Ненаследный принц

Благородный Металл
Венни, нынче опять босоногий и измаранный в грязи, вылетел стремглав из-за угла конюшни и чуть не сбил Капитана, сегодня отчего-то опять задумчивого и молчаливого. Младший Принц, никак не ожидавший столкновения, несколько растерялся, но через пару секунд его удивленное лицо осветила хитрющая улыбка, и он радостно закричал:
-Джек, Джек, наконец-то я тебя нашел!!!
-Тише, ваше'ство, не шуми. Чего хотел-то? - ненаследного принца уже давно никто не воспринимал всерьез и все общались с ним в крайней степени панибратски. Что мальчишку жутко радовало.
-А... ммм... я хотел спросить... для чего папА затевает очередной поход?
-Вот как? Экий любопытный... На познанцев пойдем, воевать будем.
-А почто? Они нам угрожают?
-Наоборот. Небольшая, слабая, ни с кем не поддерживая отношения страна, богатая ресурсами. Лакомый кусочек.
-Не понимаю, Джек. - мальчишка смешно сморщил носик, - в чем смысл? У нас есть выход к Океану, тоже много ресурсов, при том еще не везде шахты отстроены, территории много, только-только прошла эпидемия и люди еще не окрепли... Зачем нам воевать?
-Мелкий ты еще. Чем больше земель, тем лучше. Опять же, это они пока слабенькие и робкие, а чуть сил поднакопят, - отстригут у нас Шель, не опомнишься. К тому же, если мы в этом месяце не захватим Познанию, за нас это могут сделать сверешиновцы, вечные наши неприятели.
-И что? Мы все равно их всех сильнее. И земли у нас больше. А в Познании даром кровь польется. Без дела вовсе. Зачем нам их жизни, Джек, зачем нам их проклятия?
-Эх, Венни, ничего ты в этом деле не понимаешь, - тяжко вздохнул Капитан, - мне пора на совет... Вон уже твой отец грозно мне махает с балкона. Бывай, дружище.
И Джек, едва потрепав ржаные непослушные пряди мальчишки, уверенными шагами направился во дворец. Сегодня он опять будет перечить Королю, и его даже может быть наконец все таки сместят с военной должности, как неисправимого пацифиста. " А если бы Венни однажды все таки стал монархом, - печально размышлял он, - люди любили бы его и уважали. Но этого позора для себя Король, к сожалению, никогда не допустит..."