тогда могут измениться объёмы поставок.

--Не изменились.

--Что тогда?

--Ничего. Совершенно.

--Тогда, что это за схема?

--Нет никакой схемы. Просто, полтора месяца истерики перед телекамерой - и газ подминается только под себя, но за государственные цены.

--Мы думали, что будем скучать. Что ещё интересного у вас есть?

--Это мистер Джи.

--Рад знакомству, мистер Джи. Интересное происходит постоянно. Были инициированы перевыборы мэра столицы, которые закончились ничем. Это - прогнозировалось. Отбор вышеупомянутой нефтеперерабатывающей плавучей станции около Керчи - это Крым. Фактический собственник этой компании - американцы. Как результат - скандал в скором будущем. Американскую сторону, естественно, поддержит президент. Этот конфликт расставит всё, во взаимоотношениях правящей верхушки, по своим местам. Это, в свою очередь, внесёт окончательный раскол в искусственно созданное парламентское большинство, которое и так ни на что не способно. Далее, мы планируем перевыборы депутатского корпуса. Просчитываем целесообразность объявления импичмента. В результате - мы спокойно меняем власть, которая оставит наследникам обязательства, столь унизительные, сколь и невыполнимые.
На территории Европы, в самых разных структурах, месяцев пять-шесть, наши люди будут создавать видимость деятельности, по урегулированию спорных вопросов  относительно этой Республики. С десяток раз откомандируем праздношатающихся по разным отделам пенсионеров, под видом каких-нибудь комиссаров по каким-то делам Евросоюза. В Республике, они, ещё производят впечатление. На этом независимость и закончится, толком не начавшись. Республику примем в ЕС и начнём завершающий этап нашего плана.

--В чём же он состоит, ваш план? Стоит он того, чтобы им интересоваться?

--Суть нашего плана состоит в рациональном использовании территории, людских ресурсов и остатков полезных ископаемых, которые удастся сохранить от их демократии. В результативной части проекта, который будет роздан вам для детального ознакомления, содержится два варианта развития событий. На первом я остановлюсь подробно, поскольку он составляет основу полученного задания нашим отделом. Второй вариант - это наше видение возможного перспективного будущего Республики. Если второй вариант вас заинтересует, я буду рад вас с ним ознакомить.Теперь финал. В реальности, несколько финансовых кланов по-настоящему владеют этой Республикой. Соблюдая договорную очерёдность, они предлагают своих людей на высшие посты. Мы, можем, используя "проверенные" каналы для передачи "правдивой" дезинформации, повлиять на отношения между кланами, поставив их перед необходимостью принимать экстренные меры. Поводом будут служить утаиваемая их людьми информация о сделках и договорах, заключённых в тайне с нами и имеющих целью только получение личных выгод президента и премьера. Как прогнозируемый результат - потеря сфер влияния, потеря контроля над своими территориями, значительная потеря финансовых средств. Им, однозначно, придётся вступать с нами в переговоры, только, на наших условиях. Страховкой от их отказа диалога с нами будет служить та секретная информация, которой наши ставленники щедро с нами поделились. Этот период нами прогнозируется на семь-девять месяцев. Если вы согласитесь использовать большее количество козырей в этих переговорах, то возможно изменения срока переговоров до трёх - четырёх месяцев. Закончив первый, переговорный этап, есть возможность перейти ко второму - деловому. Нами представлены подробные планы местности в шести областях, где мы планируем создание специальных зон для хранения отходов, представляющих радиоактивную опасность для людей. Специальные подземные бункеры будут строиться в местах, где, по результатам геологических разведок, грунтовые воды и подземные реки расположены максимально глубоко. Для этого могут использоваться как старые, так и функционирующие шахты. Это даст экономию материалов, уменьшит стоимость работ и ускорит введение этих объектов в работу. Приблизительный объём для использования в таких бункерах составляет около 40 миллионов тонн. В достаточно короткие сроки мы сможем очистить пригодные для нас страны от радиоактивного мусора. Таким же способом, мы сможем утилизировать поливиниловые, полиакриловые и полистироловые отходные материалы, которыми переполнены наши свалки. Прессовка в удобные формы для транспортировки и складирования будет производиться за счёт стран, которые будут пользоваться нашими бункерами. Предоставление площадей и устанавливание тарифов на эти услуги - дело нашего правительства этой Республики. Так же обстоит дело и с утилизацией испорченных продуктов питания и медикаментов. Это, собственно говоря, и раньше происходило на территории Республики. Эту продукцию у нас за гроши собирали чиновники из правительства и, без декларирования и пошлин, ввозили в Республику, где успешно продавали. Но, поскольку, рабочих нам надо много, мы сами внесли в проект использование этих продуктов для бесплатных обедов, или для реализации по либеральным ценам по итогам работы. И то, и другое нам экономически выгодно.Отдельное место в плане отводится полуострову Крым, который на 60% останется зоной отдыха, имеется ввиду побережье, остальные 40%--территория военных и военно - морских баз. Это чрезвычайно удобная позиция для удерживания мусульманского мира в положении "стоять смирно!" Одновременно успокоит амбиции России по вопросу Крыма.Горную часть запада Республики необходимо реорганизовать в туристическую зону и лечебную. Это один из немногих районов земли, где воздух можно использовать, как лекарство.Равнинную часть запада и центр - мы используем как отстойник для беженцев и нелегалов. Возможно строительство бараков и предоставление работы. Фактически, все нелегалы окажутся на территории Европы, куда они так стремились. Как позитив - мы очищаем наши страны от контингента, повышающего рост преступности, распространения заболеваний, наркомании и этнических волнений.Основную часть доклада я закончил. Я готов подробно осветить любой пункт проекта, и ответить на ваши вопросы.

