Крылья для демона гл. 3

Мазаев Илья
      Глава 3. Артем.
      Детство томило медом, комсомольская юность – грейпфрутовой горечью. Зрелость… Скучная станция с щемотой в груди, будто не успеваешь запрыгнуть на подножку  экспресса. Сидя под часами, потешаешься над бегущими, злорадствуешь, если кого затащило под колеса, клюешь себя: «Вот-вот, притормозит – запрыгну». Не тормозит….
      Ромка вернулся с чебуреками.
      - Держи, Азат привет передает.
      - Лучше б денег передал, - Артем принял жареный «лопух», обжигаясь, откусил. По подбородку - мясной сок. – Блин! – Утерся рукавом. – Долго еще ждать?
      Ромка бухнулся на лавку, смятый пакет полетел мимо урны.
      - А я знаю? – он вытянул ноги. – Покурить бы….
      Сосредоточено смаковали подгон татарина.
      - Башка трещит, - пожаловался Артем. – Чем бы комок размять?
      - Я говорил, бухло от дьявола, трава – от Бога, - вставил Ромка.
      - Хиппи, блин. Попроси, чтобы волосы выдали. – Артем стряхнул с пальцев жир, нашелся – вытер об лавку. 
      - Зачем они мне? – сморщился Ромка.
      - Пробором зачесывать, страшилище.
      - Пробором…. А что за дракон вчера крест пугал?
      Мимо: бомжи, менты, торгашки в засаленных фартуках, очкарик приторговывает газетой. Под виадуком ползают электрички. Таксисты спартанской фалангой перегораживают мост, ревниво «пилят» опассажиренных частников. Помойные голуби сражаются под ларьками и мангалами. Ночь для нескольких бухарей еще не закончилась -  вымогают  свежие «фонари» от попутчиков.
      - Ну, его, Засранца, поехали к бабе Нине, - предложил Артем.
      - Успеем. Гульденов нема.
      - Что тех гульденов?
      - Пять сотен.
      - Чувствую, обернутся они….
      - А че делать, Тема, че делать? – Ромка привычно развел руками. Товарки покосились. Делать было нечего, тут Мефистофель прав. Ромка поправил спортивную сумку. – Может, по пивку, беспризорник?
      - Не может, - отрезал Артем. Блекло проводил глазами почтовый поезд. Спекулянты заволновались, оглядываясь, поскакали к платформе. Кивнул. – Наш?
      - Наш, - Ромка встал, окинул взглядом парковку. – Где Засранец? Без машины палево.
      - Так жить палево,  - буркнул Артем, закрыл глаза, с Золотого Рога потянул дизельный смрад – вояки проворачивали механизмы. Еле слышно Артем прошептал. – Что я делаю….
      Рядов приехал минут через десять, когда на платформе вовсю перла разгрузка. Грузчики услужливо подкатывали тележки, из вагонов летели ящики-баулы, крикливые барышни и мордатые интелегенты делили места - визжало, плакало и материлось.
      - Поперло барыжное счастье, - обрадовался Ромка.
      - Где он, видишь его? – спросил Артем у Рядова. Тот привстал на ограждении, перегнулся.
      - Да, вон он, в «варенке». С усами.
      - Грач?
      - Кто? – изумился Рядов.
      - Черный?
      - Фиг с ним – лишь бы не голубой, - хихикнул Ромка, пригубил протеина из баночки.
      - Азер, кажется, - предположил Рядов, спрыгнул на тротуар. Сунул руки в карманы. – Ну что, беретесь?
      - Три сотни маловато, - начал Артем.
      - Разговор был о пяти, - поддержал Рома.
      Рядов поморщил лоб,  многозначительно озвучил.
      - Андрей Юрьич…
      - Ясно, зажал, - закончил Ромка. – Две сотни на покупку дома в Альбукерке не хватило.
      Рядов покраснел, ткнул в грудь указательным пальцем.
      - Ты….
