Палладио, - итальянский архитектор

Юрий Прокуратов
Палладио, Андреа (1508 – 1580), итальянский архитектор.О нем не счел нужным упомянуть Джоржо Вазари (1511-1574 гг.) в своем труде "Жизни".

* * *

Я имею смелость сказать: мною, думается, пролито столько света на архитектуру...,что те которые придут после меня, пользуясь моим примером и упражняя остроту своего светлого ума, смогут с большой легкостью доводить великолепие своих построек до настоящей красоты и изящества древних.

Древние римляне строили свои базилики для того, чтобы люди и зимой, и летом имели место, где собираться и с удобством обсуждать свои тяжбы и свои дела

Принять во внимание того, кто хочет строить, и не столько то, что он может выстроить сколько то, что ему к лицу... Однако часто архитектору приходится считаться не столько с тем, что нужно было бы соблюсти, сколько с желанием того, кто дает деньги.

Нужно сугубо заботиться не только о главных частях постройки, - лоджиях, залах, дворах, парадных комнатах, лестницах, просторных, светлых и легких для подъема, - но и о том, чтобы и самые мелкие и невзрачные части были удобно расположены для обслуживания главных и более значительных.

Красота возникает из грациозной формы и соотношения различных частей между собой и общего к частному, потому что здания, подобно красивому человеческому телу, не должны иметь ничего лишнего и все в них должно быть пропорционально и уместно.

Побуждаемый природной склонностью, я отдался с юных лет изучению архитектуры. А так как я всегда был того мнения, что в строительном искусстве,… древние римляне далеко превзошли всех, кто был после них, я избрал себе учителем и руководителем Витрувия, единственного писателя древности по этому искусству. Принялся исследовать остатки античных построек, дошедших до нас вопреки времени и опустошениям варваром,… Стал их обмерять во всех подробностях, с чрезвычайной точностью и величайшей старательностью.

Научиться обходиться без неуместных вольностей, варварских вычур и чрезмерных затрат и избегать всевозможных крушений, постоянно случающихся на постройках.

Непозволительно вместо колонн или пилястров, предназначенных поддерживать тяжесть, помещать свитки, именуемые картушами... эти картуши являются излишними еще и потому, что для несения тяжести требуются предметы твердые и могущие выдержать груз... поэтому совершенно непонятно, из каких соображений под твердые и тяжелые предметы помещают предметы, имеющие вид гибких и мягких.

Немалым нарушением является манера делать карнизы и другие украшения сильно выступающими вперед; ибо, выступая за пределы того, что им подобает, они загромождают и обезображивают закрытое помещение, всегда угрожая падением, вызывая страх у тех, кто находится внизу.

Миллорд, будь я на вашем месте, я построил бы себе по соседству маленький, уютный кирпичный домик, из окна которого можно было бы всегда любоваться этой прекрасной виллой... Мой добрый лорд, все так прекрасно, но где же прикажете спать и обедать. (Александр Поп, посещая виллу созданную Палладио)

* * *
Материал взят из статьи "Архитектура и революция" размещенного на
сайте http://www.konstr.narod.ru