Один день из театра абсурда

Ольга Подгорная
 08:00

… - Как самочувствие?
- Да так, не очень. Погода нелетная.
- А мне, почему-то, нравится в последнее время парить над туманными улицами, чувствовать, как лёгкий озноб прикасается к телу и щекочет пёрышки.
- Глупости! Не понимаю, как можно получать удовольствие от ласк изменчивого игрока, любившего так много тел… Это…
- Да замолкни ты! Из этого разговора всё равно ничего не выйдет – разум и логика пол часа назад отправились на прогулку. Меня терзают смутные сомнения, что что-то между ними нечисто. К тому же уж слишком зачастила к первому наша старушка шизофрения. Как бы не дошло до скандала!..
- Он сам нарывается. А тебе следовало бы научить его манерам.
- Хватит поучать! Твоя сестричка Совесть и так заразила меня своей мигренью, жалуясь, что из-за меня у неё с каждым днём всё больше морщин. А по-моему, седина ей к лицу.
- Нет! Ты таки уникальна... - смеётся и допивает очередную чашку какао.
- Как можно пить эту гадость? – сморщив носик, - это же омерзительно…
- Не более, чем твоя привычка поддаваться эмоциям… Кажется кто-то хочет постучать в дверь… Окончим нашу беседу позже, целую…
- Ну-ну… Да! Войдите!.. Опять ты…

10:30

… Предательница! Моя Муза – предательница. Вот так вот, просто взяла и без спроса связала себя узами брака. А как же я? Кто теперь будет нашептывать на ухо запыленные рифмы?.. Снова придётся исцарапывать белое гладкое тело листков впустую.
Что хихикаешь?.. Уходи! Или нет, останься. Сядь поближе. Ты дрожишь… Ну да… Вчера пришлось перенести жестокую схватку за очередную душку. Не плачь. Всё будет хорошо. У хирурга ещё есть шанс всё исправить. Скажу по секрету, у его жены вчера был день рождения, и сегодня этот гений медицины не в лучшем состоянии.
Поспеши!.. У ангелов-хранителей началась новая картёжная партия… Как мило!..

12:00

… Один знакомый дьявол пару дней назад подарил гламурненький мундштук. Затылком чувствую, эта небритая сволочь сейчас пытается подсмотреть, поддалась ли я его провокации. Чего мерзнуть? Третий этаж – не высоко, но ведь холодновато, да ещё и в таком виде…

12:35

… В каморке Мельпомены опять бардак. Этот пыльный сарайчик готовится к родам. Новый внебрачный ребёнок родился между толстым томиком Вольтера и невзрачной потёртой папочкой старых сценариев. Люди решили назвать “Яблоко искушений”. Больше похож на разврат, ну да ладно.
Через пару дней один из новоявленных режиссеров назовёт это своим шедевром.

14:45

… Снова, перебарывая дикое желание закурить, ублажаю себя сизым опиумным смрадом тумана. Сцена недовольно ворчит, что её зазнавшийся ловелас-ухажер приударил за одной из малолетних прим. Мол, театру не солидно водиться только с ней – постаревшей и капризной…
Краем глаза улавливаю в тонком эфире мягкое свечение. Опаньки! Муза! Что ж… Довольно неплохо… Достойная замена. Прости, малышка, поболтай с партером, мне просто необходимо отлучиться…

15:00

… Очередной промах. Как можно было позволить себе влюбиться в Музу?
Ох уж эти человеческие слабости… Вдохновит, обольстит, разбудит глубоко запрятанные фантазии и желания, а сама улетит на пьянку. Через пару дней вернётся с жутким перегаром и явными признаками женской компании. Всё бы ещё ничего, так ведь надо ж было додуматься позволить своей когда-то лучшей подруге Душе распылить парфюмы флюидов возле домика Кротости. Ну и что, кричала бы и дальше, что это самые изящные ароматы лучших публичных домов… Нет! Папаша Маразм потребовал смены интерьера. Пришлось подкинуть десяток новеньких полоумных гормонов, которые до сих пор не научились строить глазки.
… Сижу в третьем ряду и смотрю на запыленную люстру, с которой время лениво сдувает порошинки блеска и прогремевшей славы. Вдохновение прыгает по забитой оркестровой яме, сверкая своими начищенными новыми туфлями…
- О чём задумалась?
- О глупостях…
- Зачем о них думать, их нужно совершать!..
- А если допущу ошибку?
- Всё лучшее находят ошибаясь…

