Так, ни о чём, в смысле - о жизни

Сергей Ёжа Ёжинский
Как то после 50-ти, ты вдруг резко так, начинаешь понимать, что смертен... Раньше живёшь себе и живёшь, и не задумываешься, мол, "всё спереди", а после 50-ти - БАЦ!!! Странно это... и так знаешь, что помрёшь когда-нибудь и не задумываешься специально, не заморачиваешься этим...
А тут - БАЦ!!!
И всё так остро, так близко становится, аж жалко себя...
Может от того, что одноклассники мрут, да друзья, знакомые, коллеги по работе...
- А как "этот то" поживает, дачу то достроил?
- Этот? Да, помер он в прошлом году - обширный инфаркт, в реанимации...
- Да ты, что??? Такой кряж был... да, он на два года моложе нас с тобой!
- Да, дела... а слыхал про "этого" - тоже и "тот"... но он пил здорово, от него ещё жена ушла... не проснулся, говорят, сердечко остановилось, а какой спортсмен был... да... Главное никогда, ничего не болело и...
И вот, после 50-ти, как то так не по себе становится от таких новостей, а раньше, вроде и по фиг было, не так близко, что ли... да и умирали те, что постарше...
Может быть это и заставляет чаще вспоминать прошлое, юность там, да не просто, а ярко тэ-эк, прям, цветная французская фильма - будьте любезны, что даже интонации голоса, как вчера было...
Помню, лет 17-ть мне было и летом, в субботу, собрались мы с приятелями на танцы. Они зашли за мной, ну я брючки наглаженные надел, рубашечку монную, ботиночки начищенные, причесался - чин-чинарём. Надо сказать, что в нашем дворе, сколько я себя помню, всегда сидели бабки, человек 5-8-мь...
Не знаю, как другим, но мне всегда, как то не по себе было проходить под их молчаливым, изучающим взглядом. Вот, уставятся на тебя и препарируют, прям, чувствуешь себя голым, аж ноги заплетаются... особенно, когда в обновке какой. Вот, выворачиваешь из за угла и надо пройти 25 метров по подиуму (ах-хах...), чтобы юркнуть в спасительный подъезд.
Думал, что я один такой чувствительный, в смысле - дефективный... И когда такой авторитет из старших хулиганов, как Колька Белов, пьяный, аж истерику устроил, мол, чо уставились старые б*яди, чо вы всё смотрите и т.д., и т.п., вроде, успокоился на этот счёт, правда, ходить легче не стало...
И вот, выходим мы с приятелями из подъезда, гляжу, а тока одна бабка Нюра сидит, слава те, хосспидя!!!
Она глуховатая была и как все плохослышащие говорила громче обычного, её едкие, точные комментарии в спину являлись порой убийственным откровением. Она, конечно, не думала, что её слышат, поэтому лепила то, что думает, не заморачиваясь над такими понятиями, как такт и деликатность...
Для нас она была, конечно, бабка, а было то ей всего около 60-ти, если разобраться...
И вот, вылетаем мы из подъезда, в предвкушении танцев, девочек, в общем, чего то такого неизвестного, что окрыляет в 17 лет, оживлённо болтая ни о чём и...
- Здрассьте, баба Нюр! )))
- Здрассьте-здрассьте...- со слатенькой улыбочкой и после паузы... в спину, так одобрительно и по-женски мудро, как я сейчас понимаю:
- Ишь... кобельки какие...
Что ей вспомнилось тогда, глядя на нас, может её далёкая молодость, танцы под гармошку, первые проводы до дома с жадными, перекрывающими дыхание у молоденькой девчонки, поцелуями??? Кто сейчас скажет - померла уж давно бабка Нюра...