Братство народов

Александр Самоваров
Формально в деле интернационализма СССР  продвинулся вроде бы дальше капиталистических стран, но на деле в этом «котле» народов все подспудно кипело.

Русские после войны господствовали, но оплачивали это господство тем, что раздавали преференции нерусским, вынуждены были сохранить систему привилегий для нацменов, введенную нерусской властью в 20-е годы.  Нацмены, получая привилегии, искренне считали русских за дураков и презирали их. За десятилетия советской власти  практически у всех народов  СССР сложился стойкий стереотип, что русские их должники. Что они  русским ничего не должны, а русские им должны все.

Русские господствовали, а их считали недочеловеками. Вот такой интересный феномен СССР. Надо же еще и понимать, что значительная часть народов СССР находилась на феодальной и даже на родоплеменной  стадии развития. Это совершенно иное восприятия мира.

Скажем, нынешние кавказцы не уважают русских. Почему? Для того уровня отношения  к миру, которое есть у кавказцев,  немыслимо, чтобы они сами, добровольно отдали хоть что-то чужакам. Отношения на Кавказе среди самих кавказцев - сильных к слабым, богатых к бедным,  это  не предмет для подражания. Но чужим, пришлым людям там могут отдать только то, что самим не нужно. А тут отдают все: рынки, заводы и даже огромные нефтяные корпорации, делая кавказцев миллиардерами.

С точки зрения кавказца, отдать чужим вместо своих, это безумие. Как в душе люди с Кавказа относятся к россиянской власти понятно. Как к идиотам, которые правят только по случайности, не зря среди кавказцев бытовал миф, что в России правят евреи, что нужно оттеснить евреев от управления, то все богатства перейдут к кавказцам.

Т.е. в реальности была такая картина: в СССР правили русские, если шире, то славяне, правили железной рукой, так что другие народы особо и не сопротивлялись это воле. Но национальная политика была такая, что инородцы считали, что власть русских – это случайность, что они выше русских и умнее.

И скажем, американцы, немцы и даже англичане боятся русских, а узбеки и азербайджанцы не боятся. А чего боятся? Русские же идиоты. Они платят за все и так должно быть всегда.

РФ всей своей историей поддерживает этот опасный для всех народов СНГ миф. Хотя стоило только в военном конфликте с грузинами, чуток обозначит русским свою силу и нежелание считаться с  тем, что они «старшие братья» и потому не могут обижать слабых, как это было всегда в СССР и РФ, то, как тут же напрягся весь этот СНГ!

Самый большой страх этих народов, что русские могут  относиться к ним так, как они относятся к русским.