Видеоряд плюс

Лев Рыскин
Цветочек желтый в дорожной канаве не бросается в глаза, если даже он попадает в поле зрения видеокамеры. А вот фотография выигрывает, - она более цепка и более акцентна. Желтая бусинка - цветочек. Состояние " замри " - несет в себе яркую эстетику и художественность. Сергей Прокофьев создает музыкальные фотографии "Мимолетности". Бетховен предлагает свои "Богатели". Нужно только уловить, поймать, остановить, зафиксировать этот момент, эту экспрессию. Японские "танки" - тристишия,пятистишия - поэтическое миросозерцание. Это звуковое обрамление раковины на песке океана, в которую вслушиваются, прикладывая к уху, и заслушиваются. Раскадровка видеоряда - неорганизованная динамика. Но фотография - это фотопроба общего целого - казалось бы в статике, но готовая к продолжению двмжения.  Фотопроба - то самое мгновение, к которому стремится Фауст:"Вперед! Гони! Дальше!", к к этому дьявольскому запрету.... живущий прошлым, будущим но... не настоящим. Мгновения проходят видеорядом в ускоренной съемке. Фауст не может его остановить, а, стало быть, - оценить. Стоп - кадр из видеоряда - обрамленное мгновение, дающее толчок воображению. На нем можно экспериментировать: исправлять туда-сюда, наслаивать, изменять масштаб, всматриваться в детали и главное - оживлять. Каждая точка пространства несет информацию всего пространства, твоей индивидуальной сущности - твое "свиное рыло" и твой Алень- кий цветочек". Точка - это не конец предложения, повествования. Точка - это концентрат, фокус. Точка - это начало исследования, это тема для развития и разработки. Она потенциальна. Доказательство потенциала точки в геометрических построениях Лобачевского. Эта не та ограниченная скорость, где мы наблюдаем и узнаем, а скорость огромная...видеоряда,превращающее все в единый энергетический поток, где все смазано, все перепутано,где мысль стоит на месте и далее исчезает вовсе. Звуковой ряд имеет те же характеристики. Почему уху дан предел - 400 герц? Дальше барьер...не нашего уха дело!? Ухо не воспринимает. Сопротивление движению есть трение, отсутствие которого приведет к сверхпроводимости.... Переменный ток.Горит лампочка. Но плюс и минус вне поля нашего зрения.., и мы не замечаем, как лампочка последовательно подмигивает нам этими знаками. Мы заблокированы. Наверное, это функция защиты организма от разрушения. Мы ограничены богом в своих проявлениях. Но человечество в барьерном беге своем пробивается за пределы восприятия и каждый раз,- все более и более,- жертвует собой...до тех пор, пока дьяволиада не успокоится и не успокоит мгновение.