Война - 7

Малин -1
                ВОЕННОПЛЕННЫЕ  В  НЕМЕЦКОМ  ЛАГЕРЕ...



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ.


ИЮЛЬ 1942 ГОД

Июль

2

Немецкая авиация осуществила массированный налет на Новороссийск.

4

Завершение героической обороны Севастополя, продолжавшейся 250 дней. захватил Севастополь. Сковав крупные силы нем.-румын, войск и нанеся им значительный урон, защитники Севастополя в результате 250-дневной обороны города нарушили планы герман. командования на южном крыле сов.-герман. Фр. За боевые отличия 46 воинам присвоено звание Героя Сов. Союза, св. 39 тыс. человек награждено медалью «За оборону Севастополя» (учрежд. 22 дек. 1942).

Главные силы Черномор, флота сосредоточились на Новороссийской, Туапсинской и Потийской воен.-мор. базах.

5

ГКО принял постановление о производстве танков Т-34 на Кировском заводе.

Подводная лодка Северного флота «К-21» под команд, капитана 2-го ранга Н. А. Лунина атаковала у побережья Сев. Норвегии нем. линейный корабль «Тирпиц» и нанесла ему повреждения.

6

Войска противника форсировали р. Дон и овладели большей частью Воронежа.

5-я ТА нанесла контрудар южнее Ельца по войскам лев. фланга армейской группы «Вейхс» (для его отражения противник привлек 24-й тк, 3 пех. дивизии и 4-ю ТА, ослабив наступавшую вдоль р. Дон группировку).

7

Директива Ставки ВГК о разделении Брянского фронта на два фронта — Брянский и Воронежский.

Ставка ВГК разделила Брянский фронт на Брянский и Воронежский (20 окт. 1943 переименован в 1-й Укр. фронт) фронты. ген.-лейт. (с янв. 1943 ген.-полк.) Ф. И. Голиков (июль 1942, окт. 1942 — март 1943), ген.-лейт. (с дек. 1942 ген.-полк., с фев. 1943 ген. армии) Н. Ф. Ватутин (июль — окт. 1942, март — окт. 1943), корпус, комиссар И. 3. Сусайков (июль — сент. 1942), корпус, комиссар Л. 3. Мех-лис (сент. — окт. 1942), арм. комиссар 2-го ранга (с дек. 1942 ген.-лейт.) Ф. Ф. Кузнецов (окт. 1942 — март 1943), ген.-лейт. Ф. Ф. Кузнецов (окт. 1942 — март 1943), ген.-лейт. Н. С. Хрущев (март — окт. 1943), ген.-майор К. В. Край-нюков (окт. 1943), — ген.-майор Ф. И. Шевченко (июль 1942), ген.-лейт. М. И. Казаков (июль 1942 — фев. 1943), ген.-майор А. П. Пилипенко (фев. — март 1943), ген.-майор Ф. К. Корженевич (март — май 1943), ген.-лейт. С. П. Иванов (май — окт. 1943).

8

Части 6-й полевой и 1-й ТА противника начали преследование отходивших войск Юж. и лев. Крыла Юго-Зап. фр.

9

Разделение немецко-фашистской группы армий «Юг» на группы армий «Б» и «А».

Герман, командование разделило группу армий «Юг» на две группы армий: «Б» (действовала на Воронеж.-сталингр. направлении, в февр. 1943 расформир.; команд, ген.-фельдм. Ф. Бок, с 13 июля ген.-полк. М. Вейхс) и «А» (действовала на юж. крыле сов.-герман. фр., в апр. 1944 переименована в группу армий «Южная Украина»; команд, ген.-фельдм. В. Лист).

10

Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Нидерландами.

12

Директива Ставки ВГК о создании Сталинградского фронта.

* * *

Постановление ЦК ВЛКСМ о введении института помощников комиссаров по комсомолу в партизанских отрядах и бригадах.

Ставка ВГК образовала Сталинградский фронт (5 авг. разделен на Сталинградский и Юго-Восточный фронты, 28 сент. Сталинградский фронт переименован в Донской, а Юго-Восточный фронт — в Сталинградский, 1 янв. 1943 Сталинградский фронт преобразован в Южный). — Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко (июль 1942), ген.-лейт. В. Н. Гордов (июль — авг. 1942), ген.-полк. А. И. Еременко (авг. — дек. 1942), — Н. С. Хрущев, ген.-лейт. П. И. Бодин (июль 1942), ген.-майор Д. Н. Никишев (июль — сент. 1942), ген.-майор Г. Ф. Захаров (сент. — окт. 1942), ген.-майор И. С. Варенников (окт. — дек. 1942).

13

Между правительством Великобритании и Французским Национальным комитетом достигнуто соглашение о переименовании движения «Свободная Франция» в «Сражающуюся Францию».

