Сидели мы...

Николай Карелин
Было это на днях. Зашёл я к старому знакомому, соседу по подъезду. Старенький еврей, бывший, в силу традиций своей нации, в прошлом, не заслуженный токарь, а самый обычный профессор университета, представитель старой ленинградской интеллигенции, человек тихий, но в силу тех же традиций - обладатель уникального чувства юмора.
Только мы завели беседу, под, всегда имеющийся у соседа в наличии, неплохой коньячёк, как звонок домофона заставил его отлучится в коридор. Вернулся он не один, а с двумя, смиренного вида, индивидуумами.
- Вот, - сказал Иосиф Соломонович, - пришли люди, свидетели Иеговы, хотят нам что-то рассказать.
Я, будучи в хорошем настроении, понял что именно сейчас будет.
- Здравствуйте! - очень ителлегентно поздоровались свидетели того, чего никогда не видели, - Мы хотим рассказать вам о самой великой книге на земле!О библии!
- Прекрасно! - заулыбался Соломоныч, - Присаживайтесь!
Через десять минут улыбка Соломоныча поблекла, и превратилась в грустную. Я молчал, так как в прошлом не раз по долгу службы имел дело и со свидетелями того, чего не видели, и с вещунами того, чего никогда не было, и с предрекателями того, чего никогда не будет.
-Скажите,- грустно вопросил Соломоныч ещё через пять минут, - вы тут рассказываете об Иисусе, о библии...А скажите, на каком языке разговаривал Иисус?
Когда человека перебивают посреди зазубренного материала, у него наступает лёгкое замешательство. Быстрее опомнилась девушка в платке, который она не сняла даже сидя в комнате.
- На древнееврейском! - гордо ответствовала она. Её старший "брат" был тертый калач. Он проникновенно посмотрел нам в глаза и сказал:
- Ну, как вы не понимаете, Иисус со всеми говорил на языке, который понимали все. На языке любви и взаимопонимания!
- Ага...ага...- покивал Соломонович, - А кто, вы говорите,написал библию?
- Её написали люди.
- Ну да...ну да... - Соломоныч стал совсем грустным, а голос его - совсем тихим, - Я вам таки скажу. Мы евреи - странный народ, поверьте мне. Библию написали тоже евреи и называлась она Талмуд. И вы мне тут будете рассказывать о бибилии?
Интеллигентные свидетели того, чего свидетелем быть нельзя в принципе, ибо как сказано: сие есть главнейшее таинство, попрощались и вышли.
- Ах, да! - сказал им Иосиф Соломонович, профессор филологии и теолгии, специалист по древним языкам, уже в дверях, - И Иисус разговаривал на древнеарамейском...