глава 2. Увольнение Костова

Серж Ван Гик
«Ну вот, дошла очередь и до меня - подумал юрист отдела корпоративного права Валерий Костов, выходя из кабинета управляющего, - уволен, свободен, как слон в полете. Оно к этому и шло последние недели. Естественно, думал еще пару недель поработать, чтобы уйти к Новому Году. Но тут уже как получилось, так получилось». Валерий выругался про себя. Ситуация в фирме в последние пару недель и правда ухудшалась. Как и сказал Леха, уволившийся чуть раньше, старый состав заменяют новым. «Что бы и его вскоре разогнать, когда контора окончательно сядет на ж…» - с некоторым ехидством подумал Валерий. Действительно, обстановка складывался довольно нервозная: урезание зарплат, долбанные объяснительные, падение числа клиентов. Дело шло к тому, что вскоре и ему «предложат уйти». Валерий уже прикидывал, когда ему самому подать заявление об уходе. Но получилось немного раньше. Тамара – это еще цветочки, вот управляющий – это уже ягодки - вывел Валерий. «Не зря он себе такую прямо-таки астрономическую зарплату вкупе с личным шофером у наших учредителей и «гены» выбил!». «Геной», или генеральным директором был чувак лет эдак двадцати трех от роду, до получения сего славного звания поработавший лишь немного в пожарке, где «косил» от армии. Способностей оного субъекта хватало лишь на то, что бы вконец озверевший «офисный планктон» не растащил по домам компы и прочие полезные в хозяйстве артефакты. «У нас, бедолаг, урезает – вот ему и бабло! Нас..ть бы тебе в карман, паскуда буржуйская!». Валерий снова выругался. Тамара была «начальником отдела развития», и «корпоративный отдел» тоже по факту ей подчинялся. Последние дни, несмотря на отсутствие новых клиентов, Тамара изображала бурную деятельность. Она звонила насчет корпоративного сайта, каких-то вдруг резко понадобившихся «тренингов» (последние почему-то вызывали у Валерия ассоциации с тренировочными штанами и производственной гимнастикой), с напряженным от усердия лицом смотрела в монитор, общаясь с кем-то в «аське». Выделенные пайщиками-концессионерами средства оказались съеденными прожорливым молохом аренды на недвижимость и акулами интернет - рекламы. В этом пиршестве затерялась и скромная фигура управляющего. Говоря словами одного классика: «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, его позвали всеблагие, как собеседники, на пир».
Контора тихо умирала. Освоив бюджет компании, мудрое руководство решило сокращать штаты. Дошла очередь и до Валерия.
Так на обещанные 30 тысяч в месяц и не вышел, - подумал он, - опять двадцать пять! В прямом смысле». Эти 30 тысяч были его ближайшей целью в жизни, его маленьким призом , которого он снова не увидел. В последние пару лет выше уровня в 25 тысяч он не поднимался. Ничего не помогало. Ни «мониторинг рынка труда» в поисках очередного «справедливого работодателя» (на более высокую зарплату его не брали). Ни героическое корпение над документами допоздна в офисе. Ни взятая на дом работа. Ни то, что на его новых образцах уставов и прочих документов для ООО «кормился» весь отдел (летом вступила в силу новая редакция закона о вышеупомянутом ООО, под которую наш добрый ударник капиталистического труда сварганил устав, договор об учреждении и т.д.) Пришлось повозиться и с бланками заявлений, с которыми тоже был немалый геморрой. Ведь старые формы оных уже не подходили, а  новые не были утверждены Правительством, несмотря на то, что новый закон был уже полгода как принят и, что еще хуже, вступал в действие. Все, как всегда, у нас через нее, родимую, и делается, - говорил тогда Валерий. Не помогли в ожидаемом «профессиональном и карьерном росте» и налаженные деловые связи. Новой компании, а его контора тогда таковой и была, для кое-каких дел были нужны номинальные директора и учредители. Наподобие зиц-председателя Фунта из незабвенного «Золотого теленка». Вот Валерий, преисполненный служебного рвения, и свел руководство со своей знакомой, которая работала непосредственно с этой публикой. Работать с самими «номиналами» непосредственно руководство в лице Тамары считало несколько некошерным. Брала она за свои услуги относительно немного, и дела потиху пошли. Но и это не спасло русскую демократию. Хочешь сей, а хочешь, куй, все равно получишь …, - злобно пошутил Валерий. Работавшая с ним девица, которой Валерий при увольнении передавал дела, потеряла телефон этой знакомой, «пасущей» «номиналов». Сложилась ситуация, в которой он мог бы заявить, что забыл телефон, или потерял записную книжку, или нечаянно удалил его из телефона. И компания оказалась бы в довольно глупом положении перед клиентами. Ибо «номиналы» от Натальи (так звали эту знакомую) были уже задействованы в парочке фирм, в одной из которых должна была произойти «купля-продажа долей» в кабинете нотариуса.  Пропажа «директора от Натальи» в данном случае сделала бы это затруднительным. Но Валерий таки сказал номер телефона, и реноме конторы (чуть было не сказал «родной») было спасено.
