Столбы. Изба

Геннадий Миловидов
Скрип снега от чьих- то шагов. Треск сучьев и дикий хохот. Фух...померещилось!
Просыпаюсь от холода. Шарю рукой возле топчана. Где- то ставил кружку глиняную с морсом. На земляном полу морс в кружке превратился в лёд. Нужно вставать, топить печь. Все делают вид, что крепко спят. Сволочи! Ладно, спите пока, утром воздастся всем по заслугам!
В темноте нашёл валенки, спички... опрокинул что- то стеклянное...хм...не разбилось. Пребольно ткнулся глазом об угол стола... искры, бл...блин! Зато стало светло! Хех!
Специально делаю всё шумно! Открыл дверь в лес, выдержав паузу, как Марадона! Запустил изрядную порцию морозного воздуха, который ввалился в избушку, как большой ком ваты.С грохотом сыплю охапку дров у " буржуйки". Что? Зашевелились, паскуды? Так- то!
Береста сворачивается от огня спички в рулончик, трещит, источая запах дёгтя. Огонь быстро принимается за дело, пожирая дрова- гарантирует жизнь! Веники белоголовника на стене, от тепла начинают благоухать, дурманя мозг...
Взрезаю ножом две банки тушёнки и вываливаю на сковороду вместе с луком. Ставлю закопчённый чайник с " Эликсиром" ( ветки черёмухи, смородины, белоголовника, пачка чёрного чая, банка сгущёнки) , поднимает мёртвого!
Блики огня через щели печи скачут по бревенчатым стенам. Бросаю взгляд на топчан... из- под груды " спальников" на меня, внимательно и заискивающе, смотрят пять пар глаз. " Вчера, когда ползли в гору к избе, по пояс в снегу, что я вам говорил? Какой главный закон лесного человека?" . " Пять пар глаз" дружно, хором отвечают: " Не ссы на тропе! ". Ггггг...запомнили! " Кто справил нужду рядом с избой? Чуть было чайником не зачерпнул!" . " Первоходок" героически сознаётся: " ...там же нет тропы! Мы по снегу плыли- ползли! ", " Возражения не принимаются! Трудотерапия до вечера! Полезно!". " Бывалые" хихикают!...
Забренчали кружки, пластинки бело- розового сала улеглись на чёрный хлеб, предварительно отметившись в горчице...
" Ну, братья! За первый " зимний" ! Даcт Бог, не в последний раз!"...

Стоянка " хилые". Заповедник " Столбы". сезон 2009- 2010 гг.