Война - 5

Малин -1
                НЕМЦЫ  ВЕШАЮТ  ПОЙМАННЫХ  ПАРТИЗАН....

                ИЛИ  ТЕХ,  КТО  ПОМОГАЛ  ПАРТИЗАНАМ...


                ------------------



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

                ВОЙНА 1941-45 ГГ.

МАЙ  1942 ГОД

Май

1

Народный комиссар обороны СССР отдал приказ № 130 о задачах Красной Армии и советского народа в борьбе с фашистской Германией.

* * *

Японская 15-я армия заняла Синвей и Мандалай (Северная Бирма).

* * *

В Лондоне состоялась международная конференция горняков, созванная по инициативе коммунистов.

* * *

В Турине (Италия) состоялись массовые антивоенные выступления рабочих.

* * *

В странах Латинской Америки состоялись массовые демонстрации трудящихся с требованием пресечения деятельности фашистской агентуры.

* * *

ЦК компартии США обратился к американскому народу с призывом усилить оказание помощи Советскому Союзу.

* * *

Коммунистическая партия Аргентины обратилась с воззванием к народу, призвав его защитить независимость своей родины и осуществлять солидарность со свободными народами, борющимися против фашистских агрессоров.

На оккупир. терр. Украины действовало 766 партиз. отрядов (св. 26 тыс. чел.) и 613 диверс.-развед. групп (ок. 2 тыс. чел.).

2

Бразилия разорвала дипломатические отношения с Венгрией.

3

Директива Ставки ВГК о расформировании управления главнокомандования Западного направления.

* * *

Японские войска, наступавшие из Бирмы, вступили на территорию китайской провинции Юньнань.

* * *

Высадка японских войск на остров Тулаги (Соломоновы острова).

* * *

3–20 мая — Наступательная операция советских войск в районе Демянска.

Войска Сев.-Зап. фр. предпринимали попытки (безуспешно) замкнуть «рамушевский коридор» и ликвидировать демянскую группировку противника.

4

СНК СССР принял постановление об увеличении добычи угля на Урале в 1942 г.

5

Народный комиссар обороны СССР отдал приказ о создании первой воздушной армии фронтовой авиации. Начало перехода советских ВВС на новую организационную структуру.

* * *

Японская императорская ставка издала директиву о проведении операций по захвату атолла Мидуэй и ряда островов в западной части Алеутской гряды.

* * *

5–7 мая — Высадка британских войск на остров Мадагаскар и занятие военно-морской базы Диего-Суарес.

6

СНК СССР принял постановление «О трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны». Персональная ответственность за трудовое устройство и организацию обучения инвалидов новым профессиям возлагалась на наркомов соц. обеспечения республик, на местах создавались пост, комиссии по трудовому устройству инвалидов.

7

В Свердловске состоялось общее собрание Академии наук СССР, посвященное мобилизации ресурсов восточных районов страны на нужды обороны.

* * *

7–8 мая — Сражение между американским и японским флотами в Коралловом море. Зарождение операций авианосных соединений флота.

8

Постановление ГКО о сформировании гвардейских минометных полков и отдельных гвардейских минометных дивизионов М-8 и М-13.

* * *

8–20 мая — Оборонительная операция советских войск на Керченском полуострове.

10

Войска Крым. фр. отошли на линию Турецкого Вала.

11

12

12–29 мая — Харьковская наступательная операция советских войск.

Началось Харьковское сражение — боевые действия войск Юго-Зап. (21, 28, 38 и 6-я А, армейская операт. группа ген.-майора Л. В. Бобкина, ВВС фронта) и прав, крыла Юж. (57-я и 9-я А) фр. (рубеж обороны — восточнее Белгорода, р. Северский Донец, Балаклея, восточнее Сахновщины, западнее и севернее Сла-вянска), продолжавшееся до 29 мая. Удары наносились по сходящимся направлениям на Харьков: главный — с Барвенковского выступа (силами 6-й А и операт. группы Л. В. Бобкина), вспомогат. — из р-на Волчанска (силами 28-й А и фланговых соединений 21-й и 38-й А).

14

Войска противника ворвались на зап. и юж. окраины Керчи.