14

Императорская ставка Японии создала 8-й флот для действий в районе Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

* * *

Индийский национальный конгресс выступил с требованием о незамедлительном предоставлении Индии независимости.

15

ГКО принял постановление о плане добычи нефти, производстве нефтепродуктов и материально-техническом обеспечении нефтяной промышленности.

На оккупир. терр. Белоруссии сформирована партиз. бригада К. С. Заслонова (комиссар Л. И. Селицкий, нач. штаба П. П. Лимаев); бригада действовала в р-не Орши, Витебска, Смоленска.

16

США разорвали консульские отношения с Финляндией.

Войска 62-й А Сталингр. фр. заняли оборону на рубеже Клетская, Ерастовский, Суровикино, а войска 64-й А — на рубеже Суровикино, Верхнекурмоярская.

17

17 июля — 18 ноября — Оборонительный период Сталинградской битвы.

* * *

17 июля — 12 сентября — Оборонительная операция советских войск на подступах к Сталинграду.

СНК СССР обязал Наркомат торговли СССР организовать с июля 1942 в городах, где введены прод. карточки, продажу продуктов питания сверх установленных норм для беременных женщин — ежемесячно 400 г масла, 300 г сахара, 600 г крупы, 6 л молока.

Оборонительным сражением сов. войск в большой излучине Дона (на рубеже рек Чир и Цимла) началась Сталингр. битва 1942-1943 — оборонит. (17 июля — 18 нояб. 1942) и на-ступат. (19 нояб. 1942-2 фев. 1943) операции. В разное время в ней участвовали войска Сталингр., Юго-Вост., Юго-Зап., Дон., лев. Крыла Воронеж, фр., Волжская воен. флотилия, Ста-лингр корпусной р-н ПВО К 17 июля в полосе фронта шириной 520 км сов. войска имели 12 дивизий, самолеты 8-й ВА, авиации дальнего действия и 102-й авиадивизии ПВО. В наступавшую на Сталинград 6-ю нем. А (команд, ген.-полк. Ф. Паулюс) входило 13 дивизий, которые поддерживала авиация 4-го возд. флота.

18

Вступил в строй трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера, для доставки горючего в осажденный Ленинград.

* * *

Правительство Великобритании заявило Советскому правительству о временном прекращении поставок военных материалов Советскому Союзу по Северному пути.

* * *

18-25 июля — В Лондоне на переговорах между представителями правительств Великобритании и США было оформлено соглашение о переносе срока открытия второго фронта в Европе и принято решение о вторжении в 1942 г. в Северную Африку (операция «Торч»). Участники переговоров — Черчилль, Гопкинс, начальники штабов.

На переговорах в Лондоне между представителями пр-в Великобритании и США оформлено соглашение о переносе срока открытия второго фронта в Европе и принято решение о вторжении в 1942 в Сев. Африку.

19

Германское командование приняло решение о переносе района действий основной группировки немецких подводных лодок из прибрежных вод Америки в центральную часть Атлантики.

Продолжались бои сов. войск с наступавшим противником в р-не Воронежа, в излучине Дона. Сов. войска оставили г. Ворошиловград.

20

ГКО принял постановление о форсировании строительства железной дороги Саратов — Сталинград.

21

Верховное главное командование вооруженными силами Германии издало директиву ,№ 44 о ведении боевых действий в Северной Финляндии по захвату Кировской железной дороги.

23

Верховное главное командование вооруженными силами Германии издало директиву № 45 о продолжении наступления на советско-германском фронте: группы армий «Б» — на Сталинград, группы армий «А» — на Кавказ.

* * *

Легализация Коммунистической партии Индии.

24

Советские войска оставили город Ростов-на-Дону.

* * *

Завершились Воронежско-Вороши-ловградская и Донбасская операции Сов. войска отошли на 150-400 км, оставили Донбасс, богатые с.-х. р-ны правобережья Дона, г. Ростов-на-Дону. противник форсировал Дон, захватил ряд плацдармов на левом берегу, создал прямую угрозу Сталинграду и Сев. Кавказу, но уничтожить основные силы Юго-Зап. и Юж. фр. ему не удалось.

С плацдармов в нижнем течении Дона противник перешел в наступление на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Йачалась Битва за Кавказ — оборонит, (до 31 дек. 1942; Армавиро-Майкопская, Новороссийская, Моздок-Малгобекская, Туапсинская, Нальчикско-Орджоникидзевская) и наступат. (1 янв. — 9 окт. 1943; Северо-Кавказская, Краснодарская, Новороссийско-Таманская) операции войск Юж., Сев.-Кавк. и Закавк. фр., Черномор, флота, Азовской и Каспийской воен. флотилий. Для выполнения плана по захвату Кавказа (кодовое наименовние — «Эдельвейс») герм, командование выделило группу армий «А» (1-я и 4-я ТА, 17-я нем полевая А, 3-я румын. А, часть сил 4-го возд. флота; команд, ген.-фельдм. В. Лист). Противнику противостояли войска Юж. и часть сил Сев.-Кавк. фр. (51, 37, 12, 18, 56-я А и 4-я ВА).