Валерий имел уже более чем трехлетний опыт работы в этом бизнесе. Начинал он помощником юриста на 200$ в месяц плюс проездной. Обязанности - частично помощника в офисе, но в основном курьера. Он  рано вставал, чтобы выехать из области в Москву и, приехав на другой конец города, занять нескончаемую очередь в налоговую, состоявшую из директоров, бухгалтеров, номиналов, бабушек – курьеров, а в основном из таких же, как он «помощников юриста». Во время начала его «карьеры» был как раз пик таких очередей. Мотался по Первопрестольной и губернии. Бегал в налоговые, пенсионные и прочие фонды, переодевался в туалете Госкомстата, чтобы два раза пройти в очереди и сдав два документа вместо положенного по «подзаборному акту» одного.  И т.д. и т.п. Вникал в требования налоговых, изводя инспекторов вопросами, вечерами дома изучал документы, в метро или в очередях читал законы и комментарии к ним. Через полгода ему предложили повышение. Но не в Москве, а в недавно открывшемся питерском офисе. Так Валерий оказался в Северной Столице.
Новый город, новые надежды… Куча работы. Новый статус. Не «помощник юриста», а юрист. Так-то! В Питере Валерий проработал год с небольшим. Здесь он был не только юристом, но и «оперативным руководителем регионального офиса московской компании» со штатом аж в три человека, включая его самого, помощницу и несколько позже нанятого курьера. Помимо работы с клиентами и документацией Валерий закупал канцтовары и мебель для офиса, нанимал сотрудников, оплачивал аренду и подавал рекламные объявления, вербовал номиналов. В Питере оные по большей части были домохозяйками и «поклонниками Бахуса», в отличии от московских – в основном иногородних студентов.  Сначала было интересно, затем все это постепенно стало приедаться. Душа, что называется, требовала разнообразия. Да и разум твердил в принципе о том же, ведь желательно заниматься не только регистрацией и ликвидацией набивших оскомину контор, но и чем-то более разнообразным. Так сказать, расти профессионально. Еще хотелось больше вкладывать себя в эту работу. Что-то придумывать (а Валерий с детства был «генератором идей»). Но с последним было откровенно туговато. Для решения рабочих проблем гораздо больше значил не ум и изобретательность, а умение приспосабливаться к требованиям государства, «колебаться вместе с генеральной линией». В принципе, Валерий делал и это, причем достаточно успешно. Или тупо давать взятки. На это он не шел, да и острой необходимости не было. Главным профилем питерского офиса, наряду с регистрацией юридических лиц была их «альтернативная ликвидация». Чаще всего путем слияния. Говоря сухим юридическим языком, это «реорганизация в форме слияния». Для этого в Питере регистрировалась пустая фирма на номинала. На жаргоне Валерия – «локомотив». Она и должна была «утащить» фирмы клиентов, подобно вагонам поезда. Утащить их подальше, где искать их будет проблематично. В небытие. Фирмы клиентов, как из Питера, так из Москвы и кучи других городов нашей необъятной Родины – от Калининграда до Якутска, реорганизовывались в форме слияния с этой питерской шарашкой. Слившись в любовном экстазе, они образовывали совершенно новое юридическое лицо, к которому и переходили все права и обязанности усопших контор. В том числе и долги оных. Последние получали свидетельства о прекращении деятельности. Чего им и было нужно. В новообразованной конторе директором становился, как вы уже догадываетесь, один из номиналов. Как правило, живший в Москве, но прописанный черт знает где. Другие его «братья по классу» становились «пайщиками – концессионерами» этого мертворожденного создания. В результате подобных манипуляций, проводимых в Налоговой Инспекции №15 города-героя Санкт-Петербурга, на дно Финского залива уходили партия за партией сотни контор и конторок с разных концов России.  