У каждого своя звезда полынь

Анна Дрыгина 2
     Он сидел на лавочке в саду возле школы-интерната. Недалеко на стадионе резвились, как маленькие котята, его друзья. Они радовались очередному лету. Солнце ещё не грело в свою полную силу, но его лучам уже радовались молодые листочки, травка, цветы и птицы.
Не весело на душе было только у мальчика. Он был ещё очень юн, но жизнь его горчила полынью с самого его рождения.

     Сколько он себя помнит, всегда ему приходилось быть самым ненужным среди ненужных. Иногда в дом малютки, а позже в детдом приходили тёти и дяди выбирать себе ребёнка. Сначала он с замиранием сердца и с надеждой, что его возьмут, ожидал услышать от воспитателей эту радостную весть. Но забирали беленьких, смугленьких, а его не брали. Мальчик подходил к зеркалу и долго смотрел на своё отражение. Из зеркала на него смотрел крепыш с красивыми тёмными глазами, пухлыми губками, аккуратным носиком.Ослепительно белозубой улыбкой, шоколадной кожей и курчавой головой. Что же в нём не так? С годами он понял, что белые люди очень редко берут себе чёрного ребёнка. И он с огорчением смирился с этой участью.

     А потом надежда появилась снова. Сначала в лице молоденькой учительницы по русскому языку и литературе Надежды Ивановны, а потом и в сердце маленького 10-летнего Ванечки. Только сейчас он начал вбирать в свою душу любовь даже из звука своего имени, как благодатную росу.

     Надежда Ивановна с первого взгляда полюбила этого смышлёного малыша. Она встретила этот сиротский взгляд и уже не могла больше не думать о нём. Вылетели из головы все наставления директора о том, что все воспитанники должны получать одинаковую порцию её внимания.Нет, так уже не получится, ведь она поняла, почувствовала сердцем, что этот мальчик не получил в жизни самого важного - любви матери, просто человеческого участия. Он всегда для всех был экзотикой, не больше. Надя забыла об инструкциях и отдавала Ванечке всё своё свободное время. Они гуляли в саду, слушали птиц, читали, купались в озере, играли. И Надя иногда чувствовала себя 10-летней девчушкой, а не педагогом. Надежда и Ванечка наслаждались жизнью, общением, просто радовались и не забегали вперёд в своих планах на жизнь. Почему? Все наши пути ведомы только Богу.

     Этот день был таким же солнечным, как и все августовские дни. До нового учебного года оставалось чуть больше недели. Надежда Ивановна завтра выходит замуж. Ванечка рад выбору любимой учительницы, ведь Игорь Степанович тоже детдомовский, преподаёт физкультуру и труд, любимец всех интернатовских пацанов.

     Мальчишки соорудили большой самопал и решили его испытать в саду за школьным парником. Поставили большую картонную мишень, отсчитали шаги и начали стрелять...

     Ванечка бежит по саду, Надежда Ивановна за ним. Смех, радость. Вот они присели и рассматривают в траве цветок спорыша. Маленький, а какой красивый, как звёздочка.
Вдруг Надя падает, удивлённо раскрыв глаза. На блузке расплывается алое пятно...

     Было много цветов, много людей, белое платье и впереди процессии вместо украшенного деревца невесты - деревянный крест с вышитым полотенцем. Крестики красные, крестики чёрные. Как жизнь...

     Он сидел на лавочке возле школы. Он был юн, но жизнь его горчила полынью с самого его рождения. Его бросили две женщины. Первая - мать, не давшая ничего, кроме жизни. Вторая - любимая учительница, научившая смеяться, надеяться, любить и верить.

     А солнце светит на курчавую головку, как будто хочет согреть не согретого людьми ребёнка...