15

ГКО принял постановление о сформировании 18 артиллерийских противотанковых полков.

* * *

В Польше организован первый партизанский отряд Гвардии Людовой им. С. Чарнецкого.

* * *

15 мая — 1 июля — Чжецзян-Цзянсийская операция японских войск в Китае в целях уничтожения аэродромов и авиабаз США.

Ставка ВГК на базе Закавказского ВО вновь создала Закавказский фронт (в авг. 1945 г. на его базе образован Тбилисский ВО). В оперативном подчинении фронта находились Черномор, флот и Азовская воен. флотилия; войска фронта грозненского направления составляли Северную группу войск, приморского направления — Черноморскую группу войск. — ген. армии И. В. Тюленев, бригад, комиссар (с дек. 1942 ген.-майор) П. И. Ефимов (май — нояб. 1942, фев. 1943 — май 1945), Л. М. Каганович (нояб. 1942 — фев. 1943), — ген.-майор А. И. Субботин (май — авг. 1942), ген.-лейт. П. И. Бодин (авг. — окт. 1942), полк, (с нояб. 1942 ген.-майор) С. Е. Рождественский (окт. — нояб. 1942, дек. 1942 — нояб. 1943), ген.-лейт. А. И. Антонов (нояб. — дек. 1942), ген.-лейт. С. П. Иванов (нояб. 1943 — июнь 1944), ген.-лейт. Л. Ф. Минюк (июнь 1944 — авг. 1945).

Войска Юго-Зап. фр. прорвали оборону противника на обоих направлениях ударов и продвинулись на 18–50 км.

Летчик-истребитель капитан Г. Я. Бахчиванджи успешно совершил первый полет на реактивном истребителе БИ-1 с жидкостно-реактивным двигателем.

16

Войска Крым. фр. Эвакуировались с Керченского на Таманский п-в, за 12 дней боев они потеряли св. 176 тыс. чел.

17

Из р-на Краматорска, Славянска перешла в наступление против 9-й А Юж. фр. армейская группа «Клейст». Войска 9-й А начали отступление.

19

Ставка ВГК создала (после упразднения Северо-Кавказского направления и расформирования Крымского фр.) Северо-Кавказский фронт (1 сент. 1942 преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фр.), в оперативном подчинении к-рого находились Севастопольский оборонит, р-н, Черномор, флот, Азовская воен. флотилия и Керченская воен.-мор. база. — Маршал Сов. Союза С. М. Буденный, секр. Краснодарского крайкома ВКП(б) П. И. Селезнев (май — июль 1942), Л. М. Каганович (июль — авг. 1942), ген.-майор Г. Ф. Захаров (май — июль 1942), ген.-лейт. А. И. Антонов (июль — авг. 1942).

* * *

ГКО принял постановление об организационном укреплении органов тыла и улучшении снабжения Советской Армии.

* * *

Начало оборонительных боев партизан южного массива Брянских лесов против крупной карательной экспедиции, в которой участвовали 5 пехотных дивизий, полицейские части, 120 танков и авиация.Корабли Сев. флота осуществили операцию по обеспечению перехода союзных конвоев РО^-16 и ОР-12.

20

Президиум ВС СССР принял Указ «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени».

Завершилась Демянская операция. Войскам Сев.-Зап. фр. не удалось перерезать рамушевский коридор и ликвидировать демянскую группировку противника.

21

21 мая — 2 июня — Операция Северного флота по обеспечению перехода конвоев PQ-16 и QP-12.

Президиум ВС СССР принял Указ «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий».

Ставка ВГК приняла решение о переходе сов. войск к обороне на сев.-зап. направлении.

Построен магистральный Ладожский трубопровод (35 км, из них 27 км по дну Ладожского оз.) от м. Кареджи на Ладожском оз. (пункт приема горючего с ж. д.) до ж.-д. ст. Борисова Грива (в 45 км к сев.-востоку от Ленинграда). С июня 1942 по март 1943 по трубопроводу в Ленинград поступило св. 40 тыс. т горючего.

23

Массовая демонстрация трудящихся в Лондоне за открытие второго фронта в Европе.

