Парадокс парадоксов

Светлана Ладога
           Наверное, не сделаю открытия, но по моим наблюдениям большинство людей не умеют распоряжаться своим временем. Жизнь большинства людей строится таким образом, что изначально человек не является хозяином собственного времени: сначала детский сад - где по распорядку прием пищи, игры, сон и занятия. Потом школа (уроки и домашние задания), а еще, зачастую, и какие-то кружки или спортивные секции. Дальше институт (или техникум), потом – работа, домашние дела. Все время занято выполнением каких-то обязанностей.    
           Наверное, поэтому, люди так привыкают, что кто-то будет для них придумывать дела, что когда приходит время человеку выходить на пенсию – он цепляется за любую возможность остаться на работе, или находит себе другую работу, чтобы не оставаться наедине с собой и не нужно было самому себе придумывать занятия. (Я не  имею в виду тех людей, кто вынужден работать из-за нехватки денег, чтобы выжить или тех, кто очень любит свою работу – этим можно только позавидовать). Но ведь масса народу идет работать на нелюбимую, опостылевшую работу, потому что боится остаться один на один с собой. 
           Мне кажется, что у Чехова в «Трех сестрах» как раз об этом и написано. Ну, не знали его герои чем себя занять. Так, наверное, сейчас тоскуют жены богатеньких дяденек, потому и маются дурью.
           А ведь когда все время предоставлено человеку в его собственное распоряжение, тогда только он может понять его ценность. Это не то, что ты в рабочее время бездумно шаришь по Интернету или убегаешь в магазины. Теперь оно твоя драгоценность и так его становится жаль растрачивать на всякую ерунду!
           Можно, конечно, предположить, что ценность времени для человека увеличивается с его возрастом. Да, и это тоже. Но я-то помню и свои совсем юные годы, когда было безумно жаль впустую утекающего времени. Мне даже кажется, что детское время представляет собой особую ценность.
           Читала как-то, что в современную эпоху время значительно ускоряет свой бег. Очень похоже на правду. Даже попадались рецепты, как растянуть субъективное время. Что-то наподобие «Спешите жить!» А вот мудрецы Востока, кажется, против суеты.
           Лично для меня это вопрос вопросов и парадокс парадоксов...