А у нас сегодня гон...

Николай Карелин
Была у нас одна чудесная блондиночка, работала секретаршей у генерального директора. Генеральный, сам в прошлом генерал ( его так и звали за глаза - "наш генерал" ), дослужившийся до генерала чуть ли не из рядовых, прямой и солдафонистый, хотя и добрый человек, застрял в понимании реалий жизни, где-то на уровне старшего прапорщика, поэтому вдвоём с секретаршей-Наташенькой, являли они чудную пару.
То она посреди совещания ему коньяк в кофе забывала налить и приходила доливать прямо из бутылки, то он её на выходные на дачу приглашал, зачаровывая интимными подробностями будущей встречи, нажав вместо интеркома громкую связь по всему предприятию. То она шоколадку в ксероксе копировала, то он бутерброды в видеомагнитофоне разогревал.
Так или иначе, а должна была как-то к нам Генеральная комиссия пожаловать из самого Центра, который в географическом смысле центром никак не является, а находится в восьми часах езды от родного города президента и премьер-министра, не зависимо от того, кто кем на данный момент является,если ехать по железной дороге.
Комиссия должна была нагрянуть внезапно, как снег на голову, поэтому все об этом знали ещё за месяц.
Прошу учесть, что слова "генерал", "генеральный" и "генеральная" в милой, белокурой головке хоть и укладываются с трудом, но всё же присутствуют, однако путаются, создают сумбур и неразбериху.
С утра на предприятии стоит страшный переполох, или по-нашему - гон, поскольку комиссия должна прибыть сегодня, а готовиться к её приёму, хоть и знали за месяц, начали, как и положено, только вчера, глубоким вечером.
И вот в процессе всеобщего переполоха, проходит слух, что часть комиссии уже на предприятии, просочилась как-то и ходит по цехам, подглядывая и выискивая тихой сапой недостки.
Наш генерал бросается из кабинета и, сшибая по пути углы и зазевавшихся сотрудников, рысью мчится в цеха, или как мы это называли - в поле, чтобы, так сказать, поймать, обезвредить и притащить генеральных шпиёнов в обстановку уютно-кабинетную, коньячную, склонную к разного рода договорённостям.
В это время в приёмную открывается дверь. Заходят несколько человек. В свитерах, джинсах, китайских тёплых, по времени года, куртках, со спортивными сумками. В общем - доверия сия разношёрстная компания у Наташеньки не вызывает никакого.
- Вы кто? - вопрошает она, не глядя на них, а глядя в зеркало, перед которым красит длинные, пушистые ресницы, готовясь встретить высоких гостей из столицы в полном, так сказать, "боевом".
- Так мы это...- зачарованно глядя на неземное, в широком поясе вместо юбки на невозможно-красивых, длинных ногах, белокурое создание, ответствуют ей, - К генеральному вашему...
Взгляд в зеркале перемещается с себя на них. Взгляд видит не то - геологов, не то - туристов, не то - рабочих скпада. Эту информацию взгляд перемещает туда, где должен быть мозг. То, что должно быть мозгом, делает попытку сию информацию обработать. На выходе - "файл недоступен или используется другим пользователем". И ещё мозг напоминает, что скоро прибудет высокая комиссия, а тут эти геологи...
- Генерала нет, - снисходительно и даже как-то немного грустно, выдает она, - он в поле убежал, этих...других "генералов"( имеется ввиду генеральную комиссию ) искать. У нас сегодня гон.
Свитера, джинсы и китайские куртки переглядываются и самый остроумный осторожно спрашивает:
- А почему у вас гон зимой, а не весной?
Наташенька наконец отрывается от созерцания небесной красоты в зеркале и совсем уж грустно произносит:
- А кто их знает, "генералов", почему они нас зимой иметь прилетают?
Лица у Свитеров вытягиваются.
В кабинет заглядывает подружка Наташеньки из бухгалтерии:
- Натаха! Наш генерал-то лютует в поле! - со страшным выражением лица, выдает она, - Он "генералов" не нашёл, так весь четвёртый цех вы*бал! - и не обращая внимание на присутствие посторонних, продолжает не стесняться в выражениях, - Сейчас бухгалтеров *бёт, только щепки летят! Ты тут поосторожнее с ним! - и она исчезает за дверью.
Лица Свитеров становятся цвета джинсов.
Дверь распахивается от мощного удара ногой, влетает раскрасневшийся генеральный и пробежав рысцой полпути до кабинета, резко останавливается, поворачивается к "геологам" и деловито бросает:
- А, так у меня тут кто-то есть? Сейчас я вами займусь, товарищи!
Свитера, подхватывая на бегу сумки, ломятся в открытую дверь и бегут по коридору к выходу, отталкивая друг друга...