Остался вечно молодым

Светлана 08
Ранним летним утром Света сидела на лавочке возле дома и заплетала в косы атласные голубые ленточки , под цвет глаз . Из открытого окна вкусно пахло пирожками . Это мама печёт .
- Ну что , сегодня опять из стада не придёшь ? Целый таз тебе картошечки нарезаем ,с отрубями вперемешку , а ты всё по совхозным задам ,по силосным ямам шастаешь , блудня  – это бабушка корову в стадо провожает. Света открывает калитку на пружинах ,держит пока Марта не протиснется , задевая ворота огромными боками . Бабушка передаёт прутик , как эстафетную палочку :
-На хворостину, выгони на дорогу. Впереди стада нехай идёт, чтоб пастух бичом не стегал.
-Слышала, что тебе Бабушка сказала?- строго говорит корове Света.- В кого ты такая непослушная выросла? Мне вот тоже хочется в парк на танцплощадку сбегать вечером, посмотреть, как старшеклассники танцуют, но ведь нельзя. Я только первый класс закончила (отличницей ).
-М-м-м-у-у! громко и трубно мычит корова. И было что – то обнадёживающее в том, как она важно пошла, ускоряя ход, обметая бока длинным хвостом – метёлкой.
В сенях Света встретилась с мамой. Та прижалась щекой к макушке, поправила дочке волосы и пошла к своим ребятишкам в детский сад. Их у Светиной мамы 28 «архаровцев» в группе. Света в садик не ходила; ведь у неё есть бабулечка. Она в пять лет научила внучку читать и писать, петь песни: «Летят утки», «Ой, цветёт калина»… Светлане нравились бабушкины украинские слова: скибочка (хлеба ), швыткий (быстрый ), шкандычок ( маленький ). Бабушка родом из Харьковской губернии. Она с мужем Максимом Пахомовичем  не один месяц добиралась в Сибирь, на вольные земли. Люди о Сибири рассказывали:- "Травы высоченные,с коня и калачи на берёзах растут». Хлебных деревьев Настя с Максимом не нашли, но удивились разнотравью, обилию ягод,грибов, чистоте озёр и рек. А главное, жили в любви и согласии. Народили девять душ детишек.
Света вошла в комнату. Бабушка сидела за столом, вглядываясь в фотографию, разглаживая натруженными руками.С болью,тоской  спрашивала –:"Хведя, сыночек мой родненький, можа ты идесь живой? Не для того я тебя выхаживала от болезней,чтобы ты сгинул, кровиночка моя...» Света подошла,обняла бабушку за худенькие плечи-: « Баба, а  Марта пообещала не шляться по задам.» Бабушка встрепенулась-: «Ото ж она уся в пробабку пошла блудливая да швыткая. Хведе у ту пору тринадцати годков не було, а он пастуху помогал за стадом присматривать. Майка наша под Карбалыком, в березняке отелилась. Так Хведя телка, как младенца, на руках нёс. Бычок-то с норовом был; всё пытался вырваться,за коровой итить , да где там ?! Ножки слабенькие. Останавливались несколько раз передохнуть. Сынок ложился на траву и телка к себе прижимал. А Майка одним глазом на них косила, а другим травку выбирала посочней; подкреплялась. Темно уж было в лесу, так Майка сама; чи по коровьим лепёшкам, чи по тропкам ей одной ведомым, вывела детей из лесу. Телёнка назвали Гордый. Три дня он жил в доме. Дети по очереди следили за тем,чтобы пол был сухой. Почёсывали бычку низ живота баночкой, пока из шёрстки не появлялась струйка…
- Баночка быстро наполнялась и становилась тёплой,- закончила бабушкин рассказ Света.Об этой процедуре она знала из личного опыта.- «Хведя хвалил бычка за аккуратность,гладил белый лоб и маленькие твёрдые бугорочки – рожки,-продолжала бабушка. Сынок никакой работы не гнушался. И за хлебом сбегает, и полы вымоет, и в стайке навоз вычистит, и в школе отличником был…»
- Ему за примерное поведение и отличную учёбу ,на линейке вручали полтора метра меткаля,- с восторгом перебивала Света. Из этой ткани ты шила дяде Феде рубашку. Он был рослый,- весь в отца; то есть в деда Максима – и материи не хватало. Ты,бабулечка вырезала из полочек старой рубахи не выцветшие куски материи,
выкраивала манжеты и воротник. Выходила новая, модная ,комбинированная рубашка .  "Голь на выдумки горазда" – вздыхала бабушка…
    Закончив девятый класс в селе Берёзовском, Фёдор уехал в Ачинск , к старшему брату Михаилу. Там получил аттестат о среднем образовании и поступил в Абаканский педагогический институт на исторический факультет. С отличием закончил первый курс института…
Наверное, стал бы Фёдор Максимович прекрасным преподавателем, добрым семьянином,просто хорошим человеком. Но в первые дни войны комсомолец Фёдор Максимович Лагутин добровольцем ушёл на фронт .Ушёл, как оказалось , в вечность... Родные получили открытку; Фёдор написал,что едет на поезде в Житомир, чтобы не боялись за него; не подведёт.А вернусь – сделаем с братом Ваней новый планер и будем парить в небе…
И мать ждала…
Родина предков – Украина, Житомирская земля спасла Фёдора от смерти,но не уберегла от плена.Родные получили скупое, официальное сообщение "Пропал без вести".
А мать ждала…
После войны,на запрос родственников,пришёл ответ из Московского военного архива:
             лейтенант Фёдор Максимович Лагутин умер 19 декабря 1941 года. Лагерный номер-4997.
   3 1 8 У 1 1 1 – в г.Ополе Польша, возле лагеря Освенцим.               

                С.А.Лагутина.