      - Еще раз так сделаешь, Джоник, палец сломаю,  - пообещал Артем. Рядов спрятал палец в кулак. Ромка повесил ему на руку сумку.
      - Ладно, барин, присмотри. Только не уезжай без нас – у меня там каша.
      - Какая каша? – опешил Рядов.
      - Гречневая, с мясом, - признался Рома. – В банке.
      - Нафига?
      - Гы, Джоник, а че делать, че делать?
      Они собрались уходить, Рядов путаясь в сумке, напомнил.
      - Завтра на собрании его быть не должно.
      Артем охолодил.
      - А давай наглушняк?
      Рядов взбледнул.
      - Как….
      - А че, Джоник, триста доларей – деньги хорошие, - объяснил Ромка.
      Рядов беззвучно открывал рот. Ромка развил тему.
      - Поймают,  все не зря - сидеть хорошо будем, тебя комсоргом в лагере сделают. Выйдем – по сотне зеленых на брата.
      Рядов сообразил, кто будет третьим, сплюнул в сторону.
      - Ну вас.
      - Да я ж не с-сука – молчать не буду, - мрачно пообещал Ромка.
      - Козе понятно, - Артем потянул товарища к виадуку. Метров через пятьдесят Ромка прошипел.
      - Скрысил две сотни, козлина.
      - Да понятно, - Артем уже искал в толчее злополучного кавказца. Из норки тоненько пропела совесть. – Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом….
      - Чего? – Ромка таращился на горы иностранного добра.
      - Ничего.
      - Гляди, Тёма, Камел грузят….
      - Вот он, -  Артем тронул друга за плечо. – Иди за угол. К туалету.
      - Как?
      - Спугнем – он тревожный, - объяснил Артем. – Там подцепишь.
      - Яволь! - Ромка ссутулился - спина колесом, уши под воротником – залавировал между тележками. 
      Проурчал моторами кар, грохочет цепь тележек,  счастливые обладатели тюков сидят поверх добра, как беженцы в Гражданскую. Потрепанный вагоновожатый хрипит на тетку с золотым скорпионом на шее. Джинсовая спина гарцует у пирамиды коробок.
      - Ваган Эдикович?
      Мужчина дернулся – в руках два блока сигарет, развернулся.
      - А?
      Куртка раздулась, из-под ворота выглядывал свитер плотной вязки, над орлиным носом - бейсболка «Калифорния». Спортивные штаны и солидные туфли, поверх глянца лунная пыль.
      - Ваган Эдикович? – повторил Артем.
      - Вага, что случилось? – женщина оставила в покое вагоновожатого.
      - Что? – мужчина встопорщил усы, заложил руки за спину.
      - Мне сказали, что я могу с вами поговорить….
      - Вага, кто это? – женщина двинула бюстом.
      - Я простите, по поводу КТП, у нас свет….
      - Приходите в правление, - буркнул мужчина, приготовился отвернуться.
      - Но, простите… У меня электричка через  час, а вы здесь… - Артем унизительно сжался.
      - Вага, Артур не может ждать! – женщина заслонила бюстом свет. – Чего вы хотели?
      - Лана, не мешай, - мужчина добавил что-то на своем языке, женщина надула губы, гортанно ответила, заломив руки, отвернулась. Он переключился на русский. - В правление, некогда здесь.
      - Электричка… - повторил Артем затравленно, опустил повинно голову. – Может, здесь договоримся? Я же понимаю, не бесплатно.
      Мужчина заиграл глазами, сдался.
      - Только быстро, ты с какого участка?
      - Сто восемнадцать, у нас линия старая, мы бы хотели подсоединиться к вашему товариществу. Ольга Николаевна говорит - вы иногда позволяете.… У меня семья.
      - Семья, - повторил мужчина. Заиграл под черепушкой арифмометром. Родил. – Три сотни!
      - Спасибо вам, Ваган Эдикович! Конечно, а какие бумаги?
      Мужчина снисходительно посмотрел, как Артем суетит по карманам.
