Поганые. Подол. Подсолнух. Позор. Покой...

Юрий Ульянов
ПОГАНЫЕ  –  язычники  и  вообще  все  нехристи.  На  Руси,  после  Христианизации,  в  основном,  Погаными  называли  Печенегов,  Половцев  и  Татар.  Это  слово  происходит  от  Греческого:  ПАГАНУС  –  сельский  житель  или  просто  гражданин,  исповедующий  пантеистическую  религию  ( язычество ).  Отсюда  и  слова:  Погань,  Поганый. 
ПОГЛАВА  –  предводитель,  начальник.  Отсюда  более  позднее  слово  с  этим  значением:  Глава  ( Государства,  Области,  Района,  Рода ).
ПОГОСТ  –  отдалённое  жилище,  а  так  же,  кладбище.  Также,  Погост  –  это  несколько  деревень  под  одним  управление,  небольшая  волость.  Позднее  под  Погостом  стали  подразумевать  церковную  землю  с  церковью  и  домом  попа,  а  так  же,  с  кладбищем  на  несколько  близ  лежащих  деревень.  « Были  кости,  да  легли  на  Погосте »,  « Сидеть  попу  на  Погосте,  коли  не  зовут  в  гости »,  « И  на  Погосте  живут  люди  и  колокольне  молятся ».
ПОДАГА  –  жаркий,  иссушающий  ветер.  В  пустыне  этот  ветер,  как  правило,  несёт  за  собой  песчаную  бурю.  Отсюда  слово:  Подагра.
ПОДАТНО  –  удобно.  Отсюда  слово:  Подаю  ( делаю  удобно  другому ).
ПОДВИГЛО  –  побудило.
ПОДВОИ  –  онучи,  обмотка  для  ног  под  лапти.
ПОДЖАРЫЙ  –  подтянутый.
ПОДКЛЕТЬ  –  полуподвальное  помещение,  нижний,  не  жилой,  этаж  здания.
ПОДЛЫЙ  –  дурной,  низкий,  низменный,  малодушный.   
ПОДМЁТЪ  –  подделка,  подложная  вещь.
ПОДНЫР  –  низкий  вход,  подлаз  с  наружи  в  ямник  ( полуземлянка ),  иногда  крытый.
ПОДОБАЕТЪ  –  надлежит.
ПОДОБИЗНА  –  подобие,  портрет.
ПОДОБСТВО  –  употребление,  сравнение,  сходство.  Отсюда  и  современные  слова:  Подобие,  Подобрать.
ПОДОЛ  –  нижняя  часть  города,  так  как  Кремль  ( центральная  часть  города ) в  древнерусских  городах  всегда  строился  на  возвышенности  ( на  горе ),  а  Подол  располагался  вокруг  Кремля.
ПОДОЛЬСКАЯ  ЗЕМЛЯ  –  область  между  верхним  течением  реки  Днестр  и  Южным  Бугом.  Подолье.  Земли,  которые  заселяли  племена  Тиверцев  и  Уличей  с  VII  века  нашей  эры.  В  IX  веке  это  уже  территория  Волынского  княжества.
ПОДОЛЬЕ  –  местность,  низменность  при  подошве  горы.
ПОДРАГ  –  подражание  или  сходство.
ПОДРУЧНИК  –  подчинённый,  помощник.  Отсюда  вырадение  –  « Двоём  дела  делать  Сподручнее ».
ПОДРУКАВНЫЙ  ХЛЕБ  –  хлеб  из  второсортной  муки.
ПОДСОЛНУХ  –  это  цветок  Солнца  должен  расти  на  каждом  садовом  участке,  защищая  землю  от  любой  нечисти.  Подсолнух  всем  своим  видом  символизирует  Солнце,  наполняя  своей  чистой  энергией  сады  и  огороды  людей.  Лучше  всего,  если  Подсолнух  посадит  женщина.
ПОД  СПУДОМ  –  тайно.
ПОДУХ  –  парус.
ПОЖЕНАТЬ  –  мучить,  уничтожать.
ПОЖЕНАТИ  –  мучиться,  самоистязаться.
ПОЖИТКИ  –  имущество,  нажитое  непосильным  трудом.
ПОЖИТЬ  –  пастбище.
ПОЖНЯ  –  траняной  луг,  укос  в  лесных  прогалинах.
