Возрождение... Милая, малая Родина

Геннадий Никишин
Трудным и долгим было восстановление моей малой Родины после того, как с её земли ушёл последний иноземный оккупант.
Летом-осенью 1942 года всё население района было эвакуировано в соседние районы, менее пострадавшие от войны, в другие области: Волгоградскую, Московскую, Тульскую. Молодёжь отправили на учёбу. И лишь осенью 1943 года, когда район был полностью освобождён, люди стали возвращаться в родные края. Приступили к строительству жилья, вначале это были в основном землянки. До сих пор сохранились возвышенные и сухие места, где жили в таких землянках люди. Примитивные и неприспособленные сооружения, но на то время в них было спасение.

В районе не было средств, не хватало специалистов. Решено было направить телеграммы-вызовы тем, кто когда-то выехал с оборудованием предприятий в глубокий тыл, кто уже работал после учёбы на новом месте в городах Урала и Сибири. Люди понимали, что может ожидать их в районе, но многие изъявили желание вернуться.

Приехавшая из Москвы комиссия пришла к заключению, что Думиничский завод «Революционер» восстановлению не подлежит: на месте предприятия торчали чёрные трубы вагранок, запустение, развалины да поросший бурьян. Контора заводоуправления ютилась в маленькой халупе-времянке. Но восстанавливать всё же решили, не надеясь на помощь из Москвы ( после поездки в Министерство самого директора Н.В. Козочкина средства и стройматериалы всё-таки были выделены).

Рабочих набралось всего 9 человек, техники не было никакой. Но коллектив постепенно пополнялся: приехали по вызову из Челябинска Д. Ларин, С. Журавлёв, А. Лаушкин, В. Стригунов, вернулись из госпиталей демобилизованные по ранению фронтовики А. Соловьёв, А. Самсонов, С. Демешонков. М. Мальцев, И. Уколов, Г. Чесалин. Стали устраиваться на завод жители из ближайших деревень. При заводе был создан ОКС (отдел капитального строительства), которым руководил опытный специалист С.А. Ермаков.

В конце 1944 года завод получил пилораму, автомашину ЗИС и, главное, локомобиль, который тащили со станции Думиничи на тракторных полозьях. Весной следующего года, к Дню Победы, локомобиль установили, закончили последние восстановительные работы на улицах, и в посёлке Думиничи загорелись первые электролампочки.

С первых дней приступили ставить жилые рубленые дома для многодетных и остронуждающихся семей. Эти дома сохранились до сих пор на улицах Б. Пролетарская и Ленина. Люди стали покидать тесные и тёмные землянки.

К осени 1945 года на заводе работало уже три бригады. Одна, которой руководил бывший фронтовик И. Сашилов, занималась заготовкой и вывозкой древесины: Н. Голышев, Е. Савина, А. Фокина, Ф. Линкова и другие 16-17-летние парни и девчата.

Делянки разрабатывали вручную, лес трелевали на лошадях из-под Колпино и Хотисена. Вторая бригада продолжала расчищать завалы на территории завода, третья восстанавливала литейный цех.

Районный центр постепенно рос, вскоре были открыты библиотека, школа, заработала электростанция. Уже в 1944 году Думиничский и Хотьковский чугунолитейные заводы, леспромхоз выпустили первую продукцию. На базе Чернышенского фанерного завода был создан Чернышенский леспромхоз. А на следующий год заработал Паликский кирпичный завод в продукции которого всё больше нуждался  район.

К Дню Победы, 9 мая 1945 года, получили жильё 45 семей из дер. Пыренка, 75 – в дер. Думиничи, 19 – в дер. Кишеевка.

В 1947 году в посёлке Думиничи уже работала школа с четырьмя классными комнатами, столовая, продовольственный магазин. Завод освоил производство чугунных горшков, печных изделий, труб и фасонных частей.

В 1950-60 годы в районе продолжили строительство жилых помещений, культурно-бытового назначения. На месте пустырей появились улицы Маяковского, Гостиная, Южная, Молодёжная, проспект Мира. Профессия строителя для многих становится популярной и образуются целые семейные династии строителей: Сафрошкины, Масловы, Феденковы, Юдины, Ястребовы, Антоновы, Дёмины, Киселёвы, Жудины, Самохины, Воронцовы, Курсаковы и другие.

