Мужчинами не рождаются отрывок

Сергей Плотников 2
 Лора, прочитал Ваше "Купание зимой" и решил показать отрывок из повести " Мужчинами не рождаются"



 Тяжело давались Ивану русский и немецкий языки. Как бы не старался он, но больше твердой тройки заработать не получалось. Помог случай.

 Работая в геологической партии во время летних каникул, он попал в бригаду эстонцев.
Мужчины эти были спортивные, весьма образованные, они каждое лето, если представлялась возможность, оставляли основные свои занятия и уезжали в Сибирь. В Сибири нанимались либо к геологам, либо в какую-то экспедицию и все лето путешествовали.

 Они не афишировали своих основных занятий, но по их поведению угадывалось, что люди эти весьма образованные. (Знаю точно, что один из них был известным, в те времена, эстонским поэтом, жаль не запомнилось его имя )

 Парни сразу взялись опекать Ивана. Приучили каждое утро делать зарядку, пробежку и непременное купание в таежной речке. При чем купание было обязательным  не смотря на погоду и время года.

 Проработав с этими парнями все лето, Иван и сам привык к подобному распорядку, а вернувшись домой, продолжал его выполнять.

 Была середина декабря, морозы стояли далеко за тридцать, но пробежка и купание не прекращались каждое утро.

 Школа стояла на самой окраине строящегося поселка, тропинки протоптанные в снегу, как ручейки стекались к воротам школы  из разбросанных по тайге улиц. Поутру эти ручейки, журча ребячьими голосами, текли к школе, вечером текли вспять.

Одна из тропинок пересекала таежную речку по мосточку сколоченному из досок.
Ходила по этой тропинке и учительница немецкого, ходила чуть по раньше учеников, но чуть позже того, как прибегал к проруби Иван и они ни разу не встретились.

 В этот день все было как и всегда, но гантеля, с которой прибежал к проруби Иван, скользнула по краю проруби и исчезла. Гантелю было жаль, глубина не большая и, Иван, стал нырять, чтобы найти гантель. Увлекшись поисками, он несколько задержался и они встретились. Учитель немецкого и ученик, которому этот предмет ну ни как не давался.

 Учительница, молодая девушка, выросшая в большом городе, отличающаяся от местных жителей какой-то особой нежностью, привлекательностью, манерами и талантом одеваться. Она шла по лугу заваленному снегом, кутаясь от хиуса обжигающего кожу лица, дула на руки сквозь варежки, чтобы согреть руки и, зайдя на мостик(о Боже !?) увидела Ивана выныривающего из парящей проруби с гантелей в руке.

-Ваня...
-Ты с ума сошел!?
-Ты что делаешь? Простудишься.
Учительница заторопилась к проруби расстегивая на ходу свое пальтишко, стягивая с озябших рук покрытые инеем варежки. На лице ее отразился ужас.

 Иван, смущенный своим видом, отвернулся и старался побыстрее обтереться полотенцем и накинуть свою одежду. Когда спортивные брюки и куртка были одеты, он повернулся к
учителю, молча застегнул пуговицы на пальто учителя, взял гантели и, не сказав не слова, явно смущенный такой встречей, побежал домой.

 Позавтракав он пошел в школу. В школе все прошло как и всегда, но учителя в этот день, смотрели на Ивана как-то по иному, как будто видели его впервые. После уроков подошла учительница немецкого и предложила заниматься с Иваном дополнительно.

 Восьмой класс Иван закончил с твердыми четверками по русскому и немецкому, а десятый с одной четверкой по немецкому, но даже спустя много лет, он может не потеряться окажись в Германии, но не будем забегать вперед.