--Спасибо, мистер Б.Сейчас мы сделаем перерыв, а в 14 часов мы снова вас ждём. Господа!



--Продолжим, господа. Мистер Б, мы внимательно выслушали вас. Ваши доводы вполне убедительны, вполне. Но, мы не станем принимать сиюминутных решений относительно этой Республики. Мы ещё раз проанализируем ваш доклад, просмотрим те документы, которые вы нам предоставили. А, пока, у нас есть несколько вопросов к вам. Мистер Джи, прошу вас.

--Да, спасибо. Мистер Б,  я хочу сказать, что малейшая неточность в интерпретации фактов, может иметь непредсказуемые, или необратимые последствия. Поэтому, хотелось бы иметь полное и точное представление о следующем моменте. Подробно, насколько возможно, охарактеризуйте ситуацию с миротворческими инициативами вашего человека. Кого, с кем и как он хочет примирить. И почему кто-то в ссоре? Вы поняли мой вопрос?

--Да, мистер Джи, понял. Я постараюсь подробно ответить на ваш вопрос. Но, и вы должны меня понять, что отвечая на него, я могу только оценить происходящее глазами стороннего наблюдателя. Поэтому, выводов я сделать не смогу.Итак. Прошедшая в сороковых годах мировая война не может закончиться до сегодняшнего дня. Этот парадокс мне сложно объяснить, поскольку, я и сам не всё понимаю. Для этого надо жить среди этого народа, чтобы понимание появилось само по себе. Я сделаю попытку прояснить ситуацию с прагматической точки зрения. В начале двадцатых годов прошлого века существовало громадное государство - СССР. Это вы знаете. Руководство осуществляла Коммунистическая партия, во главе которой стоял Генеральный секретарь. На тот момент им был грузин Джугашвили Иосиф Виссарионович. Кличка - Коба, псевдоним - Сталин. Родился в городе Гори. Прошлое имеет довольно тёмное. Подозрения в использовании его, как провокатора властями Российской империи - не сняты. После смерти идеолога революции Ленина, он возглавил партию, и оставался на этом посту до 1953 года. Основа политики - благополучие народа, миролюбие и добрососедство. Видимо, поэтому, когда немецкие войска вошли на территорию Республики в 1941 году, местное население, устав от такого благополучия и миролюбия со стороны партии,  встречало армию вермахта, как освободителей. Это и понятно и естественно. Другая часть населения, до чьих земель ещё не дошли немцы, были мобилизованы в армию и отправлены на фронт. Эти, вторые, под приказами и под оружием, направленным им в спину, шли в атаку. Кое-где побеждали, кое-где проигрывали... такое происходит на любой войне. Перелом наступил в 1943 году, когда после поражения на реке Волга, немцы начали отступать. К этому периоду и относится и активность Украинской Повстанческой армии - УПА. Это были не регулярные строевые армейские образования государственного подчинения. Это  - были отряды сформированные из местных жителей, военнопленных и тех, кто вышел из окружения, дезертиров и остальных, не согласных с Советской властью. Об их военных операциях говорить не приходится - слишком уж противоречивая информация. Поднятый на государственное обсуждение этот вопрос предлагает уровнять воинов УПА с остальными ветеранами войны. Разногласия между ветеранами с обеих сторон таковы: ветераны Красной армии обвиняют ветеранов УПА в том, что они сражались на стороне немцев. В том, что они участвовали в карательных экспедициях против мирного населения. На что, со стороны УПА, выдвигаются контраргументы: все карательные экспедиции и акции местного значения - это провокации НКВД. УПА вели борьбу за независимость Республики. Погасить в один момент эти разногласия взялся наш человек.

--Это, похоже, на правильный подход. Хотя, разбирая военные ситуации, не всегда возможно определить виновность или невиновность кого-либо. А также определить чью-то правоту. И как поступил ваш человек?

