Малин - 5

Малин -1
                СТАРАЯ  МЕЛЬНИЦА,  КОНФИСКОВАННАЯ  У  КУРКУЛЯ...



               


                АВТОПРОБЕГ В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ





  Комсомол Украины решил провести республиканский агитационно-автомобильный пробег под девизом “Подвигам героев верны!”, посвятив его 65-летию создания легендарной “Молодой гвардии” и других героических комсомольско-молодежных подпольных организаций. Рассказать об этой патриотической акции “Коммунист” попросил первого секретаря Центрального Комитета ЛКСМ Украины Евгения ЦАРЬКОВА.
— Евгений, что побудило вас организовать такой агитационный пробег, требующий немалых организационных и материальных ресурсов?
— Прежде всего значимость и особенность нынешнего года не только для Ленинского комсомола Украины, но и для всех, кому дороги героические страницы истории Великой Отечественной войны. В сентябре исполняется 65 лет со дня создания организации комсомольцев-подпольщиков “Молодая гвардия” в городе Краснодоне Луганской области. Она стала символом мужества, отваги и верности долгу юных патриотов в грозную годину борьбы против фашистского порабощения. О масштабах участия советской молодежи во всенародном движении сопротивления говорит и то, что с 1941 по 1943 год на временно оккупированной гитлеровцами территории Советской Украины активно действовали 265 подпольных горкомов и райкомов комсомола, 1780 нелегальных комсомольских и молодежных организаций, групп и других формирований.
Многим героям тогда не было и 18-ти. Им не хватало боевого опыта и закалки, оружия и взрывчатки, порой все это приходилось добывать у врага. Недоставало искусства конспирации, умения противостоять изощренным и жестоким фашистским карательным службам. Но ничто не могло остановить комсомольцев-подпольщиков в их справедливой борьбе.
Прошли десятилетия. Ни время, ни жалкие попытки временщиков от власти и фальсификаторов истории не умалили величия подвига участников комсомольско-молодежного подполья. Навечно оставшихся в памяти народной бесстрашных и непобежденных Олега Кошевого и Ули Громовой, Сережи Тюленина и Любы Шевцовой, Парфена Гречаного и Даши Дьяченко, Ляли Убийвовк и Нины Сосниной, многих других патриотов.
Свой долг мы, наследники и продолжатели героических традиций комсомола, видим в том, чтобы через годы и расстояния пронести их светлые имена, напомнить о них украинскому народу в год создания подпольных комсомольско-молодежных организаций и 90-летия Великой Октябрьской революции. И, конечно же, пронести эстафету этой священной памяти через всю Украину — от Одессы до Краснодона.
— А почему агитавтопробег стартует именно из Одессы?
— Мы хотим еще раз напомнить, что Одесса одной из первых приняла на себя удар фашистско-румынских полчищ, более двух месяцев сражалась против численно превосходящих сил врага, а после войны в числе первых в Советском Союзе удостоена звания города-Героя. В годы временной вражеской оккупации здесь образцы мужества и героизма проявили многие юные партизаны и подпольщики. И давайте, наконец, вспомним, что благодаря настойчивости парламентской фракции коммунистов в Одессе сохранена республиканская пионерская здравница “Молодая гвардия” — школа воспитания нашей детворы в духе лучших советских традиций.
Далее через город Николаев маршрут участников пробега проляжет через село Крымку Первомайского района этой же области, где снискала заслуженную славу доблестная соратница молодо­гвардейцев “Партизанская искра”. А затем их будут встречать в городе Малине Житомирской области, на родине руководителя подпольной организации Героя Советского Союза Нины Сосниной. Но будет вполне оправданно, если в пути участники пробега отдадут почести комсомольско-молодежной группе “Спартак”, действовавшей в 1942 — 1943 годах в селе Красногорка Голованевского района Кировоградской области, на счету которой 11 боевых операций, более 2000 освобожденных от угона в фашистское рабство молодых людей и военнопленных.
Из Малина — курс на Киев, а уже оттуда к городу Нежину Черниговской области, где подпольную комсомольскую организацию возглавлял в 1943 году человек воистину героической судьбы Яков Батюк, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
Вне всякого сомнения, участники нашего пробега не оставят в стороне и город Путивль — родину легендарного партизанского соединения Ковпака — Руднева, юных подпольщиков Радика Руднева и Вали Георгиевской. Затем — Сумы с их комсомольской подпольной организацией “Прапор”, Полтава — колыбель “Нескореної полтавчанки”, индустриальный Харьков. А разве можно забыть о Донецке, в котором полтора года вела мужественную и неравную борьбу с врагом подпольная организация Саввы Матекина, Бориса Орлова и Степана Скоблова?
Финишировать агитационно-автомобильный пробег должен в двадцатых числах сентября, накануне празднования 65-летия бессмертной “Молодой гвардии”. К подножию всемирно известного памятника молодогвардейцам в Краснодоне будет возложена капсула с щепотками земли из тех героических мест, где побывают участники пробега, а само знамя будет передано на вечное хранение музею этой подпольной организации.
Более подробное представление о маршрутах агитавтопробега дает публикуемая сегодня карта.
— Как видим, автоколонне с участниками агитационного пробега предстоит преодолеть расстояние не в одну тысячу километров...
— Каждая областная комсомольская организация формирует самостоятельный автоотряд из 5—7 автомобилей. На границе своего региона она торжественно передает эстафету — а это будет красное знамя с вышитой вверху золотом надписью “Ленинский комсомол”, символикой “Молодой гвардии” и цифрами “65 лет” — своим товарищам. Одесситы — николаевцам, а те, в свою очередь, кировоградцам, затем эстафету принимают житомиряне и так далее.
Главная задача нашего агитпробега состоит отнюдь не в том, чтобы с ветерком, под красными знаменами промчаться по городам и весям. За те 2—3 дня, на протяжении которых эстафета будет проходить в том или ином регионе, мы рекомендуем посетить места боевых действий и подвигов других, не обозначенных нами в этой публикации подпольных молодежных организаций, провести митинги, памятные встречи, возложение живых цветов, другие мероприятия.
Наша акция, к сожалению, ограничена определенными временными и территориальными рамками. Но ЦК комсомола настоятельно рекомендует такие же агитпробеги провести комсомольским организациям Крыма, Днепропетровской, Черкасской, Херсонской, Волынской, Черновицкой Запорожской, Хмельницкой и других областей. Во всех этих регионах было место подвигам и мужеству юных героев, и наш долг — вспомнить всех поименно в каждом населенном пункте, у каждого памятника или мемориала погибшим патриотам. А заодно и посмотреть, в каком они состоянии, в случае необходимости привести их в порядок.
— Какие еще задачи предлагает решать комсомол в процессе этой патриотической акции?
— Во времени она совпала с навязанными стране кликой Ющенко внеочередными и антиконституционными парламентскими выборами. Компартия Украины приняла этот вызов, и долг комсомольцев и патриотических сил в избирательной кампании быть вместе с коммунистами. Поэтому наш автопробег мы постараемся максимально подчинить пропаганде и разъяснению Предвыборной программы КПУ, ее политического курса, разработанного коммунистами проекта народной Конституции Украины.
Оптимизм и уверенность в успехе задуманной нами акции “Подвигам юных героев верны!” придает хотя бы то, что на государственном уровне отметить 65-летие создания “Молодой гвардии” весной нынешнего года Верховной Раде Украины по инициативе ЦК ЛКСМУ предложила депутатская фракция коммунистов. И парламент по этому вопросу принял соответствующее постановление.

Беседу вел Владимир СИРЯЧЕНКО