Естественно, вполне себе легитимненько. Образовавшиеся в процессе слияний фирмы – правопреемники регистрировались на адресе какого-нибудь попавшегося на глаза почтового отделения. Стоит ли говорить, что они там ни минуты не находились. Примерно через год – полтора налоговая инспекция ликвидировала их сама как не подающих признаки жизни. То бишь не сдававших отчетности и не имевших движений по счетам. Вот такая вот схема. Иногда оставшаяся «на дожитие» фирма («помойка» на профессиональном жаргоне славных питерских «сливателей») могла еще послужить добрую службу. Она теперь сама становилась «локомотивом» следующего слияния уже с новой партией клиентских фирм. Эта схема по-праздничному именовалась «елка», так как на бумаге множеством своих «ветвей» она напоминала руководству Валерия это новогоднее дерево. Но не все из клиентов хотели просто закрыть свою фирму столь элегантным образом, «слив» ее в хладные воды Балтики и забыть о связанных с ней проблемах. Кое-кто возжелал подобным же образом «прихватить» себе и чужое. А кое-кто «слился», не заплатив по контракту. И более того, не заведомо не собираясь совершать эту глупость. Просто «кинув» партнеров. Имело место деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ. То есть мошенничество в крупном размере. Над конторой Валерия постепенно сгущались тучи. В московском офисе уже был обыск. Питерскому пока это не грозило, но Валерий (да и не он один) занервничал. Рукам мнилась холодная сталь наручников, а ноги сами несли к Московскому вокзалу. Желание дальше находиться в Северной Столице стремительно пропадало, и вскоре Валерий, полюбовно расставшись с прежней работой, вернулся в Первопрестольную.
Впрочем, не без приключений. Надо сказать, что все эти процедуры «альтернативной ликвидации», кроме подготовки документов, походов к нотариусу, оплаты пошлин и вытирания соплей клиентам, требовали еще кое-чего. Точнее, кого – все тех же незабвенных номиналов. Об их тяжком труде впору слагать былины, но мы ограничились парой строк выше.  Однако, был период в три-четыре месяца, когда в Питере номиналов Валерий не вербовал и не «брал в аренду» у коллег по бизнесу, а регистрировал фирмы – «локомотивы» на себя. Или на своего шефа, ежели он в тот момент был в городе на Неве. После регистрации «локомотива» готовился пакет документов для слияния, и Валерий шел с оным самолично в налоговую инспекцию. Когда регистрация слияния уже произошла и радостные клиенты получали вожделенные индульгенции в виде «свидетельств о прекращении деятельности» своих почивших контор, Валерий шел в налоговую снова. На сей раз он проводил нехитрое действие – изменение в составе «пайщиков – концессионеров», выводя из числа оных своих клиентов и, естественно, себя. Генеральным директором становился кто-то из московских номиналов (чаще всего студенты из Удмуртии, зарабатывавшие свой нелегкий хлеб в Белокаменной) Т.е. в итоге в «помойке» оставались только номиналы. Причем не питерские (что бы они, вдохновленные дядями в штатском, не привели их прямиком в офис Валерия и не отвлекали его ненужными разговорами) Но тем не менее фамилию свою в документах периодически «светил». Это стало его напрягать. Чтобы улучшить свой ставший несколько беспокойным сон, наш герой капиталистического труда, проведя очередное слияние и выведя себя из состава учредителей, спихнул директорское кресло в этой «помойке» кому-то из зиц-председателей, решил завязать с этими игрищами. Теперь номиналов стали «брать в аренду» в других подобных «регерских» (занимающихся регистрацией предприятий) конторах. А позже – вербовать самим. Поскольку Валерий несколько «наследил» в документах, то по отъезду из Питера его не миновало скромное участие