Память священна

Максим Тоз Крага
НАКАЗАНИЕ - мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда (ст. 43 УК РФ). Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Цели Наказания - восстановить социальную справедливость, исправить осужденного и предупредить совершение новых преступлений.
Сейчас главной ценностью является Свобода. Лишение свободы это наказание. Человек будет бояться тюрьмы, и не совершит преступление. По такой схеме действует профилактика.
Свобода понимается, как ВОЗМОЖНОСТЬ сделать что либо. Но чтобы сделать что либо, нужно ЗАХОТЕТЬ. А с желаниями бороться, как известно, трудно. Но ведь желания составляют нашу личность.
Личность же ценить не принято. Но если смотреть в корень проблемы, становится очевидным, что бороться стоит именно с желаниями конкретного человека.
В данном случае преступника. Не даром Будда говорил: "Я страдаю, потому, что я хочу. Нужно отказать от своих желаний".
Буддистская вера построена на отказе от желаний.
Как показала история - ужесточение наказания ни когда еще не приводило к желательным последствиям.
Скажите, что в арабских странах порядок, потому, что строгие законы? Но у них другое мировоззрение! Они живут по закону ислама, и боятся не смерти, а божьего наказания. Так что их касаться в этом разговоре не будем. Сейчас речь идет о европейцах и славянах
Ведь практически все знают, что можно, а что нельзя. И плохое от хорошего тоже отличают. Но, не смотря на это совершают правонарушения.
Опасаются тюрьмы - но совершают! Более того - тюрьма еще ни кого не исправила. Сложно остаться честным человеком в такой среде. По мнению автора система наказания порядком устарела.
Я ПРЕДЛАГАЮ ЛИШАТЬ ЧЕЛОВЕКА ПАМЯТИ.
Очищать мозг от прошлой личности. Еще полвека назад существовали такие технологии. Химическими препаратами, электрическим током, гипнозом... Так что это не проблема.
Скажите слишком просто? Но не слишком ли просто расстрелять или повесить?
Как говорится - Память священна. Без памяти человек ни кто! Часто можно видеть как мучаются люди потерявшие память, стариков, не узнающих родственников и даже себя в зеркале.
Ведь это будет абсолютно новый, отформатированный человек. Прошлой личности уже не будет. Как чистый лист.
Ведь у каждого человека есть свои основания для поступка. Убийство в качестве профилактики, в качестве того, что люди будут бояться и не станут убивать и насиловать, мне кажется совсем не эффективным. Преступления совершали всегда, и будут совершать.
Это все связано с мечтами и желаниями человека. А ради мечты, желания, или потребности - люди идут на все!
Как говорилось в одном фильме: "Мечтал не о том, вот и попал в тюрьму”.
На сегодняшний момент государство же не в силах бороться с желаниями! Лишая же человека памяти, государство сможет весьма гуманным способом контролировать ситуацию.

От человека останется только тело, которое не может отвечать за старые поступки. В каком то смысле можно сказать, что это убийство. Ведь прошлого человека уже не будет. Останется только тело.
Я не знаю, когда общество станет применять такую меру наказания, но как альтернатива имеющемуся наказанию  считаю это весьма эффективным.
Вы скажите: "Ему почистили память, он новый хороший. Всё отлично. Но ведь нет гарантии, что он опять не начнет там грабить, убивать, насиловать."
И на это я могу сказать, что так же нет гарантии, что любой другой человек не станет преступником.
"Его поймают, опять почистят голову. Всё он ничего не помнит! Всё сошло с рук!!! А что делать пострадавшим? Не факт что он начнет всё это делать... Но ведь старые грехи с памятью не уходят! Они просто забывают их! Человек что-то сделал и за свои поступки нужно отвечать в полной мере"
Но убитых уже не вернешь. А убивать за убийство - это месть. И к наказанию имеет весьма отдаленное отношение...
Пострадавшему от смерти его мучителя, возможно, станет легче...
Однако, в любом случае у пострадавшего останется душевная травма. Да и многие хотели бы начать жизнь с нуля.
Воспоминания о прошлом мешают спокойно жить...
Скажите, это не реальный проект? Изменить законодательство, наладить систему, и он станет реальным!
Но, конечно же, по желанию. Если человек хочет, чтоб его посадили на 25 лет, или расстреляли, то, пожалуйста!
Сложно сказать когда общество станет ценить такие основополагающие вещи как личность, память, желания.
Ведь корни проблемы находятся именно в этих понятиях...
Смысл наказания - исправление. Исправить человека можно, только изменив его желания.