      - С бумагами сам сделаю.
      - Вага, ты долго станешь болтать! – не выдержала женщина.
      - Ай, женщина, не мешай!
      Артем выудил из кармана деньги, протянул ладонь. Ваган Эдикович опешил, разглядывая мятые бумажки, позволил себе улыбнуться.
      - Ты что, дурак? Баксы давай!
      Баксы, будут тебе баксы – отольются серебром….
      - Баксы? – Артем жалобно приподнял брови.
      - Баксы, баксы. Нет – проваливай, пожалуйста – некогда мне. Придешь, когда заработаешь.
      Артем унижено переступил с ноги на ногу.
      - Рублями никак? Откуда у меня доллары?
      - Хочешь свет – плати,  денег нет – сиди без света.
      - Семья у меня….
      - Эй, ты дурак? Посмотри, какая у меня семья, - Ваган Эдикович показал на горластую жену. Артем покосился на угол - Ромка выглядывал из-за вокзального туалета -  махнул рукой.
      - Ладно.
      Армян обтер ладонь о штанину – готовится принимать мзду. Артем трясущимися пальцами передал сотку из «гонорара». Волосатая ладошка «слизнула» денежку.
      - Другие у жены, - завиноватился Артем, показал на угол. – Там. Пойдемте, заодно заявление отдам. – Не давая возразить, переспросил. – А электрик ваш?
      - Сам включай – только денег давай, - отрезал председатель дачного кооператива. Но за Артемом шагнул.
      - Вага, ты куда! – увязалась жена. – Артур….
      - Скажи, пусть подождет. Я доплачу.
      - Чего ты заплатишь, откуда деньги, Вага?
      - Цыц, женщина, - он вырвал рукав.
      Вонь туалета сохраняла безлюдье: Ромка вполоборота, да женщина в годах с сумкой-раскладушкой. Артем зашел за угол первым, отметил, что председатель не отстал.
      - Валя, доставай деньги, мы договорились, - сказал он женщине. Та обернулась, глупо хлопнула ресницами.
      - Простите…
      За спиной вякнули, Ромка смел армяна,  придавил к стене. В ладонь скользнула арматура.
      - Долги надо отдавать….
      - Ай, больно, а-а-а! – председатель скрутился ежиком, подвывая от каждого удара. С ноги слетел ботинок. – А-а-а!
      - Что, урюк, любишь деньги? – под арматурой хрустнуло.
      - Ай, мама-а!
      Артем вытряхнул из кошелька купюры, пробил карманы, Ромка вскинул брови – небрежная пачка ассигнаций. Отдельно – авансированный президент Франклин. Ромка уцепился за перстень.
      - Брось! – Артем рассовал трофеи, откинул арматуру, в довесок пнул трясущееся тело.
      - Брюл, Наташке подарю! - возразил Ромка.
      - Брось! – Артем оторвал друга.
      - Ах!
      Они обернулись - псы над трупом. Жена армянина округлила глаза.
      - Вага…. – истошно заорала. – Вага!!!
      - Заткнись, с-сука! – Ромка заозирался – чисто. Хлестко врезал в нос, она запрокинулась, захлебнулась.
      - Вага-а!
      - Помогите, - Ваган Эдикович шептал без малого акцента. – Помогите.
      - Бог поможет, - пообещал Артем,  наклонился низко-низко, выдохнул в волосатое ухо. – Долг отдай,  в следующий раз убью….
      - Кому-у?! – заплакал армян.
      - Сдохнешь, грач. Лысый, ходу!
                ***
      Рядов крутит руль, глаза в зеркале заднего вида. Машину кидает по провалам, отзывается задняя правая стойка. Артем прислонился к стеклу, клокочет сердце. Ромка стучит ложкой – от стрессов жор, гречка кисло пованивает. Или это пот? Остов памятника Дзержинскому, ДВИСТ, «Пингвин» - «Корона» юзом входит в поворот.
