Зима и школа

Виктор Дущенко
        Кто же из нас не учился в школе! Все мы учились. Правда, многие в разных условиях. Вот я, например, учился в четырех школах, и нигде у нас не было туалета внутри здания. Деревня, что же вы хотите. Советская Российская деревня.
 
С пятого по восьмой класс мы ездили в восьмилетнюю школу в соседнее село. Чуть более трех километров. Летом на велосипедах, а зимой школьников из отдаленных сел поселяли в общежитие, а мы – соседи добирались разными видами транспорта. Иногда нам выделяли грузовик.  Бывало, добирались пешком. Когда зима бушевала, и дороги заносило снегом, нас возили на колхозных санях. К гусеничному трактору прицепляли эти сани, сбитый из досок громадный топчан на полозьях из обтесанных бревен, подшитых металлической полосой. Для утепления пассажиров на сани предварительно укладывали солому. Трактор поднимает гусеницами с земли снег, ему помогает вьюга, ветер несет поземку. Всё это крутится вокруг нас, а мы сидим по пояс в соломе и кутаемся в свои воротники. Следует ещё добавить полную утреннюю темноту и свет от трактора, в лучах которого играла снежная пыль. Приезжаем в школу все белые как деды морозы. И замерзшие. Но не обмораживались. Все-таки солома, да и расстояние небольшое даже для трактора. Зато добираться домой нам, парням было одно удовольствие. Мы брали с собой коньки. Сейчас молодые люди не имеют понятия о наших коньках. О ботинках и речи не было. Коньки имели в полках специальные отверстия для того, чтобы их можно было подвязать к сапогам или валенкам. На коньках имелись ремешки, за которые цеплялась веревка, затем нескольким движениями конек крепился к обуви. Спускаешься на речку. Выходишь на лёд. Подвязываешь коньки. Больше ничего делать не надо. Раскроешь полы куртки и держи их в таком раскрытом положении. И только успевай тормозить и объезжать снежные заносы и ледяные заторы. Зимой ветер постоянно дует с востока на запад. Ну, конечно, если держится морозная, солнечная погода. Воздушный поток несет тебя по льду с бешеной скоростью. Не успел разогреться, как уже приехал! И только остается сожалеть, что расстояние всего три с лишним километра. Буквально несколько минут и путешествие окончено.

Но не всегда была хорошая морозная и солнечная погода. Была и слякоть. Обратно часто, да, кажется, почти всегда, мы в такую погоду добирались пешком. Иногда приходилось шлепать по грязи. Домой приходили грязные до неузнаваемости. Идешь, сапоги застревают в густой глиняной каше. По колее грязная жижа, а рядом с дорогой густая грязь. Ищешь где лучше, топаешь то там, то здесь. К концу пути еле тащишь ноги. Грязь поднимается сначала по сапогам, затем по брюкам. И вот уже твои брюки с внутренней стороны грязные от сапог до ширинки. Для полного счастья еще пару раз поскользнешься, да упадешь. В такие дни иногда ходили по берегу реки. Там камни, грязи нет. Но берег каменный, не очень удобно по нему  шагать.

Весной по реке медленно плыли большие льдины. А у берега стоял лед. Это обстоятельство мы очень эффективно использовали. По выходным дням мы с помощью топоров, или еще каких-либо подручных инструментов откалывали от прибрежного ледяного массива льдину и плавали на ней вдоль берега, отгребаясь деревянными жердями. Это называлось "плавать на крыгах". Но чаще всего  находили уже оторвавшуюся льдину и использовали её. Река в том месте, где мы жили, была очень широкая и мелководная, течение слабое. Ничто не мешало нам курсировать по водной глади. Еще пробьем отверстие у остроносого края льдины, вставим туда жердь и с её помощью не только передвигаемся, но и управляем движением.