Войска Юж. фр. Закрепились на левом берегу Дона от устья Манычского канала до Азова.

Для усиления действующих на сталингр. направлении войск герм, командование выделило из состава группы армий «А» 24-й тк (2 танк, дивизии), 11-й арм. корпус (2 пех. дивизии), 8-ю итал. А (6 пех. Дивизий, 1 пех. и 1 кбр).

Германское командование перебросило на сов.-герман. фронт основные силы авиации, действовавшей в Сев. Африке.

25

25 июля — 31 декабря — Оборонительный период битвы за Кавказ.

25 июля — 28 сентября — Северокавказская оборонительная операция советских войск.

26

ГКО принял постановление о сформировании 35 истребительно-противотанковых артиллерийских полков.

28

Народный комиссар обороны СССР издал приказ № 227.

* * *

Директива Ставки ВГК о расформировании управления Южного фронта и объединении его войск с войсками Северо-Кавказского фронта.

* * *

Японская императорская ставка издала приказ о начале общего наступления на Новой Гвинее.

* * *

Присоединение Эфиопии к Декларации Объединенных наций.

Приказ наркома обороны СССР № 227 «Ни шагу назад!».

Ставка ВГК передала Сев.-Кавк. фр. войска упраздненного Юж. фр., подчинила ему в оперативном отношении Черномор, флот и Азовскую воен. флотилию.

Танк, и моториз. войска противника вышли в Задонские, Сальские и Краснодарские степи, создали угрозу прорыва в глубь Кавказа.

29

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении орденов: ордена Суворова I, II и III степени, ордена Кутузова I и II степени и ордена Александра Невского.

* * *

Начальник Главного политического управления РККА издал директиву о разъяснении личному составу приказа № 227 от 28 июля 1942 г.

* * *

В Нью-Йорке состоялся многотысячный митинг трудящихся с требованием немедленного выполнения союзнических обязательств в отношении открытия второго фронта.

Президиум ВС СССР принял Указ «Об учреждении военных орденов: ордена Суворова I, II и III степени, ордена Кутузова I и II степени и ордена Александра Невского» (награждались командиры Кр. Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи).

В составе Сев.-Кав. фр. созданы опер, группы войск (расформир. в авг.): Донская (действовала на ставропольском направлении; — ген.-лейт. Р. Я. Малиновский) и Приморская (действовала на краснодарском направлении и Таманском п-ве: — ген.-полк. Я. Т. Черевиченко).

30

30 июля — Постановление секретариата ВЦСПС «Об участии профсоюзных организаций в сборе теплых вещей для действующей Красной Армии».

* * *

В Лондоне состоялась 60-тысячная демонстрация трудящихся с требованием открыть второй фронт в Европе.

* * *

30 июля — 23 августа — Ржевско-Сычевская наступательная операция советских войск.

Началась Ржевско-Сычевская на-ступат. операция войск лев. крыла Калинин. (30-я и 29-я А) и прав, крыла Зап. (31-я и 20-я А) фр., продолжавшаяся до 23 авг. Прорвав первую полосу обороны противника, 30-я А вступила в затяжные бои под Полунино.

Соединения 1-й и 4-й ТА противника прорвались на Сев.-Кавк. фр. на глубину до 120 км. Войска 37-й А начали отход на Ставрополь.

31

Создание Северного оборонительного района для обороны полуостровов Рыбачий и Средний. На п-вах Рыбачий и Средний создан Северный оборонительный р-н (расформир. 5 янв. 1945): 23-й укреп, р-н и приданные ему арт., стрелк. и др. соединения и части армии и Сев. флота; в оперативном подчинении торпедные катера и самолеты. ген.-лейт. С. И. Кабанов (авг. 1942 — сент. 1943), ген.-майор (с нояб. 1944 ген.-лейт.) Е. Т. Дубовцев (с сент. 1943).

* * *

Правительства США и СССР обменялись нотами о продлении торгового соглашения до 6 августа 1943 г.

Сов. войска оставили г. Сальск.

Другие события

Июль — Пролетарские бригады партизан Югославии освободили значительную часть территории Боснии и установили связь с партизанами Далмации, Словении и Хорватии.

— Левые партии Чили объединились в национальный демократический фронт борьбы за разрыв со странами оси; создание массовой антифашистской организации «Союз для победы».

— Возобновлен регулярный выпуск в подполье газеты итальянских коммунистов «Унита».

Осуществлен партиз. рейд отряда Г. М. Линькова из Витебской обл. в Пинскую обл.