      - Полегче! – Ромка поперхнулся, оплевал переднее сидение.
      - Не трясись ты, проехали, - устало посоветовал Артем.
      Рядов послушался.
      - К старухе? – поинтересовался он.
      - К ней, - кивнул Артем.
      - Когда с ней…? Уже полгода возитесь….
      Артем с Ромкой переглянулись – Лысый хмыкнул.
      - Чего? -  не понял Рядов. Ромка подмигнул.
      - Крепкая - вчера холодильник на спине перенесла, - объяснил Артем.
      - Блокаду пережила, - поддакнул Ромка.
      Рядов подрулил к обочине, припарковался, над подголовником показалось лицо-сковорода.
      - Юрьевич ругается,  у него подрядчики простаивают. Покупатель уже нарисовался.
      Ромка выскоблил остатки гречки, облизал ложку.
      - Сочувствую - быстрее только с топором.
      - Юрьич загрыз.
      - Джоник, а че делать, че делать? – Ромка честно уставился на Рядова.
      Артем приоткрыл дверь.
      - Джоник, не с-сы – аванс потрачен, - сказал он, ставя ногу на тротуар. – Когда-нибудь мы ее победим.
      - Гы, - подтвердил Ромка. – Ты про деньги не забудь. Что там, кстати, про гостинку?
      - На продаже.
      Рядов суетливо извлек портмоне, отсчитал две сотни. После паузы еще одну.
      - От меня.
      - Брат…  – Ромка выхватил бумажки, сделал вид, что целует руку.
      - Ты чего? – Рядов по-заячьи подтянул кисть. – Чего!
      - Ладно, Лысый, пошли, - Артем вытянул друга из салона.
      «Корона» вонзилась в поток, клаксон порвал уши, остановка хмуро проводила наглеца.
      Единственный дух коммуналки, баба Нина, встретила соседей неприветливо. Прошаркала на кухню, пристукивая клюкой – узловатой, гладкой от времени палкой. Опечатанные комнаты проводили героиню с уважением.
      - Как жизнь, баба Нина! – Ромка высыпал на стол гостинцы.
      - Не сдохла, - буркнула старуха.
      - Мы тебе пенсию принесли.
      - Ироды.
      - А че, Рядов не приходил? – как ни в чем не бывало, спросил Ромка.
      Баба Нина выглянула из-под платка, громко харкнула, сплюнула в раковину.
      - Был, натоптал. – Дрожащая рука подтянула табурет, старушка опустилась, опершись на палку.
      - И чего? – не выдержал Артем.
      - Натоптал….
      - Да, слышали мы. Спрашивал чего?
      Старушка проводила глазами пачку пельменей, дождалась, когда закроется допотопный холодильник.
      - Спрашивал.
      - ?
      - Про здоровье интересовался.
      - ?
      - Какое там здоровье – ноги не ходют! – разозлилась баба Нина. – Чего он хочит?
      - Чтобы ты комнату отдала! – прокричал Артем на ухо.
      Бабка подняла прозрачные глаза – как в первый раз.
      - А мне куда?
      Бесконечная пластинка забавляла.
      - Квартиру тебе дадут, - улыбнулся Артем.
      - На кой она мне? Григорий, царствие ему небесное, здесь получил – я с ним.
      - Живи себе, баба Нина, не спеши, - успокоил Артем.
      Ромка налил чайник, разжег газовую плиту, нарезал вареной колбасы.
      Старушка принюхалась, оперлась двумя руками на палку.
      - Еще этот с ним был… высокий, лохматый… Андрей Юрьевич.
      Артем поправил чайник.
      - И что?
      - Все про вас справлялся.
      - И? – Поймал взгляд Ромки – плакало жилище.
      Бабка перекрестилась на паутину.
      - Прости, мя Господи… Ироды вы и есть: убивцы – со свету мене сжить решили.
      Отлегло. Артем накромсал хлеб.
      - Спасибо, баба Нина, - поблагодарил он.