В районном центре появился новый заводской клуб, приступили к строительству литейного цеха № 2, открыли комбинат бытового обслуживания.

Жители района до 1957 года медицинскую помощь получали в Брынской больнице, которая уже не отвечала возросшим требованиям и не обеспечивала потребностей нуждающихся в стационарном лечении. Необходимо было не только расширить пропускную способность отделений, но и добиваться повышения качества медицинского обслуживания, увеличения численности врачей и среднего медицинского персонала. Так в центре посёлка вырос целый больничный комплекс, оснащённый всем необходимым. А на месте двух деревянных одноэтажных зданий, в которых обучались ребята, появилась четырёхэтажная красавица-школа.

Если раньше все виды работ, начиная с рытья котлованов под фундамент и заканчивая крышей, выполнялись вручную, то при возведении терапевтического корпуса больницы, школы и заводского клуба впервые стали применять башенный кран.

Строительством в районном центре в те годы руководил молодой, энергичный мастер А.Ф. Попков. В последствии он пройдёт все ступени строителя и возглавит самую крупную строительную организацию в районе ПМК -149.

После сдачи в эксплуатацию Думиничской средней школы № 1 в посёлке приступили к строительству жилых 2-этажных домов в так называемых Черёмушках, детсада для детей рабочих завода.

Если в 1940 году в районе было два детских сада, то в 1967 году их уже насчитывалось восемь. Через год – десять. В них воспитывалось более 500 малышей. В районе было построено 24 клуба, районный Дом культуры, 13 библиотек, среди них одна детская. Всего в районе было восстановлено и построено 2508 домов, в которые переселились около 14 тысяч человек. Было восстановлено 78 колхозов и 198 животноводческих ферм.

Начало оживать и сельское хозяйство. Первыми кавалерами высшей в то время награды страны – ордена Ленина – в районе стали мастера высоких урожаев кукурузы В.И. Хрыченков из совхоза «Брынский» и В.И. Сипеев из совхоза «Зимницкий», доярка колхоза «Дружба» Т.Н. Савина, рабочая Думиничского чугунолитейного завода М.А. Аксюточкина.

…Прошли годы и десятилетия с тех пор, когда по моей малой Родине прошла и оставила свои следы Великая Отечественная война. Сегодня районный центр напоминает современный городок. По его главной улице пролегла широкая бетонная дорога. Во многие дома думиничан пришёл природный газ.

В живописном месте – зелёной зоне посёлка расположился спортивный стадион – любимое место отдыха думиничан.
Думиничи – не только промышленный, но и административный, культурный центр района. Здесь, среди цветов, зелени и вековых елей находятся администрация района, две средних школы, школа искусств, спортивная школа, районный Дом культуры, детская и взрослая библиотеки, Музей боевой славы, художественная мастерская, краеведческий музей, музей народных промыслов и ремёсел.

Многочисленные памятники, среди которых памятник воинам-думиничанам, погибшим в годы самой тяжёлой войны, монументы воинам-освободителям и заводчанам, погибших на фронтах в годы войны, рассказывают о событиях, которые происходили в истории моей малой Родины. В память героев-партизан Думиничского отряда «За Родину!» улицы посёлка носят имена: Ильина, Конева, Козлова, Дубровского, Ястребова. Праздник Победы 9-е мая навсегда остался для думиничан самым дорогим праздником!

Ушедший век оставил о себе добрую память. Почти на каждой центральной усадьбе колхозов и совхозов выросли новые улицы, Дома культуры и клубы, детские сады, типовые здания школ, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки. Продолжается газефикация  самых отдалённых деревень. На моей малой Родине продолжают уважительно относиться к своему прошлому, преодолев годы бездуховности и реформ, которые принесли немало бед и страданий, мои дорогие земляки продолжают оставаться открытыми, милосердными к нуждающимся, умеющими трудиться на родной земле.

