Малин - 4

Малин -1
                ОСЕНЬ... ХАТА  У  САМОГО  ЛЕСА...



                ----=====-----




                АРХИЕПИСКОП ОВРУЧСКИЙ И КОРОСТЕНСКИЙ ВИССАРИОН (УПЦ МП)

                ПРОДОЛЖАЕТ СЧИТАТЬ РПЦЗ(Л) “РАСКОЛЬНИЧЕСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ”

                (“Вестник ИПЦ” — Вертоградъ, Малин /Житомирская обл./)



Архиепископ Овручский и Коростенский Виссарион (УПЦ МП) не оставляет попыток отобрать у РПЦЗ(Л) Свято-Покровский храм в городе Малин Житомирской области, сообщает "Вестник ИПЦ". По указанию архиепископа Виссариона по городу была расклеена листовка за его подписью следующего содержания:

    Уважаемые православные малинчане!

    Довожу до Вашего сведения следующее. Бывший священник Свято-Покровского храма (строящийся в центре – на пл. Соборной) г. Малин Василий Демченко нашим Указом от 22 сентября 2001 г. за нарушение присяги, разбойническое, безнравственное поведение запрещен в служении, и перешел в раскольническую церковь, центр которой находится в Соединенных Штатах Америки.

    Напоминаем Вам: если он дерзнет где-то крестить детей, совершать похороны, панихиды, освящать Пасху и т.д., на душу возьмет тяжелейший грех, а Вас обманет потому, что его действия не действительны, не имеют спасительной освящающей силы. [...]

    Я благодарен Вам за твердое желание быть в спасительной канонической Церкви, которую в Украине возглавляет Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель УПЦ. Я в этом регионе имею благословение от него и от Священного Синода нашей Церкви служить, открывать новые приходы и назначать на пастырское служение священников... Отрадно видеть, что Вы верны единой святой вере и Церкви, в которой крестились, спасались Ваши деды и прадеды, и не желаете идти за запрещенным священником Василием Демченко, который старается некоторых увести в юрисдикцию раскольнической церкви с центром в США.

    На собрании 2 ноября сего года в г. Малине возле строящейся церкви в количестве более 350 человек Вы проголосовали за то, чтобы быть в канонической Церкви и не допустить запрещенного Василия Демченко в строящийся Храм. Около 10 человек проголосовали за желание быть с запрещенным Василием Демченко. Вы и много бизнесменов жертвовали деньги на строящийся для Украинской Православной Церкви Храм с надеждой, что в нем будет служить канонический священник, а не запрещенный раскольнический. И Вы в праве не допустить его в этот Храм по причине, что он не имеет от Церкви благословения на священническое служение.

    Уважаемые православные малинчане! На этот приход направлен священник Святослав, с которым Вы имеете каноническое право совершать богослужение и заниматься миссионерской деятельностью, достроить Храм, которому по моей просьбе, много помогал народный депутат Украины В.Н. Сацюк.

    Верим, что из этого кратенького нашего извещения Вы сделаете для себя правильный вывод и образовавшийся опухоль на теле церковном, по милости Божией, будет удален, и православное дело в г. Малине не пострадает, как не пострадало Апостольское служение от единого среди них предателя, Иуды Искариотского.

    Архиепископ Овручский и Коростенский
    † А.Виссарион

Кроме того, по поручению районной администрации, документы общины проверяет начальник Комитета внутренней политики Л.Г. Шклярская. При этом, как сообщают прихожане общины, госпожа Шклярская оскорбляет РПЦЗ(Л) и уговаривает сотрудников церкви присоединяться к "Матери Церкви". В ответ более 50 представителей общины пришли к ее кабинету, чтобы выразить свою верность РПЦЗ(Л) и настоятелю храма о. Василию Демченко.