      - Ох, срамныя дела твои… Зачем столько – убили кого? – старуха строго прищурилась.
      - Зачем? – удивился Ромка. Поспел чайник, кипяток заплескался по чашкам.
      - Лиходеи вы и есть – руки отмоешь, а душа черна. Было б, где жить траванули бы меня?
      - Траванули, - весело признался Ромка.
      - Господи, за что такое наказание? – старуха сдула чаинки. Не глядя, заметила. – ****ь ваша толчок засрала - газету туда сунула.
      - Гнала б ее, - Ромка прихлебнул.
      - Согнала…. Вы им рот подушкой затыкайте – бессонница у меня. Срам….
      Артем порылся в карманах, ворох трофейных купюр разделился напополам. Он пододвинул кучку к старушке.
      - Чего это? – она отстранилась. Засаленные деньги воняли бесчисленным количеством карманов. Узловатые пальцы неловко прибрали подарок.
      Баба Нина  пронзила глазами Артема.
      - Украл?
      - Заработал.
      - Заработал он…. – старуха выронила купюры, они рассыпались по полу.
      - Ну, мать! – Ромка бросил бутерброд.
      - Знаете, отнесите ка в церкву свою… получку, - посоветовала бабка и тяжело поднялась. – Мыться будете, не забудьте – слив протекает. Подотрете.
      - Я хотел за квартиру заплатить, - бросил вслед Артем.
      Старческий скрип отразился неожиданно.
      - За меня Гриша платит. Отнеси….
      Дверь на кухню притворилась, шаги затихли у бабкиной комнаты. Ромка вылез из-под стола, вывалил денежную разносортицу.
      - Кукушка потекла.
      - У меня? – окрысился Артем.
      - У бабки: Гриша, церкви, боженька – и ссытся под себя. – Он показал на деньги. – Пилим?
      Артем кивнул. Ромка заликовал, перемешал кучки.
      - Сегодня Галку закажу – всегда косяк с собой.
      - И, правда, заткни ей рот подушкой – спать невозможно.
      - У нее работа такая.
      - Работа…. Помойка.
      - Курни, - Ромка сложил долю пополам, спрятал в карман. – Трава от Бога.
      - Бога нет!
      Старушкина чашка текла через трещину – паутинка по оранжевым горошинкам. Лужица отвоевывала клеенку и катилась на пол - некрашеные доски захожены до блеска. Артем смял купюры, пробормотал под нос.
      - Черт с ней - ее деньги, - спрятал в карман. И громче. – Звони Галке!
                ***
      Позднее утро началось с протяжного харчка – бабка промывала горло. Взял голос унитаз, тапки зашаркали к кухне. Дурацкий пьяный сон напомнил о мальчике в обоссаных колготках и мамаше, что как молитву твердит: «Виталя договорился…. Виталя договорился….». Нет бы, приснился Вага: «Ай, мама-а! Ай, больна, на-а!».
      Выработанная донельзя Галка разметалась по дивану, выжав откормленным бюстом немаленького Ромку. Впитался в стены конопляный дым, в бутылке кока-колы плавает «беломорина». Под плотной шторой – полоска света с трудом пронзает духоту. Телевизор нем, но видик честно мотает метры пленки. Вспомнить бы, что смотрели до порнухи….
      Артем обмотался полотенцем, неслышно скользнул в ванную.
      - Здрасьте, баба Нина! – поздоровался он, едва старуха попыталась открыть рот. Душ заглушил бормотания про «****ь», газету в толчке и описания дороги к покойному деду Григорию. Артем перекричал. – С добрым утром!
      Потом он вытер воду, вернулся в комнату, Галка приподняла потекшую ресницу, мутно зыркнула и отвернулась - голый зад рассматривал Артема вызывающе. Одежда  пропахла сивухой и дымом. Проверил кошелек – на месте. Старенький будильник пискнул «двенадцать». Артем, походя, нажал стопор. Дверь захлопнулась за спиной.
