Необычайное происшествие, случившееся во время

Леонид Воронин
Необычайное происшествие, случившееся во время путешествия Екатерины Великой в Новороссию

(Рассказано Еленой Александровной Полуденной, прапрапра... внучкой Феськи-Феодосии)

 

                Императрица Екатерина  сидела за обеденным столом своего только что отстроенного небольшого дворца в крепосце Кизикермене.  Светлейший Князь Григорий Александрович Потемкин был рядом. Граф Фанкельштейн (под этим именем путешествовал по Новороссии император австрийский Иосиф Второй) сидел напротив. Обед был не затейливым. Принесли запеченных вальдшнепов, нарезанные овощи, селянский хлеб, сыр. Французское вино достали из  запасов, подаренных еще графом Сегюром, большим другом Екатерины.

            - Мы в дороге, и должны стойко переносить все тяготы и лишения ради Отечества нашего. В том числе и в скудной пище, - промолвила Екатерина.

            - Да помилуй, матушка, хорошо едим и сладко спим. Спасибо тебе нижайшее, - ответил Потемкин. 

            - Благодари не меня, Григорий Александрович, а народ мой Богоносец!- ответила она.               
    
            Какой-то шум раздался за окном на улице.

            - Что там стряслось, Гриша? - спросила Екатерина.

            - Да что тут может стрястись, Ваше Величество! Не обращайте внимания на эти мелочи, - ответил Потемкин.

            - Поди, узнай, милый.

            Григорий порывисто встал и вышел, пригнувшись в небольшую дверь.

            - Сами видите, Иосиф, новую страну!  Новороссию!  Еще вчера, которой не было ни на карте,  ни в природе!  А сегодня, благодаря гигантской энергии и стараниям светлейшего  князя Григория Александровича, с помощью Божьей, все преобразилось в этих пустынных диких местах ногайской степи.

            - Ваши таланты превращают пустыню в цветущий сад, Государыня!

            - Всё это сделали мои надежные друзья и подданные!  Только они! Да милость Божья!

            - Богу - богово, а кесарю - кесарево, - ответил Иосиф.

            Возвратился Потемкин. Снова сел за стол. Разлили вино по бокалам.

            - Что же там случилось, Григорий Александрович?!

            - Да вздор какой-то. Простая баба в поле волка задушила!

            - Ну-ка, ну-ка поподробнее, Григорий! Что там случилось в поле?

            - Молодая баба, крестьянка, работала в поле. Да с грудным ребенком. Оставить  не на кого! Накормила  и положила дитя под куст, а сама траву пропалывает. Снова покормит его грудью, он и спит в тени, сама опять трудится.  Вдруг девка почуяла что-то неладное,  да и оглянулась на младенца. Глянула, а над дитем матерый волк сидит, язык высунул от жары и на нее смотрит.  Так и застыла она, потрясенная увиденным. Глаза в глаза смотрит волку. Зверь оскалился, зарычал и к ребенку. Тут Феська, так ее звать, и кинулась на волка, да и вцепилась ему руками в глотку!  Да так сдавила ему горло, что зверь и дух испустил! Издох!

            - Да быть этого не может, Григорий!  - удивилась Царица.

            - Так доложил староста!

            - Вели привести сюда девку Феську, я ее сама расспрошу!

            Через минут пятнадцать разыскали Феську. Привели в обеденный зал.

            - Вот она, Ваше сиятельство! - доложил Потемкину седой, весь мокрый и красный от жары и волнения, полицмейстер Гаврилов.

            - Ну-ка покажись, покажись милая, - произнесла Екатерина.

            Перед ней стояла босая, простоволосая девка лет двадцати пяти. Однако довольно высокого роста и в плечах не хрупкая и рука не малая.  Она стыдливо молчала, опустив голову. Густой природный румянец покрыл ее лицо и плечи.

            - Так это ты волка задушила, милая? - спросила Государыня.

            Девка утвердительно кивнула головой.

            - И как же ты это смогла сделать? Не страшно было? - продолжила Екатерина.

            - Страшно, ще як страшно було,  Мамо Царыця, аж пиджилки тряслися!

            - И как же ты так смогла?

            - Я й сама не знаю як. Все було  в гарячци. Наче хтось в спину мэнэ штовхнув на вовка. А як вципылася я в нього, то звидкиля й сылы в руках взялися. В одну мыть руки намертво зципылыся на його глотци!

            - И что потом? -спросила Екатерина.