Конечно, иногда оказывалось, что у нас резко увеличилась глубина, не уследили. Тогда приходилось отгребать руками, сидя на кончике льдины и рискуя свалиться в воду. Были даже случаи, когда взрослые тащили по льду лодку, спускали её на воду и плыли за незадачливыми путешественниками. Но это очень редко. Гораздо чаще льдина трескалась от неравномерно приложенного веса, и тогда кое-кто оказывался в воде. Тут уж пловца быстренько вытаскивали на льдину, если это было возможно, гребли к берегу и бегом домой. Но если льдина при разрыве оказывалась недостаточной величины, то вытащить на нее человека сложно. Она наклоняется, норовит вообще опрокинуться. В таком случае упавший в воду пешком добирался к прибрежному льду, карабкался на поверхность и – домой. Обычно на такие мероприятия на берег реки приходили многие ребята. Но кататься на льдинах суждено было только старшему поколению: тринадцать – пятнадцать лет. А младшие смотрели с берега и завидовали. Вот из них всегда находился смельчак, который мог протянуть жердь тому, кто оказался в воде. Река была очень мелкая, поэтому человеку, оказавшемуся «за бортом» надо было не плыть, а идти по дну. Но одно дело пройти по дну, а другое – выбраться на поверхность льда. Одному это трудно сделать. Тем более, в зимней одежде.

Сколько же раз я оказывался в ледяной воде? Много раз. Большей частью по колено. Иногда по пояс. Потому что по тонкому льду мы никогда далеко не уходили.
Однажды по пути в школу мы с ребятами шли по прибрежному льду. Была весна.
На речке уже гуляла открытая вода. А от берега лед еще не оторвался. В водную гладь метров на двадцать выступал треугольными плитами прибрежный лед. Вот такие плиты периодически отрываются и на них можно кататься. На один из таких треугольников я вышел. Не доходя метра три до края, я постучал по льду каблуком сапога. Хотел выяснить крепость. И тут же провалился под самые руки. Двое ребят не растерялись, подобрались ко мне и протянули ремень. Я с их помощью выбрался на поверхность. Ноги немного дрожали. Ведь я мог провалиться с головой. А до края льдины еще было какое-то расстояние. Попробуй-ка, сориентируйся подо льдом и выплыви на поверхность. А затем еще и выкарабкайся на скользкую ледяную поверхность. К самой кромке льда ребятам подходить было бы опасно. Можно и самим провалиться. Нужно искать что-то длиннее, чем ремень. А я бы в это время барахтался в ледяной воде. Но дело сделано: провалился, а это значит, что сегодня в школе не мой день. Кто-то снял нижние брюки, кто-то свитер, кто-то вторые носки. Я переоделся тут же и поторопился домой. В наше деревенское время мало кто знал, что такое нижнее белье, трико, подштанники. Одевали сверху нормальные брюки, а под них какие-нибудь старенькие, поношенные. Кто там видит, что у тебя под верхней одеждой. Вот такие дела.

Река наша была очень широкая. Часто где-нибудь в метрах трехсот от берега мы находили чистую от снежных заносов ледовую полянку и играли в хоккей. Клюшки, конечно же, самодельные. Шайба – обрезанный, закругленный резиновый каблук или кусок обработанной деревяшки. Однажды, пользуясь тем обстоятельством, что мы играли недалеко от дома моего дедушки, ребята попросили меня сходить к нему и попросить изготовить деревянную шайбу. Что я и сделал. Дедушка смастерил мне шайбу в виде кубика, с закругленными со всех сторон углами. Все были рады такой шайбе. Она не перекатывалась, а скользила по льду. Но через десять минут игры один из игроков так искусно подцепил её своей клюшкой, что она попала мне прямо меж глаз. Я почувствовал сильнейшую боль. Вначале были искры, потом в глазах потемнело, и началась тошнота.  Но сознание я не потерял и не упал. Я стоял в полусогнутом положении, а из раны на лёд ручейком текла кровь. Ребята прикладывали к ране снег. Мне рассказали, что после этого один из игроков поставил нашу шайбу удобно, да так ее поддал, что она умчалась по ледяной глади на несколько сот метров. Мы с ней распрощались. Неудачный был день. Я потом долго вспоминал этот случай и считаю, что мне тогда очень повезло. Ведь шайба могла попасть в глаз.

Много лет я мечтал взять отпуск зимой, приехать в свою деревню  и покататься на коньках. Ведь так прекрасно почувствовать себя быстроногим как олень на бескрайних ледяных просторах нашей широкой реки. Но всё так и осталось в мечтах.

Сейчас река не та, лед не тот, климат не тот, деревня не та. Да и мы уже не те…