Ирония любви - очередная российская кинолажа

Бадди Фазуллин
С позволения сказать… ирония

Худшее из того, что мог изрыгнуть отечественный, с позволения сказать, «кинематограф»! Такого пошиба еще поискать в многочисленных мыльных сериалах, наводнивших современный «голубой» жидкокристаллический экран. Но даже в пресловутых телесериалах можно даже самых лубочных и ходульных персонажей, при желании, сыграть хорошо. Примеры хорошей игры в дешевой «тележвачке» приводить не буду, но они есть.

А тут…
Соответствие имени главной героини с именем «актрисы» (здесь тройные кавычки!) наводит лишь на единственную мысль: некий казахский олигарх проплатил все это безобразие, чтобы подарить своей любимой дочке (или «племяннице») на день рождения не просто главную роль, а роль с ее же именем.
Кто-нибудь помнит некую «подающую надежды, молодую певицу» с очень знаковой фамилией Зосимова? Мне кажется, тут та же история.
(К чести нашего мифического олигарха стоит признать, что даже из подарка он умудрился извлечь прибыль: 4 миллиона отката против вложенных 2-х).

Чадов… воздержусь от комментариев его талантов в попытке убедить нас, что именно так выглядят и ведут себя «ботаники». Воздержусь, ибо опасаюсь праведного гнева многочисленных фанаток его смазливого личика, стоящего в длинном ряду уже изрядно порастрепанных Орландо Блумов, Джонни Деппов, Бредов Питтов и Джоржей Клуни. Фанаток, готовых рыдать ночи напролет и вгрызаться в глотки, готовых ради лишней возможности увидеть своего «зайку» и «лапоньку» на все безумства и глупости своего прыщавого отрочества.

Даже такая значимая и уважаемая фигура российского кино как Ирина Розанова смотрелась в предложенных ей условиях неким издевательством, даже надругательством над так и не «освоенными» финансовыми вложениями нашего предполагаемого «папика». С другой стороны, «у каждого актера есть свои взлеты, и своя реклама кофе Гранд».

Все подвязано даже не белыми, а какими-то безвкусными желто-голубыми нитками, как спортивная форма казахских «синхронисток», также привязанных к сюжету как… борода к «уставшей от корпоративов» Снегурке.
Даже название этой низкопошибной киноподелки насквозь третично, ибо замахивается на «наше кинематографическое всё» — Рязановскую «Иронию судьбы». А иначе для чего? Как-то это название привязано к происходящему на экране?

Можно, конечно, в оправдание сказать: «Надо просто отключить мозг и отдохнуть за просмотром красивой романтической картинки». Простите, не умею отключать мозг. Разве что радикально: застрелиться перед экраном.

Также понятно, что подобного рода продукция сродни гастрономическому «фаст-фуду», некий кино-гамбургер, даже «тройной вери-биг-макс-бургер». Но даже у подготовленной глотки, готовой хавать и переваривать все, что угодно, есть свои физиологические пределы.

Единственное, что осталось мне до конца не ясным: что заставило меня досмотреть это тошнотворное безобразие до конца, и зачем ему посвящать столько слов, когда это совсем не в моих правилах. В общем, стыдно до пунцовых щек за бездарно потраченное время.
И пусть теперь меня, подобно вавилонской блуднице, закидают камнями… поделом!

16.01.2011, Baddy El Riggo

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/