16:30

… Репетиция. Крошечные фигурки людей учатся рождаться. Их попытки переосмыслить непорочное явление первоотцов весьма забавно. Глупенькие… Хотя… Моменты страсти идут куда лучше. Ещё бы. Тут-то им не надо притворяться – плоть и животные инстинкты голодных самцов, сияние жаждущих глаз и молящие поцелуев уста куда красноречивее лучших ораторов. Приятно видеть, как преображаются юные потомки искусства, соприкасаясь с собственными табу. Нервный ток блаженных предчувствий прогладит горячей рукою томное тело, воспламеняя каждую свечу эрогенных зон, чтоб позже взорваться в беспредельном экстазе вседозволенного…
Жаль, что общество возвело воздержание, самобичевание и отречение в ранг святых законов бытия.
Истерически смешно!..
Уж если вы говорите, что Бог создал нас по образу и подобию своему, значит, мы – его частицы, и, отрекаясь от себя, мы отказываемся и от него. А ни это ли грех?..

17:00

… По-моему, в отделе кадров что-то перепутали. Эта очаровательная тварь с трёхдневной небритостью и невыносимой харизмой, раскрепощенная до ужаса и пропитанная зловонием поклонниц не может быть вдохновляющей на великие шедевры Музой… Это что ж может написаться?..
- Взгляни в окно…
- Что я должна увидеть?
- Улица подскажет…
Сырой оскал асфальта, тёмные силуэты обнажённых деревьев в кружевных чулках тумана, случайные марионетки прохожих…
- Видишь её?
- Кого?
- Значит не время… - печально вздыхая и отворяя скрипучую дверь…
- Постой! Куда же ты?..
Никого… Только обсыпанная штукатурка, обугленные обои и до боли знакомый аромат…
Посмотрела во двор ещё раз…
Маленькая девчонка в красном платьице смотрела на меня и улыбалась. Золотые хвостики отражали солнечные зайчики на грубые стены кирпичных домов, а глубокие чистые глаза излучали наивное доверие и преданность.
Я попыталась изобразить ответную улыбку и это вышло легче, чем ожидала. Так мы, забавная кроха и образ из зазеркалья, на протяжении нескольких минут насыщались друг другом, боясь пошевелиться.
Что-то менялось…
Какая-то красочная неземная сила овладевала моей сущностью, обволакивая мягким пледом покоя…
… Послышались резкие шаги в коридоре и я отвела взгляд. Лишь на мгновение, но… дитя исчезло. Хотя что-то мне подсказывало, что мы ещё встретимся, сердце было напоено дивной эйфорией и почему-то хотелось петь и смеяться от переполняющих меня чувств…
Так в мою жизнь вошла чудесная спутница сумасшедших поступков, романтики и наслаждений…