--На наш взгляд, никакого позитива в поступках нашего ставленника нет. Цель этого примирения просматривается следующая - получение дополнительных голосов и поднятие своего рейтинга в том самом регионе. Средства, применяемые для достижения этой цели, весьма сомнительные. Наши эксперты, исследовавшие эту проблему, выявили несколько спорных моментов, на которые, пока, ни одна сторона не обращает внимания, и на которые не найдены вразумительные ответы. Во-первых. Мотивация для участия в войн - борьба за освобождение и независимость Республики. Цель, конечно, благородная, но никакой критики не выдерживает. Место рождения УПА - западная часть Республики, которая в 1922 году перешла к Польше, а в 1939 вернулась обратно в состав Республики. Вернулась в ноябре, а в сентябре немецкие войска уже были в Польше. Когда же у этой части населения проявилось сознание целостной Республики, а не только своего региона, переходившего из рук в руки, как эстафетная палочка? Когда они прониклись необходимостью освобождать всю Республику, ведь их следы обнаружены на самых восточных окраинах, опять-таки при том, что за 17 лет они успели дважды поменять хозяев? Зачем им тогда нужна была вся Республика, если сегодня жители западных областей, считают восточную часть - "запасной" республикой? Далее. Во время военных действий на стороне Германии находилось под ружьём около 5,5 миллионов человек. Плюс промышленная поддержка почти всей захваченной Европы, техника, связь и крепкий тыл. Со стороны России было примерно 4,5 миллионов человек плюс техника и поддержка промышленности, вывезенной за Уральские горы. Возможно ли у двух таких громадных военных монстров отбить и освободить свою Республику? Надо попытаться себе представить то количество бронетехники, самолётов, мотопехоту, транспорт, боеприпасы и тыловое обеспечение необходимое для противопоставления в этой войне. И, пока, не трогаем вопрос о тактических кадровых военных, которых, как я понимаю, не было. Так, что же нужно для ведения войны на два фронта, а ведь именно так возможно добиться полного освобождения? Ответ прост - самонадеянность, граничащая с безумием. Мы попытались посмотреть на те события с другой стороны. А могли ли они воевать для освобождения своей Республики на стороне России? Могли. Но, не воевали. Победив Германию, Россия никогда не отдала бы суверенитет Республики в руки сомнительных союзников. Могли ли, воины УПА, воевать на стороне Германии, чтобы совместно победить Красную армию, и добиться независимости? Могли. Но, это вдвойне глупо. Германия, выиграв войну ценою жизней своих арийцев, отдаёт Республику случайным союзникам, отдаёт вместе с углём, чернозёмом, нефтью, газом, золотом, выходом на Чёрное море? Отдаёт в собственность нации, которую она с 1 сентября 1939 года планомерно уничтожала. Возможно ли такое? Тогда самым очевидным становится вопрос о том, на чьей же стороне воевали УПА? Ответ старательно замалчивается, что рождает дополнительные вопросы. Первый - кто занимался поставкой обмундирования в УПА? Ведь