ЗАО «Думиничский завод». Несколько лет продолжался обвал, предприятие, поставлявшее свою продукцию на экспорт в другие страны, оказалось на грани банкротства. Десятки рабочих потеряли свои места. Люди сравнивали родное предприятие с тем, каким оно оказалось после войны. Перед новым руководством стояло сразу несколько задач – сохранить коллектив, сдержать падение объёмов производства, обновлять ассортимент, внедрять новые технологии, проводить реконструкцию цехов, строить новые помещения. Однажды на предприятие приехала молодая журналистка из областной прессы, прошлась по цехам, и на страницах печатного издания появилась публикация, в которой условия труда и сам завод напоминали картину военного времени. А люди продолжали работать. Заводчане почти полностью перешли с чугунного литья на пластмассовое. Многие детали изготавливаются по собственным чертежам, с учётом мнения заказчиков. Завод живёт, работает, развивается.

Когда-то в Брыни располагалось имение графини В.А. Толстой. Ей принадлежал и большой, красивый пруд, широко раскинувшийся в живописном месте. Графиня занималась разведением карпа, который вырастал, как говорят местные старожилы, до больших размеров.

Зимой мужики возили рыбу на продажу целыми возами. Пруд тогда не спускали, а плотина была деревянная. Однажды её сорвало, но плотину восстановили. После повторного случая работами по восстановлению пруда уже никто не занимался.

В середине 60-х годов прошлого века было решено пруд восстановить заново и основать рыбхоз. Коллектив состоял из 12 человек, рыбу кормили вручную. Хозяйство было большим: пять зимовальных и шесть выростных прудов. Затаривали на складе мешки комбикормом, взвешивали, на машинах подвозили к прудам, месили и на лодках развозили. А ещё зимовальные пруды требовалось каждый год спускать. Чтобы провести ремонт, надевали болотные сапоги. Топко, грязно, сырость.

И вот теперь ПКС «Рыбное» - полносистемное хозяйство, максимально механизированное. Даже в 90-е годы предприятие оставалось одним из стабильных, где регулярно выплачивалась зарплата, а количество рабочих мест увеличивалось. Были введены в эксплуатацию зимовальный комплекс, коптильный цех, два новых пруда, инкубационный цех. В нагульном пруду установили автокормушки, механизирован отлов рыбы, было построено немало жилья, запущена мини-свиноферма. Один только рыбопитомник занимает площадь более 100 гектаров.

Стабильно работают сельскохозяйственные коллективы, фермерские хозяйства, среди которых известы братья Фетисовы..Они развивают своё производство, которое специализируется в основном на картофеле, откорме крупного скота и своноводстве. Развиваются сами, помогают жителям дер. Плоцкое, заботятся о благоустройстве родного села. Отличие этого крестьянского хозяйства в том, что братья, ещё недавно работавшие в областном центре на промышленном предприятии, оставили свои городские квартиры и приехали в заброшенную деревню. Землю взяли в аренду и категорически выступают против её продажи. По их мнению тот, кто решает её покупать, стремятся обогатиться на её перепродаже.

Любят в районе и спорт. За годы существования ДЮСШ закончили около 2000 человек. Многие из них стали спортсменами 1-3 взрослых разрядов, выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта: Ю. Аношкина, И. Калинина, Е. Домрачёва, С. Мишин, Л. Павлова, Н. Симонова. Поступили в высшее военное артиллерийское училище А. Пансков, в Тверское суворовское училище И. Саёнков, в академию МЧС – Е. Юдин. В нашем классе «А» средней школы № 2 на станции Думиничи занималось 21 человек. 13 девчат и  8 парней. Трое из них – Г. Ольхов, А. Ветров и А. Ховрин – стали офицерами, отслужив в рядах Советской и Российской армии более чем по 25 лет.

Немало талантливых и мужественных людей вырастила думиничская земля, которые в историю родного края вписали немало славных страниц. Но история, как и жизнь, продолжается. И потому верится, что в её контексте появятся и новые героические свершения, и новые имена моих земляков.

На фото: Этот памятник в центре пос. Думиничи, напротив Думиничского чугунолитейного завода, поставлен в память о тех думиничанах, кто работал на заводе и не вернулся с войны к родному порогу...