21:05

… Причудливая растасовка колоды жизни…
… Бредовая галлюцинация отразилась в растопленном зеркале луж и, захихикав, расплылась бесформенным силуэтом. Захотелось тепла… Лихорадочно пытаюсь собрать растрёпанные воспоминания, но те кричат, что ещё не отошли от предыдущих эксгумаций.
(Маски, оказывается, изрядно постарели)
Заметила за собой фанатичную привязанность к некоторым людским отпрыскам. Как можно быть такой неосторожной?!.
… Пару часов назад встретила в местном Дворце, как-бы, Культуры красивую молодую женщину в белом брючном костюме. Она сказала, что ждёт меня и предложила прогуляться…
… От неё пахло зимней прохладой и лекарствами…
- Кажется, мне знакомо Ваше лицо. Мы раньше нигде не встречались?
… Одобрительно кивнула…
… Неожиданно раздались шорохи и крики позади…
- Тебе нравится это?
- Что?
- То, чем тебя вознаградила мамаша ЖИЗНЬ…
… заныли вены…
- Я крайне редко ошибаюсь, дочь моя… Посмотри на них, - указывая на бродящих сквозь юбки сумерков человечков, - что ты видишь?
… Молчание…
- В них… тлеет желание бороться?..
… Сизое облако одобрило мой нелепый ответ…
- А теперь закрой глаза. Вдохни поглубже. Что ты видишь?..
… Пустая боль сжала холодной костлявой детской ручонкой сердце. О, как же права спутница! Не случайно ВЫ встретились именно сегодня, и ИМЕННО там – в театре – месте, которое было для отчаянного мятежного духа ВСЕМ…
“Как чудно тасуется колода”.
Маэстро был поразительно точен: как чудно растасовалась колода… Великолепный пасьянс!.. События… Слова…
Собрав остатки надежды приплелась в храм искусства, жаждала найти хотя бы намёк на отрешение… Браво! С каким изяществом была разорвана последняя ниточка. Вы ведь не заметили, как потускнела незаурядная тень вашего комического таинства… Пнули невидимой ногой под бок, как вшивую дворнягу…
Что ж, друзья палачи, пейте!
Возможно в каком-то из пластиковых одноразовых стаканчиков захлебнётся смутное воспоминание о вечно скрытной наивной непосредственности, безнадёжно мечтавшей спасти ДУШУ МИРА!..
… Открыла припухшие веки.
Туманная дорога моргает огоньками приближающихся фар. Красиво… Иду навстречу… Тишина… Ни один фурункул эмоций не шелохнётся. Печально… Неужели всё так просто?.. Нельзя! Не сейчас!..
… Глубоко вдохнула… Села на подоконник и тупым бесстрастным взглядом начала разглядывать сгоравших у фонарей мотыльков… Может и мне так же? Шаг - полёт!..
… Сердце забилось в районе кистей рук…
- Да, мне действительно знакомо ВАШЕ лицо…
Исказилась в гримасе оскала…
- Но… ещё не время. Я слишком связана с некоторыми частицами ЭТОГО мира, чтоб, покинув их на произвол капризного младенца Судьбы, отправиться на оздоровительную вылазку в иной…
… Дама в белом довольно сверкнула ледяными  глазами, отразившись в гладком полотне зеркала…