во время военных действий надо было найти достаточное количество хорошей ткани. Надо было смоделировать образцы формы и сшить её. Сшить по нескольким размерам. Самостоятельно ли выполнялся воинами УПА этот швейпром? Вряд ли, ведь они находились на оккупированной территории, а немцы не были дураками, чтобы, ничего подобного, не заметить. А кто занимался поставкой вооружения и боеприпасов? Ответ идентичный ответу, на вопрос об обмундирование. Были ли ещё у нас вопросы? Да, были. Мы пытались понять, если они воевали против всех, чтобы стать независимыми, то до какой же степени надо быть легковерными, чтобы верить двум голодным тиграм, в клетку к которым ты попал? При победе любой стороны, их ждало уничтожение. Тогда, какой же смысл формировать армию, поставлять обмундирование и остальное прочее, столь необходимое в войне, если заранее известно, что выжить невозможно? Рыцарский поступок? Нет. Патриотизм? Исключено. Проще им было выйти с голыми руками против всех, сразу и погибнуть. Тогда бы их имена остались бы во всемирной истории навечно. Если они воевали на стороне России, то почему не вместе? Не могли же они не знать, что в таком альянсе их ожидает судьба батьки Махно, генерала Краснова и многих других, которых, Компартия вместе со Сталиным, просто использовала, уничтожив потом, как отработанный материал. Если они воевали на стороне Германии, что представляется нам наиболее вероятным, то максимально, на что они могли рассчитывать, так это на две, максимум, области, где они бы жили под протекторатом Германии. И что же получилось в итоге? Разрозненные отряды УРП, которые не погибли во время войны, скрывались по лесам до 1947 года, пока их не разгромили отряды НКВД. Некоторые погибли, некоторые отправились в лагеря. А вот главный идеолог этого движения, господин Бандера, в лесу не воевал. Он до 1959 года жил в своём доме в Европе. Борцов за его идеи поддерживал морально. Сидя у камина. Такую картину наши эксперты увидели при обработке материалов и документов, недавно рассекреченных и обнародованных. На нескольких выставках, посвященных воинам УПА, наши эксперты пытались найти подтверждение тем заявлениям, которыми разбрасывался наш человек. А именно, что воины УПА - борцы за свободу и независимость Республики и, что их уничтожило НКВД. На выставочных стендах представлены фотографии воинов УПА в своей форме, снимки домов, родственников, папки с надписями "Личное дело" такого-то. А что в папках? Неизвестно. Есть представленные листовки, обрывки писем, гильзы, одежда и многое другое, что, во-первых, совершенно ничего не доказывает из декларируемого президентом, а во-вторых, делает совершенно непонятным необходимость секретного архивирования. Эти материалы просто не имеют такой секретности, поскольку они обычный личный архив. Поэтому, на наш взгляд, происходит неумелое выпячивание самого себя, при сознательном унижении народа. Переписывание истории под свой интерес и подтасовка фактов без объективной оценки, не делает чести никому. А президенту - тем более.

