Секулярность, бездуховность и Ноев потоп

Сергей Шалинский
       В телепередаче «Личные вещи» с участием Геннадия Хазанова, у гостя, среди прочих вопросов, ведущий поинтересовался будущим человечества. И  Хазанов ответил:
- У меня есть ощущение, что человечество идёт к своему концу. Мы разрушаем природу, планету. Такого мощного воздействия на природу ещё не было.

       Правду сказать – он прав. Но, правда, эта не полная…
Воздействие на природу, это лишь полбеды, беда в другом – духовность человеческого общества неуклонно снижается.

       Как же связана духовность общества и его выживаемость? Многие ответят, что у народов и государств есть своя продолжительность исторического существования и, причём тут духовность. Всё это так. Но чем эта продолжительность обусловлена? Смею утверждать, что духовностью. Где нет духа, где нет веры цементирующей все стороны жизни народа и государства, там нет стержня скрепляющего государство, там нет существования в длительной исторической перспективе.

       Посмотрим на историю Византийской и Российской империй… Если Российская империя просуществовала десять веков, то Византийская все двенадцать. Так долго «не жило» ни одно государство, ни до нашей эры, ни после. Причина долгожительства государств в духовности общества. И как только она была разрушена извне и изнутри – государства  были побеждены.

       В нынешние времена разрушаются лишь государства, в которых махрово расцвели секуляризм и безрелигиозность.  Процесс разрушения медленный и в глаза не бросается, но он существует.

       Что до разрушения природы, так всё взаимосвязано: когда люди живут не по совести, они не чувствуют личной ответственности за то, что делают. Всепланетарный природный армагеддон не за горами. Мы-то его не увидим, а наши дети и внуки, очень даже может быть.

       Впрочем, что это я говорю гибели природы, другое было, и совсем наоборот. Вспомните времена ветхозаветного Ноя. Причина потопа была в крайнем упадке духовности общества. Как бы и нам не попасть в подобную ситуацию.