В номер

Александр Раков
В этом году в Вифлееме в рождественские праздники туристы и паломники на Святую Землю не смогут купить сувениры с изображением креста. А некоторые текстильные мастерские в Иерусалиме и Хевроне начали производить и продавать майки, на которых изображена вифлеемская церковь Рождества Христова без креста. Директор католического телевидения AI-Mahed Nativity с центром в Вифлееме Самир Кумсиеха так прокомментировал этот факт: «Положение христиан здесь остаётся драматичным. И диалог между мусульманами, христианами и евреями в последние годы не изменил ситуации. Усугубляют ситуацию и внутренние проблемы Палестины — такие, как столкновение между «Хамас» и «Фатах». С 2002 по 2010 год христианское население Вифлеема уменьшилось на 6 тысяч. Теперь здесь проживают только 11 тысяч христиан. В Иерусалиме они составляют 2% населения — всего 15 400 человек. В 1948 году христиане составляли 20% городского населения. Скоро на Святой Земле вообще не останется христиан, а церковь Рождества рискует превратиться в музей.
Тем временем, в преддверии Рождества Христова, израильская армия распорядилась, чтобы солдаты, контролирующие палестинские территории, облегчили прохождение через КПП для паломников-христиан. Но… возможно, вскоре паломникам-христианам нечего будет делать на Святой Земле, коли там сорвут все кресты.

Cвятейший Патриарх Кирилл дал оценку современной церковной прессы: «На протяжении двух десятилетий нестеснённого существования нашей церковной прессы актуальным остаётся вопрос качества журналистских кадров в православных СМИ. Помню, как однажды, будучи председателем ОВЦС, в сердцах упрекнул своего сотрудника, ответственного за информационную деятельность: «Неужели мы не можем найти человека, который был бы одновременно и церковным, и хорошо пишущим?» И услышал ответ, не лишённый печальной иронии: «Боюсь, в данном случае одним человеком обойтись не получится. Но можно взять одного хорошо пишущего, а другого, ему в дополнение, — церковного». Церковных СМИ становится больше, и сегодня у нас есть, правда, крайне небольшой круг церковных людей, способных профессионально, доступно и увлекательно рассказывать о церковной проблематике. Однако пополнение в рядах церковных журналистов происходит медленно. Здесь есть о чём размышлять и что решать заинтересованным церковным структурам, ведь слово церковных людей, транслируемое через СМИ, важно. Иначе будут услышаны и приняты на веру другие слова, исходящие от других людей. Мы с вами хорошо знаем, какие это будут люди и какие слова они скажут».

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввин Зиновий Коган заявил, что участников акций протеста в Москве необходимо выпороть. Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыгов пошёл дальше: в письме Президенту РФ Д.Медведеву он выразил возмущение «действиями националистов» и предложил провести спецоперацию по ликвидации экстремистов в России. Интересно, что подразумевается под словом «ликвидация»?

С благословения Святейшего Патриарха Кирилла глава Российского Императорского дома княгиня Мария Владимировна Романова вместе с сыном Георгием посетила Ватикан, где встретилась с папой Бенедиктом XVI. Папа заявил, что придаёт огромное значение духовному возрождению России — большей части Европы — и подтвердил готовность к сотрудничеству с Русской Православной Церковью в борьбе с материализмом и бездуховностью. Княгиня поблагодарила понтифика за поддержку в вопросе передачи Русского подворья в Бари в собственность России. Напомним, что первая встреча представителей Российского Императорского дома с главой Римско-католической церкви состоялась в 1846 году: русский царь Николай I встретился с папой Григорием XVI.