--Что-то подобное происходило и в Испании?

--Совершенно верно. Сторонники и противники генерала Франко живут сейчас в одной стране. Но, никто не пытается реформировать отношения одним махом. Это, просто, людская память, в которую запрещено лазить, и которой нельзя манипулировать. Только память участников любых событий способна прежнюю ненависть переплавить на примирение. Помощником, этому процессу, может быть только время, а не скрытая забота о голосах на выборах.

--Вполне подробно, спасибо. В меру приправлено философией и ностальгией. А, вот, могли бы мы, не живя в этой Республике понять, почему война не окончена?

--Думаю, сможете. Постарайтесь представить себе взрыв бомбы. Из каких составляющих он состоит? Из детонации, приведшей к воспламенению заряда, из взрывной волны, разлёта осколков, звука взрыва и поднятой в воздух и долго оседаемой пыли. Так вот, основные компоненты взрыва в Республике уже сработали, осталась оседающая до сегодняшнего дня пыль. Некоторым депутатам не дают покоя лавры России, как победителя в войне, и недооценённое отношение к собственным ветеранам УПА. Не стоит забывать, что это возможные голоса на выборах в любое место - сами ветераны и их родственники. Для упрочения своего депутатствования, и усиления роли ветеранов УПА, предлагается упразднить День Победы. Областные депутаты требуют этого от президента. Мы не уверены, что он им откажет, Это будет последний бумеранг, запущенный им. Люди, попав в кресла народных избранников, продолжают войну внутри страны, не находя для себя другого занятия.

--А не допускаете ли вы мысли о том, что эти депутаты могут быть и правы в своём стремлении пересмотреть итоги войны?

--Я не обладаю полномочиями человека, определяющего чью-то степень правоты. Свои выводы мы сделали опираясь на ситуацию, которая в действительности происходит, на ситуацию которая несколько иначе преподносится депутатами и нашими ставленниками, и на ситуацию, тенденции развития которой едины во всех странах. И Республика совершенно не исключение. Эта страсть, выдавать желаемое за действительное, очень опасная штука. Мечтатели от УПА думают, что победи Германия в этой войне, они бы пили Баварское пиво и ездили все на Мерседесах.

--Вы очень категоричны в своих оценках.

--Не уверен, что вам может понравиться другой наш вывод. В каждой стране, которую оккупировала Германия, было сопротивление и этому захвату и фашистскому режиму и, как правило, карательные акции возмездия со стороны Германии за это сопротивление. Это закон и правило любой войны. Кого в Республике надлежит считать героями - тех, кто сопротивлялся оккупации или тех, кто помогал карать за него? Получается, что карателей. Они, ведь, до сегодняшнего дня уверены, что Гитлер отдал бы им страну в самостоятельное пользование. Все выводы сделаны нами только на основании официальных документов. Если, прочтя их, вы придёте к другому выводу, я готов подать рапорт.

--Мы не сомневаемся в ваших способностях, как аналитика. Какие инициативы вашего ставленника возвратятся следующим бумерангом?

--Из основных - две. Это вопрос голодомора, и языковый вопрос. Наш человек совершает вояжи по миру собирая желающих подписаться под его заявлением о том, что голодомор 1932-1933 годов был актом геноцида основного, титульного народа Республики.

--Ну, и что? Он просто собирает политические баллы по всему миру. В этом нет ничего удивительного. Он, даже, может выступать с этими вопросами в университетах и зарабатывать на этом.

--Что, он, и делает. И, поскольку вопрос голодомора,  суть внутреннее дело Республики, то и пусть себе носится. Но, это напрямую отражается на его отношениях с северными соседями, к которым и предъявляется основная претензия. Немного истории. В 1931 году в Республике была очень сложная ситуация с продовольствием, которая в следующем году привела к массовым смертям от голода. По различным оценкам количество жертв оценивается от 2 до 12 миллионов человек.

