Латвия - центр международного курортного лечения

Лев Совин
Источник: www.rilsoa.lv

В советские времена курортное дело в Латвии было поставлено неплохо. Работали многочисленные санатории в Юрмале и других районах страны. За последние двадцать лет мнгие из них пришли в упадок. Когда нам говорят, что советское наследие не годится и его нужно полностью развалить, - это совершенно неправильный подход.

Считается, что экономика и другие сферы народного хозяйства в условиях государственной собственности функционируют неэффективно, а при капитализме все это обретает второе дыхание и начинает бурно развиваться и процветать. А вот у нас что-то не процветает ничего. Может быть, мы не капитализм строим? Так или иначе, но ситуация  тревожная. Совершенно не понятно, почему явно выгодные для страны отрасли не развиваются и им не уделяется серьезного внимания?

А как должно было быть? А быть должно было так - все, что работало и функционировало в прошлом за последние двадцать лет должно было быть модернизировакно и превращено в суперсовременные производства и сферы обслуживания, что принесло бы Латвии не менее 15 млрд. лат дохода в бюджет. Сейчас же у нас доходная часть бюджета составляет порядка 4 млрд. лат.

Что из себя должен представлять Международный центр курортного лечения?Это суперсовременные новые лечебные корпуса. Это научные центры международного уровня, заниающиеся изучением таких направлений медицины как реабилитация, диагностика, лечение пожилых людей, оздоровление, лечение сердечных заболеваний, болезней суставов и кровесноных сосудов и так далее.

Широкая рекламная кампания позволила бы привлечь людей со всего мира. Курортников много было бы в любое время года. Все это привело бы к развитию гостиничного бизнеса, торговли, сферы обслуживания, культурной жизни. Можно было бы развивать и многочисленные сопутствующие отрасли, например, летние и круглогодичные  центры образования. Можно было бы проводить международные торговые ярмарки изделий народного творчества,  художественные и иные выставки выствки. Можно было бы соединить туризм с лечением. Почему бы не отдохнуть и не полечиться одновременно? Очень много людей страдают в катастрофах. Можно разраюботать международную программу реабилитации таких пострадавших. Можно и дальше перечислять. Идеям  нет конца. Почему их нет у правительства, просто приходится удивляться.

Но курорты можно стоить не только в Юрмале. Если Вы поедете в Айнажи, а это всего 100 километров от Риги, то Вы почувствуете, что воздух там разительно отличается. Он удивительно свеж. Там  прекрасные пляжи, река Салаца. Для того, чтобы связать курортные и туристические центры Латвии, нужно строить скоростные автобаны, скоростные поезда и развивать малую авиацию. Надо сделать так, чтобы человек мог добраться до Айнажи за полчаса.

Строительство современной инфрактрустуры повлечет за собой не только развитие курорной и туристической отраслей, но и строительства, образования, медицинского обслуживания населения, связи, торговли, производства малой авиации и скоростных поездов.

Наконец, никакое развитие невозможно без развития науки. В свою очередь наука не может развиваться без развития отраслей народного хозяйства. Мы часто говорим о необходимости сохранения латышской нации и языка. Но одних речей недостаточно. Основными условиями для их сохранения является развитие народного хозяйства и науки.