Отрешенность - глава из книги

Александр Ревцов
Когда понимаешь, что срок достаточно долог, и что тебя позабыли родные, наступает состояние отрешённости, полной оторванности от мира людей. События в зоне становятся важными, и, напротив, вся информация с воли теряет свой смысл - здесь она не нужна.

Изоляция, опустошённость и привыкание к трудным условиям зоны часто приводят к тому, что ты просто становишься частью животного мира - физиология, минимум разума, чувства притуплены, а затем смысл разумности исчезает. Быть неразумным удобнее, выгодней - собственной воли не остаётся, действуют только инстинкты и необходимость выполнить предписания надзирателей.

Это опасно. Мозг превращается в механизм, интерпретирующий команды - разум, свободная воля, как будто бы "засыпают". Жизнь идёт, как во сне.

С этим нужно бороться - больше читать, размышлять - остаться разумным среди неразумного мира. Я, например, стал в свободное время писать книгу - фантастику. Воображаемый мир помогал не забыть, что ещё где-то есть и иная жизнь, что забор - лишь преграда для тела, но не для мысли.

В тумане часто казалось, что больше и нет ничего - только барак, небольшие постройки, да деревянный забор метра три высотой. Всё, что за ним, исчезало в плотной, густой, серой мгле. Странное чувство. Поддаться этому чувству легко, затеряться в сером тумане заманчиво - и позабыть, что ты жив - навсегда стать обитателем зоны.

Привычка не думать и жить, повинуясь инстинктам приводит людей в зону снова и снова. Так просто стать обитателем этой страны навсегда. Отрешённость, самодостаточность зоны - очень опасная штука. Жизнь на воле сложна, жизнь на зоне - обычный набор ритуалов,  и здесь можно не размышлять - как животное,  подчиняться приказам.

Я иногда не ходил на обед просто затем, чтобы знать - я имею свободную волю, могу сам решать - жрать баланду в столовой, или остаться голодным. У арестанта совсем немного таких ситуаций, где можно хоть что-то решать.

Всё уже решено - остается лишь плыть по течению.

Я полагаю, что главная сущность тюрьмы - унификация, подавление воли, свободы выбора - даже по мелочам. Разум в тюрьме - это просто помеха, смысл "воспитания" заключается в том, чтобы из личности сделать рабочую силу.

Выйдя на волю, приобретая возможность решать, сталкиваясь с целым рядом проблем, бывшие арестанты теряются - из-за того, что отсутствует чувство свободы, уверенность в собственных силах.

Необходимость решения многих житейских проблем часто приводит к депрессии, а инфантильность мышления - к преступлениям, снова и снова.

"Я устал от воли", - говорил мне один человек, освободившийся из заключения и не нашедший достойной работы, жилья и друзей. Привычка не думать снова вернула его в мир тюрьмы - за месяц он совершил около полусотни краж. "Как с цепи сорвался" - в тюрьме говорили о нём.

Он был счастлив...