ПОЗОР  ( древнерусск. )  –  срам,  зрелище,  но  зрелище  неприятное  или  даже  постыдное.  Отсюда  слова:  Зреть  ( смотреть,  глядеть ),  Позреть  ( посмотреть,  поглядеть ),  Прозреть  ( увидеть  то,  чего  до  этого  не  замечал ),  а  также,  выражение  –  « Выставить  на  Позорище »  ( на  всеобщее  обозрение,  или,  тем  самым,  на  всеобщее  посмешище,  если  это  поступок  непристойный  или  нелепый ).  Так  что  же  это  должен  был  быть  за  поступок,  который  вызывает  « всеобщее  внимание »  и  уж  тем  более  « посмешище »?  Слово  « ПОЗОР »  очень  древнее,  когда  наш  язык  ещё  не  был  разделён  наречиями  и  относился  к  корням  одного  Рода.  Разгадать  нам  мысл  этого  слова  помежет  Чешский  язык,  где  оно  обозначает  –  Внимание,  Берегись!  Первоначально  возникает  непонимание  –  причём  здесь  Срам  и  Зрелище?  Но  это  только  на  первый  взгляд,  а  если  копнуть  глубже,  то  всё  встаёт  на  свои  места.  Вспомним  производные  от  слова  « Позор »   –  Позреть,  Зреть,  тоесть  смотреть,  и  смотреть  внимательнее,  особенно  в  местах  большого  скопления  народа.  Так  вот,  когда  что-то  случалось  в  местах  таких  скоплений  ( кто-то  падал  в  лужу,  поскользнувшись  или  сбитый  лошадью,  или  зазевавшись  что-то  ронял,  или  совершал  другой  какой-то  нелепый  поступок,  вызывавший  у  окружающих  негодование,  возмущение,  смех  или  неприязнь  –  то  кричали  « ПОЗОР »!  Тем  самым  привлекая  внимание  окружающих.  Так  вот  в  Чешском  языке  смысл  этого  слова  остался  в  понимании  –  быть  более  Внимательным  ( оглянувшись  на  возможную  опасность,  чтобы  уберечься  от  неё ),  а  в  Русском  языке  –  Срам  или  Постыдное  Зрелище  ( как  всегда  у  нас  бывает,  уже  какого-то  свешившегося  неблаговидного  факта ).  Так  что,  если  на  вокзале  в  Праге  вы  услышите  за  своей  спиной  крик:  « Позор,  Пороз! »,  не  пугайтесь,  а  просто  посторонитесь,  это  носильщик  предлагает  вам  оглянуться,  чтобы  он  не  задел  вас  своими  тюками.
ПОЗОРИЩЕ  –  позор,  зрелище,  собрание  народа,  всеобщее  внимание.
ПОЗОРУТЬ  –  смотреть,  зреть.
ПОЗЫБНУТЬСЯ  –  поколебаться.  ЗЫБЬ  –  колебания  воды  или  травы.
ПОЗЫВ  –  призыв.
ПОК  –  бок.  Отсюда  слова:  Покой,  Почить,  Опочевать.
ПОКЕДА  –  до  встречи,  пока.
ПОКЛЁПЪ  –  бездоказательное  обвинение,  клевета,  ложный  оговор.
ПОКЛЁПНИК  –  клеветник.
ПОКЛЯП  –  искривлённый.
ПОКОЙ  –  это  состояние  Человека  Словяно-Арийской  расы  прибывающего  в  кругу  своих  сородичей  ( говорящих  на  языке  Койне ),  где  его  Душа  находится  в  состоянии  спокойствия  и  умиротворения.  Это  слово  происходит  от  Койности,  то  есть,  от  Родства  языка.
ПОКОН  –  обычай,  заведённый  порядок.  Жизнь  поверх  Кона.  Это  определяет  порядок  Жизни  на  заведённом  Предками  уровне  Бытия.  Отсюда  и  выражение  –  « Спокон  веку ».  Тот,  кто  выходит  за  границы  Кона,  попадает  в  лапы  Морока  ( Сил  Тьмы ).
ПОКОРА  –  вина,  покаяние.
ПОКОСНЫЙ  ( древнерусск. )  –  попутный.
ПОКУТА  –  это  то,  что  связывает  начало  и  конец  всякого  дела,  причину  и  следствие,  делаемое  и  делающего,  намерение  и  результат.  Отсюда  выражение  –  « Покутный  Мир »  ( Мир  Духов  зависших  между  Навью  и  Явью,  и  ожидающих  своей  участи  в  подвешенном  состоянии  души ).  Также,  Покута  –  почётное  место  за  столом  на  пиру. 
ПОЛДЕНЬ  –  юг.
ПОЛЕЛЬ  –  любящий,  влюблённый.
ПОЛКАН  –  кентавр  ( полуконь  получеловек ).  Существо  пекельного  царства.  Войско  Чернобога  состояло  из  Полканов. 
ПОЛМА  –  половина.
ПОЛОВНЯ  –  ковш  с  ручкой.  Отсюда  и  слово:  Половник.
ПОЛОН  –  плен.
ПОЛОЧАНЕ  –  славянское  племя  ( род )  располагавшееся  по  реке  Полота  ( приток  Западной  Двины ),  с  VI  века  нашей  эры,  главным  городом  которого  был  Полоцк.  Часть  племенного  союза  Кривичей,  ставшее  в  дальнейшем,  основой  Полоцкого  княжества  ( X – XII века ).
ПОЛОШАТЬ  ( древнерусск. )  –  пугать.
ПОЛСТЯНЫЙ  –  войлочный.
ПОЛТИНА  –  денежная  единица  на  Руси,  половина  гривны.
ПОЛУДЕННЫЙ  –  южный.
ПОЛУЖНИК  –  пагульник  ( багульник ),  кустарник  растущий  по  болотистым  местам  и  сырым  лугам.