      Их паучий угол не изменился: вечно строится гостиница, хмурые лица на остановке, машины в пробке матерят асфальт. Через дорогу - покосившийся забор Покровского парка. Кладбищенские тополя приоткрывают луковицу часовенки. Артем перешел дорогу, пролез между прутьями и погрузился в шелест. Листочки отталкивали мирскую суету – кладбище оно и есть кладбище, даже бывшее. Потрескавшаяся тропинка потекла под уклон. Затоптанные лавочки, перевернутые урны, стекло – следы вечерней вакханалии. Старушки с собачками, да жмутся редкие студенты. Университет приглядывает снизу монументальным фасадом.
      Часовенка. Белый кубик с зарешеченными окнами. Рядом, не решается зайти «малиновый пиджак». Приоткрытые двери выпускают монотонное бормотание, шерохи и сладковатый запах.
      - Что, братан, держат бесы? – хохотнул Артем. 
      - Че-о? – «братан» округлил глаза,  закрыл волосатой рукой «гимнаста» - золотой слиток в форме креста. Белые глаза пробили навылет. Артем шагнул внутрь.
      Чувство не понравилось: хотелось благоговения, но вышло разочарование. Сердце приготовилось возликовать - глаза не пустили: увидели священника в затертом золоте и богомольных бабушек, что рассказывали что-то детским картинкам на стенах. Иконы смотрели сквозь, навроде болвана в малиновом. Чтобы никого не обидеть, перекрестился - мгновенно, будто стесняясь. Сухая бабушка окинула глазами неприветливо, сдержанно прошептала:
      - Что вы хотели?
      Артем схватился за карман.
      - Денег… дать.
      - Пожертвовать? – перевела старушка.
      - Угу. Кому здесь… - он повертел головой. – Кто принимает?
      - Потише! – прошипела она.
      - А… - Артем послушно понизил тон. – Давай тебе отдам, мать?
      Она приложила палец к губам, строго кивнула на жестяной ящик с прорезью. Артем кивнул, просунул «пресс». Подмигнул лысому бородачу на картинке.
      - От бабы Нины, ну и от Вагана. – Сквозняк тронул огоньки на свечках. Артем оглянулся на старушку, вернулся к иконе – перекрестился. – Это от меня. Больше не дам.
      Прежде чем он ушел, бабушка спросила.
      - Может, молитву закажете?
      Артем приостановился.
      - За Мишку помолись, - решился он.
      - Сын?
      - Нет, мать, обидел я его.
      - Спаси тебя Бог.
                ***
      Мир не перевернулся - карман стал неприятно пуст. «Бабкины» - утешился Артем, поплелся по дорожке. Возвращаться не хотелось: не дом – воровская малина. На пятаке под крестом собралась барахолка – «ботаники» меняли марки и монеты. Лавки заняли пенсионеры с шахматами. Внутри дернулось – мешковатый свитер и хвостик, этюдник на коленях. В уголке рта – карандаш, глаза смотрят сквозь крест. Он заглянул на картон: давешняя черно-белая церквушка, желтками светятся луковицы – причудливые фары на ночной дороге.
      - Сюда б такой, - Артем показал на жестяную крышу часовни.
      - А? – девушка оторвала глаза от креста.
      - Тебя как зовут, черно-белая?
      - Даша, - она отстраненно окинула его взглядом, узнала.
      - Артем, - напомнил он.
      - Ар-р… тем, - повторила она.
      Он присел на лавку.
      - Не помешаю?
      Даша пожала плечами, рука болтала кисточку в грязной воде.
      - Долго еще будешь? – Артем попробовал ее расшевелить.
      - Чего буду?
      - Рисовать.
      - А что?
      - Просто…
      - Закончила. – Даша вытерла кисточку тряпкой, руку - о джинсы. – А что?
      - Не бойся меня, ладно?
      Дашка фыркнула.
      - Вот еще! – картинно громко закрыла крышку этюдника. Насмехаясь, заскакали воробьи. Старикан стукнул по доске, будто доминошной костью.