Войска группы «Клейст» и 6-й А соединились южнее Балаклеи, перерезав пути отхода сов. войск из Барвенковского выступа за р. Северский Донец.

26

Подписание в Лондоне договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны сроком на 20 лет.

* * *

26 мая — 29 июня — Действия японских вооруженных сил по захвату атолла Мидуэй и Алеутских островов.

* * *

В Лондоне подписан Договор между СССР и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

Прорвав фронт окружения, части 4-го возд.-десант. корпуса, удерживавшие совместно с 1-м гвард. кк (команд, ген.-майор П. А. Белов) и партиз. отрядами значит, р-н южнее Вязьмы, начали рейд по тылам противника.

27

27 мая — 3 июля — Наступление италонемецких войск в Ливии. Поражение британской 8-й армии и отход ее в Египет к Эль-Аламейну.

29

29 мая — 13 ноября — Операция подводных сил Балтийского флота на коммуникациях противника в Балтийском море.

* * *

Завершилось Харьковское сражение. Сов. войска отдельными группами прорывались через фронт противника на вост. берег Северс-кого Донца. Войска Юж. и Юго-Зап. фр. потеряли ок. 230 тыс. человек.

30

30–31 мая — ГКО принял постановление «О создании при Ставке ВГК Центрального штаба партизанского движения» (ЦШПД). Начальником ЦШПД назначен П. К. Пономаренко. Постановлением ГКО при Воен. советах фронтов создавались партиз. штабы: Украинский штаб партиз. движения (УШПД; нач. — Т. А. Строкач); Брянский (сформир. к 1 июля 1942, нач. — А. П. Матвеев, зам. нач. — А. П. Горшков); Западный (нач. — Д. М. Попов); Калининский (сформир. в июле 1942, нач. — В. В. Радченко, затем — И. И. Рыжиков, С. С. Бельченко, с окт. 1943 — С. Г. Соколов); Ленинградский (нач. М. Н. Никитин); Карело-Финский (нач. — С. Я. Вершинин). ЦШПД (расформир. в марте 1943, в мае вновь восстановлен и действовал до 13 янв. 1944) подчинялись республ. и обл. ШПД, кроме Украинского ШПД, который вместе с входившим в него Молдавским отделом (сформир. в дек. 1942, нач. — И. И. Алешин) был подчинен непосредственно Ставке ВГК.

Пр-к перерезал коридор, по к-му осуществлялся отвод войск 2-й Ударной А Ленингр. фр. на восток, и завершил их окружение в р-не Мясной Бор.

Оформилось соединение партиз. отрядов под команд. А. Н. Сабурова — «Группа объединенных партизанских отрядов Украины».

* * *

Включение Люксембурга в состав германского рейха.

* * *

30–31 мая — Английская авиация осуществила первый массированный налет на Кёльн.

Другие события

Май — Создание первых партизанских отрядов в Греции.

* * *

В Руре состоялась нелегальная конференция Коммунистической партии Германии, призвавшая коммунистов усилить саботаж и антифашистскую пропаганду.

* * *

Коммунистическая партия Перу обратилась к народу с воззванием «На вооруженную борьбу против фашизма».

* * *

Май — июнь — Реорганизация ВВС семи фронтов Советской Армии в семь воздушных армий.

Оккупантами раскрыта паневежская подпольная организация (рук. — П. Вайчюнас, С. Стульгинскис, В. Валис и др.; ок. 200 чел.), 48 ее членов расстреляны.

На оккупир. терр. СССР существовало 11 партиз. краев и зон.

В Крыму действовали 63 подпольные организации и группы (ок. 600 чел.).

Осуществлен партиз. рейд соединения С. А. Ковпака и С. В. Руднева из Брянских лесов.

В Аджимушкайских подземных каменоломнях (г. Керчь) вела оборону часть войск Крым. фр. (остатки 83-й бригады мор. пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиауч-ща, Воронежского уч-ща радиоспециалистов и др. частей; св. 10 тыс. чел.). Оборона каменоломен, в ходе к-рой погибли тысячи бойцов и мирных граждан, отвлекла значительные силы противника.