ПОЛУНОЩ  –  север.
ПОЛУНОЧНАЯ  СТРАНА  –  Скандинавия.
ПОЛУШКА  –  мелкая  медная  монетка  в  четверть  копейки.
ПОЛЬНЫЙ  –  открытый.  Отсюда  слово:  Поле.
ПОЛЫЙ  –  пустой.
ПОЛЫНЬ  –  это  вторая  по  силе  воздействия  антидемоническая  трава,  правда,  в  последнее  время,  не  очень  часто  применяемая  для  прямого  своего  назначения.  Она  способна  вывести  из  организма  Человека  любую  нечисть,  особенно  водного  происхождения,  но  требует  к  себе  особой  осторожности  в  применении.  Вовнутрь  Полынные  настои  следует  применять  в  микроскопических  дозах,  к  тому  же  в  водном  растворе  Полынь  теряет  часть  своей  силы.  А  вот  окуривание  дома  с  помощью  Полыни  способно  прогнать  из  его  стен  любую  нечисть,  а  во  времена  мора  и  падежа  скота,  люди  жгли  костры  вокруг  своих  жилищ  с  добавлением  в  огонь  именно  Полыни.  Чтобы  отпугнуть  нечисть  от  жилища,  Полынь  вешают  небольшими  пучками  у  входа  в  помещение  или  в  спальне.  Наибольшей  энергетической  силой  этого  растения  является  верхушка  ( бутон ).  Срезать  растение  следует  на  убывающей  Луне.
ПОЛЮДЬЕ  –  система  сбора  налогов.
ПОЛЯНЕ  –  крупное  славянское  племя  ( род )  располагавшееся  в  центральной  части  южно-русской  равнины, на  севере  граничащее  с  Угличами  и  Древлянами,  на  западе  с  Карпами  и  Волынянами,  а  на  востоке  с  Вятичами  и  Северянами.  На  юге  земли  Полян  заканчивались  берегом  Чёрного  моря.  Ещё  Иордан  писал,  что  Готы,  пришедшие  к  Чёрному  морю,  были  вынуждены  отчаянно  сражаться  с  Палеями  ( Сполами )  за  новые  земли.  Название  народа  можно  связать  с  названием  рек,  впадающих  в  Днепр  –  Пола,  Полота,  или  по  роду  их  деятельности  –  люди  полей.  Но  если  исходить  из  видоизменённого  названия  Сполы,  то  можно  провести  интересную  параллель  со  словом  Исполин  ( на  сербском  языке  –  Сполин ),  что  означает  –  могучий  сильный,  большой.  Скорее  всего,  в  эти  места  Поляне  пришли  из  Чехии  и  Словакии,  примерно  в  V – VII  веках.  Чуть  позже  в  эти  места  пришли  южнорусские  и  средневолжские  племена,  где  Русы  стали  доминирующим  родом,  соответственно  и  называть  всех  стали  Русью,  по  названию  местности  из  которой  они  пришли.  А  последнее  упоминание  Полян  в  летописях  относят  к  944  году,  после  чего  они  полностью  растворились  в  общепринятом  названии  Русь.  После  Киева  и  Чернигова,  ещё  одним  крупным  поселением  Полян  на  Юге  был  город  Битицы,  который  занимал  высокий  мыс  на  берегу  реки  Псёл,  впадающей  в  Днепр.   
ПОЛЯНИЦА  –  хлеб.
ПОМОРИЕ  –  место  у  моря.
ПОМОРЯНЕ  –  жители  Поморья.  Славянское  племя  на  Балтике.
ПОМЯТУХЪ  –  помнящий  старину  с  незапамятных  времён  благодаря  устным  пересказам  одних  поколений  другим  путём  преемственности  Рода,  и  передающий  её  суть  в  виде  сказок  и  мифов  своим  внукам  и  правнукам.
ПОНЕ  –  по  крайней  мере,  хотя.
ПОНЁВА  –  верхняя  одежда  бедных  поселян.
ПОНИТОК  –  домотканое  сукно.
ПОНОСИТЬ  –  укорять,  позорить.
ПОНОСНЫЙ  –  позорный,  постыдный,  бесчестный,  срамный.
ПОНТ  ( греч. )  –  море.
ПОНТ  ЕВКСИНСКИЙ  ( греч. )  –  древнее  название  Чёрного  моря.  Но  чаще  всего  Чёрное  море  Греки  называли  просто  –  Понт.
ПОНЬКА  ( древнерусск. )  –  рубашка.
ПОНЯВА  –  длинное  платье.
ПОПЕЛ  –  пепел.
ПОПЕЛУШКА  –  моль,  ночная  бабочка.  Название  происходит  от  слова  « Попел »,  так  как  эта  бабочка  имеет  пепельно-серый  окрас.
ПОПРАНИЕ  –  унижение.
ПОПРИЩЕ  ( древнерусск. )  –  расстояние  равное  версте.  После  XIII  века,  это  уже  расстояние  в  один  день  конного  пути,  примерно  20  вёрст.
ПОПРИЯТИ  ( древнерусск. )  –  содействовать.