--Хороший диапазон отсчёта - в 10 миллионов. Кто так считает?

--Статистика не в почёте в Республике вообще, поэтому мы старались оперировать официальной информацией. Был ли голодомор историческим фактом? Да, это подтверждено. Был ли это геноцид против титульной нации? Нет. Конкретно, об этом, нет никаких свидетельств. Голодомор затронул и представителей других национальностей, оседло проживавших на этой территории. Но, наш человек настаивает на обратном, игнорируя то, что республика не является мононациональным государством. Но, в таком случае истинное число жертв не может быть настолько большим. Другими словами, проводится умышленная сепарация отдельной нации от всех остальных, также являющихся коренным населением. Однобокость освещения событий тех лет, к сожалению, приводит к изменённой реакции населения.

--Так, кого же это беспокоит, вас или народ?

--Это может привести к непониманию позиции нашего человека со стороны северного соседа. Наш план относительно него достаточно прост - мирное сосуществование отдельных государств.  Но, искажённая трактовка фактов не идёт на пользу обеим сторонам.

--Лично я не могу понять из ваших слов, какая однобокость вас не устраивает?

--По высказываниям нашего человека, основной виновник - это их северный сосед. Но, ведь не сам народ России был виновником деформированной политики, это была достаточно тонко продуманная политическая линия правящей тогда партии. Генеральным секретарём, которой, был грузин по национальности. Значит, этот руководитель, не являвшийся русским, но имевший непосредственное отношение к этой трагедии, не входит в число виновников. Не стала виновной и партия, чьим решением был совершён этот акт. При чём, эта партия, и сейчас, процветает .Значит, нашего человека не интересует правда, историческая правда, а интересует разрыв отношений с соседями. Всё оказалось проще. Даже тот факт, что за период с 1989 по 2007 годы, население Республики уменьшилось с 52 до 43 миллионов человек. Это даже больше, чем в годы голодомора. Но, для руководства Республики, это, видимо, простой, естественный отбор. Этот бумеранг будет самым разрушительным для нашего человека.

--Мистер Б, я начинаю подозревать, что вы хотите устроить переворот, и освободить Республику из под гнёта вашего человека. Ваша эмоциональность позволяет сделать нам вывод о вашей сочувственной позиции ко всему населению Республики. Но, помилуйте, ведь это вы поставили именно этого человека в расчёте на то, что он и будет всё это делать по-вашему же заказу.

--Мистер Зет, я только освещаю разработанный нами план со всех сторон - с нашей, со стороны нашего человека и со стороны населения. Теперь у вас есть возможность трёхмерного восприятия Республиканских событий. Мы, действительно, поставили нашего человека на этот пост, но, если народ молчит, значит, либо ему нравится, либо ему всё равно. Именно поэтому у меня нет никаких чувств ни к народу, ни к нашему человеку, ни к тому, что наш человек делает со своим народом.

--Будем считать, что мы удовлетворены вашим ответом, как и вашей работой в целом. Мистер Б, у вас будет неделя, чтобы как следует отдохнуть от работы. Спасибо вам. Мы с вами свяжемся довольно скоро.

--Господин председатель! Господа!

      Мистер Б вышел из зала, собравшего в себя ту часть людского сообщества, которое считало таковым сообществом только себя.

--Мистер Эйч, каков ваш респонс?

--Отрицательный. Этот, мистер Б, достаточно эмоциональный персонаж и, следовательно, не устойчив. Каждое новое дело нам придётся переживать вместе с ним. Это недопустимо. Достаточных оснований, для уверенности в его преданности, у меня нет. Я предлагаю лишиться информации о нём. Для нашего же спокойствия.

--Значит, мы принимаем это решение. Его работа будет нами изучена всесторонне. Тогда, до встречи через месяц. Господа! Всего хорошего! До встречи.