            - Захрыпив вин дуже и смрад од нього пишов нестерпымый. А потим упав до земли та й здох!  Мамо Цариця!

            - Подоспевшие селяне еле оторвали ее от зверя, Матушка-Царица! - добавил к словам Феськи староста, - Страх! Руки не могли разжать! Водой только отлили и отпоили!

            - А где же сам зверь, волк, его принесли? - в задумчивости спросила пораженная Царица.

            - Да, матушка, вон он на дворе, - ответил светлейший князь Потемкин.

            Екатерина подошла к открытому окну и посмотрела во двор. На земле, под явором,  лежал крупный матерый волк. Пасть  его была приоткрыта,  и фиолетовый язык свисал наружу. Желтые клыки говорили  сами за себя. Неприятный запах,  исходивший от зверя,  заметен был и в доме.

            - Это провиденье Божье, господа! Господа! Бог нас оберегает от волчищ  хищных! И от волков в овечьих шкурах! - громко произнесла пораженная Екатерина.

            - Истину говорите, Царица! - промолвил Григорий, - Это знак свыше, одобряющий вашу миссию и ваши дела в этом вновь приобретенном крае, но и предостерегающий вас от опасности!

            - Я хочу наградить эту отважную девушку. Принесите бумагу и перо. И позовите писаря! - уверенно произнесла царица.

            Вошел писарь с бумагой, чернилами в склянке и гусиным пером, его усадили за стол.

            - Пиши указ! Лета Одна тысяча семьсот восемьдесят  седьмого, месяца июля, двенадцатого дня,  - произнесла Екатерина и посмотрела на Феську.

            - Даю тебе вольную, девка  Феська! Тебе и всему твоему роду. А также жалую сто рублей золотом в награду.  Выдать из казны, Григорий!  И земли дарю во владение пятьдесят десятин.

            - Ваше сиятельство, - тихо обратился писарь к Потемкину, - Как записать ее, фамилии-то у нее нет? Потемкин посмотрел на Царицу. Она услышала вопрос.

            - Вот так вопрос! - произнесла она, - Фамилию тебе надо дать, Феська! Вот как. Что скажете господа!? Надо поразмыслить. В это время раздались удары городских часов. Пробило ровно двенадцать.

            - Слышите, это полдень! Часы пробили 12 раз, - сказала Екатерина, обращаясь ко всем.

            - Полдень, матушка! - подтвердил Потемкин.

            - Вот и быть тебе Полуденной, а имя тебе будет Феодосия, а не Феська! Так, Григорий Александрович?
            - Так, так Матушка! Так! От Бога фамилия!
            - Запишите Полуденная Феодосия и выдайте охранную бумагу  ей и деньги! Двенадцатого июля 1787 года. Кизикермень.
            - Не благозвучно звучит Кизикермень, - задумалась Екатерина.
            - В переводе с турецкого Кизикермень это Девичья Крепость,- уточнил староста.
            - Вот как. Девушки тут смелые, даже диких зверей не боятся, не то, что турок! Не по-русски как-то, Кизикермень!         
            - И козаки тут, славные запорожцы стоят на страже России! - добавил Потемкин.
            - Славен, славен городок на Днепре! Назовем его Бериславль - бери и славь! - произнесла Екатерина.
            - Славное имя русскому городу - Бериславль! - усмехнулся Потемкин.
            - Быть по сему. Пиши Бериславль! - довольная собой и сделанным делом подтвердила Екатерина.

            Девица еле стояла на ногах, слезы так и текли по ее щекам, она упала к ногам Екатерины и целовала их.

            - Встань, милая! Встань! Рожай еще таких детей как ты! Мне и Отечеству нужны такие подданные, не боящиеся ни диких зверей, ни злодеев в лике человеческом! Дай я тебя расцелую! Три раза, по-русски! Полюбила я тебя! Славная ты!

            - Спаси вас Бог, матушка-царица! Век буду молиться за вас!




Все были восхищены происшедшим и щедрой наградой Екатерины.

            - Вот какие женщины у нас, в России, Иосиф! - заметила Екатерина.

            - Да, я поражен Государыня!  Любит тебя и обожает твой народ!  И готовы также, как Феська, теперь уже Феодосия, терпеть всяческие лишения и защищать тебя от врагов России!

            - Устала, пойду вздремну малость! Нет мне покоя с моим маленьким хозяйством! - сказала усмехнувшись Екатерина и с природной гордой осанкой  вышла в спальню.