Вера и жизнь

Александр Маслов 2
 
 
vidjnana
13 января, 13:27 Один из аргументов верующих в пользу религии - её позитивное влияние на жизнь.
Религии, правда, слишком разные бывают, чтобы можно было оценить их в этом аспекте в целом и кратко, но есть черта, которая объединяет очень и очень многие: а именно, пристальное внимание к нравственному качеству поступков, постоянная оценка их на предмет соответствия религиозным нормам поведения, конкретнее - добру и злу.
Считается, что от такой постоянной нравственной рефлексии человек становится лучше.
На мой взгляд, этот вывод, по крайней мере, очень спорен.
С чем можно согласиться, так это с тем, что воспринимая религиозные взгляды, индивид приобретает самоощущение, что он, по меньшей мере, встал на истинный путь нравственного совершенствования, а окружающие его неверующие и инаковерующие в этом плане хуже его.
То есть он стал лучше их потому, что теперь знает точно и поистине, в чём состоит добро и зло. Он смотрит на своё поведение и поведение окружающих, и замечает, где тут правда, а где ложь. А они - нет.
Однако самоощущение, что стал лучше, и улучшение - вещи немного разные.
Мне кажется, что постоянная рефлексия по поводу нравственной ценности своих (и чужих, разумеется) поступков делает поведение индивида неестественным, с каким-то постоянным двойным дном.
( Дальше )

http://vidjnana.livejournal.com/537152.html