22:22

… Словила часы на честном слове, что они исполнят любое моё желание…

 23:30

… Время лениво подползает к полуночи, перекрикиваясь бегущими стрелками поломанных циферблатов.
Вспомнила труппу… Кучку маленьких людишек, которые так ветрено плели макраме из тонких паутинок моей жизни… Однажды чуть не отняли её, после – пару раз возвращали, но всегда – напоминали о её неумолимом существовании. Жаль, что об этом они так никогда и не узнают, как, впрочем, и не увидят истинных черт лица. Меня слишком хорошо обучили скрываться под боевым раскрасом притворств.
- Снова одна?..
Лениво изображаю кислую улыбку в ответ.
- Впрочем, как и всегда.
- Не ехидничай. Вижу тебе приносит огромное удовольствие ковыряться в трясине моей психологии… Не буду мешать! Ты, во всяком случае, всегда откровенен со мной…
- Нужно ли тебе это? Или нет, лучше перефразирую это ли тебе нужно?..
- Зачем пришёл? Я не звала тебя…
- Напротив… Вся твоя сущность взывала ко мне. А разум – полон условностей и запретов… Он не улавливает дыхание зова…
- Тебе-то этого и надо, да?
- Не мне…
Медленно подходит, проводит длинными костлявыми пальцами по грациозным изгибам книг, останавливая взгляд на почёрканных страницах блокнота… Подносит к лампе листок с недавними рифмоплётствами и, прищурившись от противного электрического света, читает изуродованные дорожки слов…
- Скажи, что лучше: парить в облаках неведенья, тешась наивными мечтами, лишёнными всякой основы, или рухнуть на землю с опалёнными крыльями, познав пламя истины? – глухо спрашиваю, не узнавая свой голос.
- “Лучше” для чего?.. Реши, чего ты хочешь – правды, какой бы она не была, или красивой сказки из фантазий и догадок. Помнишь их? – кивает в сторону стоящей на столе фотографии. – Любимцы публики, привилегированные шуты счастливого случая. Ты до сих пор смотришь на них с прежним теплом.
- Этого у меня не отнять, я слишком уж…
- Любила их. Не отпирайся – глаза выдают больную душу… Он так и не узнал правды…
- Узнал… только… не понял этого. К сожалению, я дорожила этой неразлучной парочкой, и не могла себе позволить стать даже тенью их обузы.
- А ты?..
- Я?.. желала сделать всё, чтоб…
- … не помрачить вольной хмельной эйфории гибкотелого жигало…
- Я не хочу думать об этом.
- Куда ты денешься, маленькая уродливая тварь…
- Уходи!!! – хриплый крик разбудил спящую на батареи кошку, и та недоумённо посмотрела оливами глаз на взволнованную хозяйку, прилипшую взглядом к непонятному квадратному предмету в руках…
- Он опять приходил? Знает гад, когда больнее ударить. – сочувственно урлыкает.
- Ничего страшного, Макбет. Моя милая Баст, всё хорошо, просто вспоминать иногда бывает слишком больно, особенно о тех, кто сыграл такую важную роль в пафосной мистификации иронии жизни…
- Как зовут этого безнравственного нахала, явившегося в столь поздний час без приглашения? И почему сей непрошенный гость всегда входит без стука – это, по меньшей мере, нетактично… Кем он себя возомнил?.. Хозяйка, КТО ОН?..
- … РОК…
… Песчинки времени проскользнули сквозь пальцы Вечности и ознаменовали реинкарнацию нового дня… В комнате опять воцарился покой полудремлющих силуэтов. Улица, освещённая одноглазым фонарём, вслушивалась в немой разговор вечных собеседников – девочки лет 17 и чёрной кошки неизвестной породы, сидевших на окне и высматривающих изменчивый лик эластичных истин…

02:45

- … Ты случайно не знаешь, сколько на чёрном рынке нынче стоит преданность?
- Антиквариат давно не в моде. Сейчас хорошим спросом пользуются случайные связи и животные совокупления. Могу предложить первокласснейший разврат по супернизкой цене.
- Благодарю, но нет. А не подскажите, где  у вас отдел подержанных вещей.
- Здесь не так далеко: за магазином доверия первый перекрёсток судеб – левый поворот на улицу смирения… Если не секрет, зачем тебе туда?
- Хочу отдать долг снам.
- Тогда нужно идти чуть дальше. Канцелярию снов перенесли… Если мне не изменяет память, теперь они располагаются в бывшей цитадели провокаций.
- Спасибо. Желаю удачной торговли. До скорого…
- Постойте! Вы обронили что-то! Похоже на пару новейших угрызений совести.
- Оставьте себе. Эту безделушку можно выгодно продать, думаю, Вы получите неплохую выручку за них… Так говорите – цитадель провокаций?
- Да… и… Будьте осторожней. Ловцы снов нынче не в духе…

04:30

… Жизнь… Вечер… Исход…
Всего пять простых букв, сложенных причудливым образом, и вот… такие разные странные понятия, но ведь в них нет ничего. Сами по себе они пусты, лишь в сочетании с многими факторами приобретается чародейская фактура…
… Разум… Честь… Порок… Фатум…
Сколько дивных комбинаций, придуманных человеком, для человека и отвергнутых им же… Зачем мы сотворяем то, что нас убивает, или в этом весь смысл – придумать для себя способ поинтереснее уйти из жизни?..
На душе, почему-то, стало гадко. Впервые не помогают даже самые приятные воспоминания…
… Кукла… Кто сказал, что куклы не умеют любить?.. Ложь!
Меня раздражает эта телесная неудобная тесная оболочка. За какие грехи меня заточили в столь несуразную физиологию?
… Дождь…

