Ждать и жить

Александр Карпенко
"Ждать и жить" - формула во многом провокационная. В самом деле, ожидание редко приводит к желаемому результату - по той простой причине, что за время ожидания картина мира успевает кардинально измениться. Я, правда, знал в своей жизни пару человек, которые дождались-таки своего счастья. Но и то, подозреваю, только потому, что почва для него уже была удобрена, взрыхлена и засеяна. В большинстве же случаев - ожидание, бездействие - просто зря упущенное время.

Однако действовать, как всадник без головы, тоже чаще всего бесполезно. Опять-таки, нужно, чтобы для действий вызрели условия. Поэтому ожидание всё-таки может стать одной из форм жизни, даже её частью. Возьмём, например, Гамлета. Он ведь тоже не сразу хватается за оружие, чтобы отомстить за смерть отца. Его даже упрекают в медлительности и нерешительности. Однако, активные действия далеко не всегда приносят результат. Можно, наоборот, только "вспугнуть" ситуацию и остаться "с носом". Конечно, мало кто владеет своим темпераментом настолько, чтобы руководить им в любой ситуации. Иногда эмоции в человеке берут верх над здравым смыслом - и тогда человек начинает действовать просто потому, что не в силах дольше держать "мхатовскую паузу", хотя он и ясно представляет, что это - прямой путь к поражению.

К тому же, активные действия создают у человека иллюзию настоящей жизни: когда ты ждёшь - ты словно бы и не живёшь, т.е. жизнь как будто проходит мимо тебя. Вот почему выжидание требует массы терпения - и, как ни странно это прозвучит, большего мужества. Но единого рецепта, как действовать - ждать или жить, в жизни нет. Всё зависит от конкретной ситуации. Выжидающий человек должен быть в любой момент готовым к действию. Вот почему, в моей мифологии, "ждать" не отрицает "жить", а является неотъемлемой частью нашей жизни.

"Так что же нам делать? - спросите вы. - Быть или не быть?". Быть! То есть ждать и жить...