в действе, именуемом «допрос свидетеля по экономическим преступлениям». Проходило оное через пару месяцев после прощания с Питером уже на «фатерлянде» Валерия. Когда он отдыхал у себя дома в глухих партизанских краях. Несмотря на то, что Валерий допускал в принципе возможность чего-то подобного, вызов к следователю сначала его несколько напугал. По мере прояснения обстановки он изложил свою версию событий в протокол допроса свидетеля по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупных размерах). Вкратце она была такова: «клиентов в лицо не помню, новые директор и учредители мне лично не знакомы, акт приема-передачи задолженности не подписывал, о противоправной деятельности указанных лиц осведомлен не был». Версия эта была достаточно правдива, так как Валерий клиентов толком не запомнил и исповеди о своих грехах от них не услышал.  Клиенты же, как Валерий узнал из материалов дела, «нагрели» своих компаньонов на приличную сумму, не заплатив им за поставленную партию металла. Давления «органы» на Валерия не оказывали – дело было не из их региона, имел место лишь опрос свидетеля по месту его постоянной прописки, в подобных делах здесь разбирались весьма слабо и вдобавок допрос вел следователь, являвшийся приятелем нашего героя. Так что дело закончилось легким испугом Валерия, хотя еще больше укрепило его в мысли, что «светиться» в подобного рода мутных гешефтах – последнее дело. Как любил говаривать его тогдашний шеф – «нас губят три вещи – деньги, женщины и документы». Первого у Валерия сроду не водилось, а насчет второго и третьего он был солидарен. 
В Москве наш герой устроился клерком-юристом по регистрации предприятий в одну из юридических компаний. За два последующих года он сменил пару-тройку подобных контор, оставляя о себе в целом неплохую память и легкое недоумение о причинах его увольнения. Он все время искал чего-то… Да сам толком не мог сказать, чего. Зарплаты повыше? Ну да… Расширения профессионального кругозора и навыков? И это тоже – как условие для первого. Интересной работы, чтобы можно было что-то «добавить от себя»? Да, причем насколько неважно было с первым и вторым, с третьим было еще хуже. Отчаявшись добавить что-то «от себя» на работе, Валерий пытался осуществить это вне стен родных офисов. Со своим другом Стасом они разработали довольно креативный, хотя и несколько кустарный сайт. Дни и ночи работы над ним были одним из лучших в жизни Валерия. В Москве он около месяца бродил по куче контор, занимающихся разработкой и продвижением сайтов. Некоторые едва не отбили ему всякую охоту к этому делу своими ценами, от которых прямо опускались руки и самооценка, но Валерий не падал духом и таки нашел исполнителя подешевле.  Заплатив аванс и предварительно «пробив по базе» своего программиста, Валерий устроился в очередную контору. Вскоре и был готов сайт. Но дела с раскруткой этого детища, несмотря на интересные рекламные ходы Валерия и лихорадочную расклейку и рекламок с придуманными им слоганами помогали мало. Не слишком помогло и рассовывание оных в качестве закладок в книжных магазинах в литературу для «целевой аудитории» сайта. Все это давало слишком мало новых посетителей. «Вирусный маркетинг» на форумах тоже мало что давал. Чтобы получать доходы от размещения рекламы на сайте и известность для осуществления прочих «проектов» Валерия и Стаса нужны были деньги.
И вот он пришел туда, откуда сейчас его «уходят». «Вот так и жили, - с сарказмом произнес он про себя, - и спали врозь, и дети были».
Позднее, уже через несколько месяцев, узнав от бывших коллег о том, что контора таки накрылась, Валерий кратко резюмировал: «что и требовалось доказать».
Хорошо работать и хорошо зарабатывать оказалось далеко не одно и то же. Работать больше не хотелось.