Гори, гори ясно

Вадим Довнар
Украинская власть готова к «поджогу Рейхстага»

Это могло бы быть смешным, если бы не было ужасно. Выступая в пятницу в Верховной Раде глава МВД Анатолий Могилев фактически пообещал резню: «22 января готовится кровопролитие в Украине. Кровопролитие!» «А потом говорят: мы всему миру покажем, что творится в Украине. Но мы все равно все это задокументируем и виновные будут наказаны», - ошарашил чиновник. Конечно, можно было бы списать эти слова на склонность силовиков к преувеличивать опасности. Но слишком свежи воспоминания о произошедшем в конце года в Беларуси. Так же, как слишком прозрачны аналогии с событиями в Германии – 30-х.

Не прошло и месяца после того, как в Минске, нанятые властью провокаторы во время мирной акции протеста стали бить стекла в Доме правительства, что послужило поводом для жесточайшего разгона оппозиционной демонстрации. В течение последующих дней в белорусской столице были арестованы едва ли не все лидеры оппозиции, разгромлены офисы независимых СМИ. Десятки политиков и журналистов сели в СИЗО КГБ по обвинению в организации массовых беспорядков. Итогом «поджога белорусского Рейхстага» стало обезглавливание оппонентов авторитарного режима, страх в обществе, и невозможность в ближайшее время снова подняться против узурпатора.

И вот уже на 22 декабря, в День соборности, украинская оппозиция собирает на Майдане граждан Украины, чтобы сказать коллективное нет, произволу, царящему в нашей стране.

Как и в РБ местные противники режима подвергались репрессиям и до часа Х. Как и у наших соседей, политические мотивы арестов и посадок оппонентов мало у кого вызывают сомнения. Не находят отклика в массах, на который изначально надеялись власть предержащие. Многотысячная демонстрация белорусов 19 декабря продемонстрировала миру рост недовольства Лукашенко и их готовность отстаивать свои права. Украинцы, как известно, «запрягают» быстрее своих северных соседей. И 22 – е может стать украинским часом Х.

Разумеется, сидеть сложа руки, власти в обоих случаях не могли. О готовящихся «провокациях оппозиции» общество стали предупреждать заранее. О потребности оппонентов в «красочной картинке» говорилось в каждом пропагандистском сюжете белорусского ТВ. И вот снова слова о «картинке». На этот раз в исполнении Могилева.

И, естественно, ни слова о том, что в гипотетических «погромах» меньше всего заинтересованы противники регионалов. За тот не полный год, что регионалы пребывают во власти, своими действиями «бело-голубые» умудрились окончательно растратить кредит доверия Европы. Санкции против них не за горами. И силам противостоящим Януковичу и К, нужно впасть в маразм, чтобы на этом фоне дискредитировать себя пролитием крови.
Не исключено, что «переизбрание» Лукашенко было бы признано в мире, если бы тамошние провласные провокаторы «не засветились». Теперь засвеченных боевиков, пропагандисты режима вынуждены представлять уголовниками, якобы нанятыми оппозиционерами. В это же время, комментируя аресты активистов налогового Майдана, о многократно судимых гражданах говорит и Могилев.

Ужас заявления министра еще и в том, что в ситуации подготовки «к поджогу Рейхстага» бесполезны как заверения оппозиционеров о мирном характере акции, так и обещания правоохранителей «предотвратить и обезвредить». Если уж кто-то решил «поджечь», то гореть будет обязательно. Разница может быть только в интенсивности этого «пожара». Впрочем, и отменить одиозное решение пока не поздно.