Крик души

Владимир Врубель
Служил с нами один любвеобильный товарищ и пользовался он большой популярностью среди женской части трудового коллектива. Не скажу, что был он писаным красавцем, пожалуй, даже наоборот. Плюгавенький, невысокого росточка и не бог весть, какой эрудит, чтобы покорять дам своим интеллектом.

Но то ли он секрет, какой знал, то ли какими-то скрытыми качествами обладал, о которых только женщины догадывались, а, может, дамы такие были, но держался он, как племенной петух в курятнике.

В те времена, когда партия вела нас правильной дорогой к коммунизму, личная жизнь каждого была так же и делом общественности. Однажды к секретарю партбюро нашего военного представительства пришла вся в слезах жена того самого любвеобильного майора.

Она поведала детективную историю о подлости своего мужа, который сказал ей, что едет на месяц в командировку, а, как выяснилось, на самом деле, получил проездные документы в Сочи, куда благополучно и отправился вместе с одной дамой из отдела главного технолога.

В довершение всего, обманутая жена обнаружила, что её паспорт тоже, судя по всему, убыл вместе с мужем. В общем, ситуация: мой муж подлец, верните мне подлеца. В довершение всего наш сослуживец так славно отдохнул в Сочи, что оттуда пришла на него из комендатуры «телега».

Но, как ни грустно, хорошее когда-то заканчивается, закончился и его отпуск. А за всё нужно платить.

И вот идёт закрытое партийное собрание с повесткой дня, где третьим вопросом значится: «Персональное дело коммуниста Кукушкина» (все имена и фамилии вымышленные).

Секретарь партбюро изложил суть дела. Выступили все начальники и заклеймили позором так опростоволосившегося коммуниста, бросившего своим безнравственным поступком тень на других своих товарищей, которых теперь их жёны могут тоже начать подозревать в неблаговидных поступках.

В общем, дело идёт к тому, что, пожалуй, и строгачом не отделаешься. А тут ещё решила вбить и свой гвоздь в крышку гроба вольнонаёмный инженер, засидевшаяся в девицах Маргарита Ивановна Степанова.

То ли в ней обида говорила, что обошёл её вниманием Кукушкин, то ли уж очень глубоко передалась ей боль жены майора, но выступление её было исключительно страстным, и, можно сказать, просто раздавило своей страстью, логикой и презрением не только виновника, но и всю мужскую часть партийной организации.

Наступило тягостное молчание. Опозорившийся донжуан понурил голову и сидел, видимо, просчитывал возможные варианты последствий своего постыдного поступка.

И вдруг в последнем ряду поднялся тихо дремавший до того капитан 3 ранга Борис Иванович Семечкин, которого разбудила, а самое главное, до глубины души возмутила речь Маргариты Ивановны. И он, внезапно проснувшись, забыв со сна, где находится, вдруг заговорил, да ещё куда более страстно, чем вольнонаёмный инженер Степанова, не отдавая отчёта своим словам, рвущимися от самого сердца.

«Это что же такое, получается? – спросил с гневом и горечью коммунист, - эта баба, которая ещё ни с кем, ни разу…». Дальше я должен извиниться перед читателями, потому что не могу повторить слово, которое употребил Борис Иванович.

Могу лишь намекнуть, что таким словом невоспитанные люди называют интимную сторону человеческих отношений, воспетую лучшими поэтами всех времён и народов.

«Человек третий раз женат, имеет шестерых детей, - гремел, дрожащим от волнения голосом капитан 3 ранга Семечкин, - а она его учит жизни!» Высказав свою боль, Борис Иванович сел на место и хотел снова задремать, но поднялись страшный шум и крик, в президиуме Маргариту Ивановну отпаивали водой, но она, вся в слезах выбежала из помещения.

Напрасно секретарь партбюро стучал карандашом по графину, его никто не слышал.

Собрание пришлось перенести.