Се ля ви...

Бешеная Машка
Тихий парк. Тенистые аллеи, величественные деревья, старые лавочки и фонари – все отображало его благородную старость.… Однажды вечером в этом парке прогуливался пожилой человек. Высокий, элегантно одетый, в очках-половинках, он медленно мерил шагами асфальт под подошвами своих идеально начищенных туфлей.
Он о чем-то размышлял, и вглядывался в просветы между деревьями, подняв голову и устремив глаза к бездонному и, как казалось, такому недосягаемому небу. И мысли его не были веселыми. Но они как-то странно и суматошно толкались в его голове, опережая одна другую.
В его походке было что-то благородное, аристократическое. Стан этого человека выдавал сдержанность и силу его характера.
Проницательные голубые глаза были глубокими, казалось в них можно утонуть. Наверное, он был красив в молодости, может, заносчив и груб, но всегда пользовался успехом у женщин. Но время наложило на него свой отпечаток. И каким бы благородным и статным он не казался, все-таки была заметна дрожь его рук, слегка ссутуленные плечи и глубокие морщины, исполосовавшие лицо подобно шрамам. Высокий лоб был признаком недурного ума.
Продолжая идти, человек рассматривал проходящих мимо людей: вон маленькая девочка требует у мамы конфету, а вот пожилая дама, выгуливающая свою тощую собачонку, и вон там, в дальнем уголке аллеи влюбленная пара…
Но все это было неинтересно мужчине, его взгляд привлекали солнечные зайчики, причудливые тени и куцые облака. Все это обозначило его мечтательную натуру, немного романтичную, но вместе с тем он был человек весьма рассудительный и трезвомыслящий. Поэтому редко давал волю своей мечтательности. Но игра света и тени всегда завораживала его, заставляя остановиться и даже задержать дыхание. Странный был этот старик.
Вот он подошел к высокому дубу, невероятно старому. Он долго рассматривал это дерево. Хотя нет, не рассматривал, скорее, любовался им: не смотря на свой возраст дерево, было зелено и свежо, «зайчики» играли на его листве, и птицы прятались в его зеленой, задорно шипящей и шепчущей кроне.
Человек обошел дерево и почему-то глянул под ноги. На земле лежал птенец, казалось, он был мертв: глазки закрыты, а его тельце было распластано по земле в неестественной позе. Он выпал из гнезда. И теперь умирал, лежа на земле, такой холодной, несмотря на жаркий летний лень. Старик смотрел на него долго, без капли эмоции, без тени сочувствия на обветренном лице, с каким-то странным выражением в глазах. Кристально чистая капля упала на землю рядом с птенцом – начался дождь.

Се ля ви… - тихий шепот вздохом сорвался с его губ.
Еще мгновение и виден лишь быстро удаляющийся силуэт, который был размыт косыми стрелами дождя…