      - Мат, Петрович! – король унизился щелчком пальца, скатился  под ноги. Зрители расслабились смехом.
      - Еще, - потребовал Петрович.
      - За пивом дуй, - возмутился «гроссмейстер», его дружно поддержали. Проигравший выбрался из круга, закосолапил к ларьку.
      - Давай встретимся, - предложил Артем, не глядя на нее.
      - Зачем? – удивилась она.
      - Ну… не знаю.
      Дашка развеселилась.
      - Хм, так я фригидная!
      - Вижу.
      Даша сорвалась.
      - Чего ты видишь! – изучила Артема, плотно сжав губы. Дернулась - Артем придержал за рукав.
      - Ну, извини, извини! Сама начала.
      - Отпусти.
      Он улыбнулся.
      – Не убежишь?
      Даша напряглась, Артем поднял ладони.
      - Все, отпускаю-отпускаю.
      Она встала - этюдник под мышкой, белые щеки еле подернулись краснотой.
      - Не злись, - попросил Артем.
      Осторожно пробрался «гонец» с пивом, занял место в зрителях, победитель громко заглыкал из горлышка. Даша внимательно смотрит на шахматистов, роятся менялы, студенты делят на круг сигарету. 
      - У меня пара скоро, - бросила девушка.
      - Даш… - Артем приподнял умоляюще брови. Она зачем-то вытерла рот рукавом, указала на крест.
      - Ты чего на нем висел?
      Артем вздрогнул, изучил ее – ни тени издевки.
      - Так… - буркнул он. Вот они, стеклянные осколки.
      - Паршиво было? – двояко поняла она.
      - Стремно, - признался он.
      - Красиво, - удивила Даша. Собралась уходить, но через плечо кинула. – У меня пара в два заканчивается….
      Артем проводил нескладную фигуру, «лошадкин хвостик» мерно качается из стороны в сторону, одно плечо выше другого, временами останавливается, чтобы перехватить деревянный ящик. Оглянется?  Нет, Дашка сбежала по лестнице.
      - Зачем? – спросил он у креста. Давешний товарищ безмолвствовал. Бледная мышка, хрупкая, что прикасаться жалко. Отличница, наверное.
      Менялы косились на лавку, однако занять не решались. Неприкаянно шлялись старички с книжками.
      - Отцы! – позвал Артем.
      Отозвался тип с бороденкой.
      - Что такое?
      - Тащите сюда свою библиотеку – я ухожу. – Артем поднялся, отряхнул брюки.
      - Спасибо, - дядьки засуетились с клеенкой, один за другим расположились несвежие фолианты. По переплету - кофейные пятна, края засалены бесчисленными прикосновениями.
      - «Капитальный ремонт»? – удивился Артем. – Можно?
      - Ну…
      Артем перелистнул страницы. Тень детства. Кадетские погоны и радужные мечты о кораблях и о достойной смерти на твердом курсе. Флот оказался рабоче-крестьянским….
      - Почем? – он сунул книгу под мышку, порылся в карманах.
      - Ну… - мужичек замямлил. – Не думаю, что вам будет интересно. Царский флот…
      - Я не спрашиваю, чудо, про интересно – сколько стоит? – огрызнулся Артем.
      - Извините, - затараторил дядька. – Я еще не подумал… Мы только пришли….
      - Пятьдесят, - нашелся напарник, поправил очки.
      - Пятьдесят, так пятьдесят, - Артем бросил «сотню» на лавку. – Еще «Дюну» возьму. - На этот раз никто не спорил. Видели б они Лысого – Ромка цитировал серию «Дюны» абзацами. Каждому - по евангелию….
      - Спасибо.
      - На здоровье, - в руке по книжке. Захотелось посочувствовать. – Тяжело, мужчины?
      Бородатый потупил взор.
      - Кому легко?
      - Пораньше приходите, - подсказал Артем. – Барыг - тьма.