Церкви

Альфира Ткаченко
                Миниатюра

                Церкви

  Был обыкновенный вечер. Мы с Наташкой, самой лучшей моей подругой, гуляли по Иркутску. Идём около церкви, что на Киевской. А была в этот день Пасха. Нас провела на крёстный ход старенькая бабушка. Это было необычайное зрелище. Хоть конечно говорить так про празднование Пасхи и не положено. Но это было так. Священники в санах и церковных одеждах шли за крестом. Люди ходили за священниками вокруг церкви. Колокола звенят.
  Была я и ещё в нескольких церквах. Первая - святого Николы, что на Байкале. Простая, деревянная. Убранство простое, иконы. Много видела церквей, но всегда меня поражало в них - тишина. Свечи стоят на алтарях. Иконы ликами на тебя смотрят. Ты стоишь около иконы и молитву читаешь. Свеча тихо горит твоя. Священник ходит.
  Нигде так не было, как в церкви Александра Невского, что в Софии. Собор Александра Невского построен болгарами в честь русского царя Александра второго. В честь победы русских солдат в русско-турецкой войне. Тишина, рубины и изумруды на люстрах. Лики святых окружают тебя. Священнодеятели  молитвы читают.
 Обязательно пожелаю вам побывать в соборе Александра Невского. Отдать дань погибшим в русско-турецкой войне.

  16.01.2011 года.