И дым отечества нам сладок и приятен

Анатолий Дудник
Вечер второго января 2011 года. О недавнем ледовом коллапсе в аэропорту Шереметьево ничто не напоминает: чисто, просторно, достойно и неожиданно пустовато. Зарегистрировавшись и пройдя контроль, бреду по залу. В странном "аквариуме" сидят какие-то люди. Немного спустя догадываюсь, что это банальные курильщики. "Вот бы везде  их так отгородить!" - тихо мечтаю. Между тем прилетает рейс из Астаны - самолёт видно из зала ожидания, несмотря на темноту. "Мне надо в Казахстан!" - приходят на память  слова из КВН. Там меня ждут родные.

Сосед по левому борту в салоне самолёта  из нашего брата - высокий, моложавый и, судя по всему, успешный на гражданском поприще полковник. За разговором отдохнуть в полёте не удаётся. Красивые деловитые стюардессы оставляют приятное впечатление.

В аэропорту Астаны встречает однокашник по школьной парте и друг Виктор. Дорога к нему домой, вкусный обед и тёплая обстановка оставляют светлые чувства. Однако, надо ехать в славный город Кокшетау, что в трёхстах километрах к северу от молодой столицы Казахстана.

Не был я в Германии, но по автобану с разрешенной скоростью 140 километров в час  с ветерком пролетаю. После московских пробок это - большое наслаждение:  три роскошные совершенно свободные полосы сухого чистого асфальта под синим небом, ярким солнцем посреди бескрайней заснеженной степи. Более чем за два часа езды нас никто  не обгоняет. "Есть чем гордиться и хвастаться после каникул!" - отмечаю про себя с удовлетворением.

Ближе к родному городу ландшафт становится богаче и привлекательнее. Подступают к дороге берёзовые колки и сосновые лесочки. "Оказывается, надо уехать в семнадцать лет, вернуться ненадолго назад в пятьдесят два, чтобы вдруг открыть для себя как здорово в родном краю!"