Легенда Мирового кино

Анникс
  Уже очень много написано об этой замечательной актрисе Вивьен Ли  и о ее ролях. Но я хочу выразить  лично свое искреннее восхищение и любовь к ней и  к ее партнерам по фильмам. 

      Когда я смотрела  любимый свой фильм "Унесенные ветром", мне очень хотелось  реально побывать там не только на сьемочной площадке, но и окунуться   по сюжету в  те года: посмотреть на живую Тару, познакомиться лично  со Скарлет и ее семьей, а также Рэтом Батлером,   конечно жизнь непростая  была в то время, но по своему очень интересна и уникальна.

       Если же говорить о самой актрисе Вивьен Ли, то как мне кажется, таких наверно практически нет. Мы восхищаемся ее талантом,  ее  дивной красотой от которой нельзя оторвать глаз, неподражаемой грацией. Да, сейчас тоже красивые  и талантливые очень актеры, но  таких как Вивьен Ли, Любовь Орлова, Кларк Гейбл -  уже нет и никогда  не  будет.

        Вивьен Ли  была моложе автора книги Маргарет Митчел  "Унесенные ветром"  на тринадцать лет. Когда  же девочке исполнилось тринадцать лет, Маргарет Митчел начала как раз  раз работать над этим романом, а  еще интересней, что тринадцатью годами позже,  Вивьен  была утверждена на главную роль этой всемирноизвестной  киноленты, за что вскоре получила Оскара. Это было ее  одним из главных достижений в  жизни.

       Вивьен Ли родилась в довольно высокопоставленой и интеллигентной семье  английского бизнесмена.  В шесть лет ее отправили  на учебу в школу при монастыре, где маленькая девочка получила образование, достойное настоящей аристократки. Благодаря этой школе при монастыре, девушка умела идти к своей цели и достойно выглядеть среди высокопоставленных людей.

     Вивьен  умела зачаровывать не только своей красотой, но и ярким умом, логикой, талантом.  Девушка  не намерена была быть женой какого нибудь графа или герцога. Она  поставила перед собой цель: "Быть великой актрисой!" Раз она так решила - значит будет доказывать и добиваться успеха и признания.

     Так получилось, что ей пришлось выйти замуж перед тем как начать  реализовывать свою цель. Вивьен без труда смогла на себе женить известного адвоката. Ей 19, ему 32. У них  вскоре появилась малышка Сюзанна. О чем можно было еще мечтать? Супруги счастливы. Ребеночек.  Супруг Вивьен думал, что она будет домашней ласковой кошечкой, но  - нет. Девушка не забыла о своей цели и намерена была пожертвовать даже семьей, только бы достичь того, что было задумано раньше.

     Когда Вивьен уже перестала кормить грудью свою малышку, она сразу решила поступать в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне.

      Вивьен стала регулярно сниматься в кино, что вызывало гнев у мужа. Также молодая актриса  дебютирует в театре "Кью".

       И вот однажды со своей подругой, а было это в начале тридцатых годов, Вивьен пришла  в Королевский театр посмотреть  на знаменитого в то время актера - Лоренса Оливье. Он настолько ее очаровал, что она сказала своей подруге решительным голосом: "Я выйду за него замуж!". Как я уже говорила выше, что девушка была целеустремленной, что задумывала - то всегда реализовывала  в своей жизни. Но эта цель  - выйти замуж за Лоренса Оливье, далась ей уж очень непросто. Девушка очень много работала, играя в различных спектаклях, что-бы доказать, что она тоже уже знаменитая.

       И вот пришло то волшебное время, когда она поближе познакомилась с Лоренсом. Вивьен, очень долго готовилась к этой встрече, даже репетировала над собой. Девушка пустила в ход все свое очарование, но была очень искренняя, никто даже не догадывался, что все тщательно было заранее отрепетировано ею. И вот, Вивьен зажгла ту искру в сердце Оливье и  вспыхнул настоящий роман. Тут даже и судьба была расположена к ним, когда  продюсер А. Корда подписал с обеими актерами контракт на три месяца, соеденив их в роли молодых любовников в фильме "Пламя над Англией".

      Этот фильм настолько сблизил актеров, что Лоренс испугался и решил сохранить свой брак. Он покинул театр, уехал с семьей на курорт,  но, Вивьен тоже не была глупа и  решила  не отступать от своей цели. Она отправилась на тот же курорт, якобы "случайно" поселилась в соседнем номере рядом возле своего возлюбленного.

       Сопротивляться  перед Вивьен было просто невозможно и они все-таки вернулись вдвоем. Конечно, ни муж Вивьен, ни жена Лоренса очень долго не давали развода.  Спустя шесть лет, все-таки звездная пара соеденили свою судьбу  - официально поженившись. На то время актриса была уже знаменита на весь мир.

          Роль Скарлет далась известной актрисе очень непросто. Было много  претенденток на эту главную роль, но подходящей   кандидатуры увы никак не могли найти. Но... все-таки Вивьен получила долгожданную роль. Это было  для нее настоящим триумфом.

       Многие предсказывали молодой англичанке   провал, но девушка сыграв эту роль - получила ошеломляющий успех, несмотря на все мнения критиков и завистников. Молодая актриса  получила  свою первую статуэтку "Оскара".

Вторую статуэтку "Оскара", актриса получила за еще одну свою  главную  роль  в  картине -  "Трамвай Желаний",   лишь  через двенадцать лет.

Все это время актриса безпрерывно снималась в кино вызывая у публики восторг и ошеломляющий успех, но в личной жизни у актеров не все уже было гладко. Их отношения дали трещину даже несмотря на то, что они вместе снимались и ходили на вечеринки и улыбались. Все не так уже было гладко как казалось на первый взгляд..

        Следующей трагедией в жизни известной актрисы - это была страшная болезнь, о которой она узнала. Ей поставили диагноз -  открытая форма туберкулеза. Вивьен  всего было 32 года.
     Несмотря на то, что актриса благодаря длительному лечению сумела победить этот недуг, на психику  молодой женщины  довольно это очень сильно повлияло. Она бросалась с кулаками на людей, у нее были  частые психические растройства, но потом Вивьен ничего не помнила. Лоренс Оливье был в шоке. И с его стороны  было принято окончательное  решение растаться. Для Вивьен, это было страшным ударом, который сломил характер этой  молодой и сильной женщины, но она продолжала работать в театре и кино до  истощения, что-бы забыть все свои беды.

Вивьен Ли, очень страдала по Лоренсу, но не позволяла о нем никому плохо отзываться. Болезнь прогрессировала как в психическом плане, так и туберкулез дал о себе знать. Было задето второе легкое.  Актриса  уже не имела сил лечиться. И  вот наступил тот страшный день, когда актрисы не стало. Она работала до последнего дня.

7 июля 1967 года, Вивьен Ли умерла.  Несмотря на то, что актрисы уже нет больше сорока лет,  но  она продолжает нас радовать своими  работами,  очаровательной улыбкой,  твердым характером у которого мы даже пытаемся, что-то почерпать и для себя.

Вивьен Ли -  оставила после себя великое наследие для нас зрителей и большую профессиональную школу для актеров, которые также многое для себя почерпали.

Я всегда восхищалась и буду восхищаться этой замечательной актрисой Вивьен Ли.