05:00

… Небесная влага чуть успокоила. Боги тоже плачут… Этим они так похожи на людей…

05:30

… Кто-то говорит: “Нет ничего святого!”, кто-то безразлично пожимает плечами или ехидно хихикает… Плевать! Никому, всё равно, нет всерьёз дела до нашей суеты сует…
… Люди… Именно они, которых ты так ненавидела и проклинала, показали тебе жизнь… Не ирреальные существа, а простые смертные дали понять, какими сумасшедше желанными могут быть прикосновения и взгляды… Скоро твой лик сотрётся с памяти, имя перемешается с сотней других, но их-то ты хорошо запомнишь…
… Ничего святого?.. Смотря какой религии ты придерживаешься. Нечто дьявольски божественное можно найти во многих творениях из плоти и крови… Оглянись! Внимательно всмотрись в… никуда… Только там можно найти подсказки. Люди – притворщики… Запутают… Особенно талантливые лицедеи даже на глаза – зеркала души – одевают иллюзорные очки с отражающим эффектом.
- Мы так и не окончили наш разговор… Нам помешали… Не желаешь продолжить его в более укромном местечке?
- Крыша подойдёт?
- Идеально!..

05:45

- Как прошёл день?
- Насыщенно!..
- А если поподробнее?..
- Узнала о предательстве старой Музы, нашла ей замену, присутствовала при рождении новой пьесы и дождалась её совершеннолетия… Меня убили, воскресили, открыли сундук Пандоры и выпустили оттуда сорвиголов запретных эмоций, научили любить, желать, протестовать против себя, рыдать от дыхания жизни… В общем и целом – ничего особенного за сегодняшний день не произошло.
- Хочешь какао?
- То, что я в зеркальном отражении общалась со смертью ещё не делает из меня склерозную бестолочь. Я до сих пор не понимаю этой твоей страсти.
- Каждому своё. Пройдёмся по карнизу?
Кивнула в знак согласия. А что? Наша жизнь – прогулка по лезвию бритвы, разница лишь в том, насколько хорошо она наточена.
- Знаешь, сегодня ты впервые жила по-настоящему. И не потому, что так было надо кому-то. Твоя душа обрела целостность, когда перестала отрицать пульсирующие мелодии зова… Для того, чтоб ожить, тебе понадобилось пройти через всё это… Неужели то, что ты обрела не стоит пройденного пути со всеми его болезненными стычками?..

06:00

… Утро… Город просыпается… Маленький глупый городок – сцена житейских мелочей… Закулисье перешёптывается мирным позёвыванием пробуждающегося дня. Оркестр пустоплётства и сплетен готовится к новой увертюре…
Внимание! Послышался третий звонок! Дамы и господа, займите, пожалуйста, свои места!
Свет!.. Музыка!.. Занавес!..

08:00

… - Мне, почему-то, нравится в последнее время парить над туманными улицами, чувствовать, как лёгкий озноб прикасается к телу и щекочет пёрышки… И не нужно слов, мой милый собеседник, ты чудесно понимаешь меня, просто наша жизнь, доведённая до абсурда разнообразными парадоксальными нелепостями, так захламлена всякой дрянью, что невольно теряешь понимание реальности или… просто перестаёшь жить.
Один день наедине с собой, тет-а-тет с миром, без масок, притворств и прочей ерунды – сумасшедшая схватка за то, что имеет множество имён, обликов и содержаний, гармонично воплощённых в грандиозный театр того же абсурда, который является неотъемлемой частью каждого из нас…
… Ведь… как ни крути – “весь мир - театр” и именно во время его причудливых мистерий рождается роль для каждого из нас!..