Скука

Александра Загер
Светлана  Павловна проснулась от раздражения. Ее бесило, что жизнь стала такой предсказуемой и такой скучной. Каждый ее день был похож на предыдущий и не обещал никаких приключений.
Она пыталась себя убедить, что жаловаться грех, на семьдесят шестом году жизни странно ждать каких-то эскапад. Дети выросли, внуки радуют, болезни не докучают, чего еще надо? Но аутотренинг не действовал, наоборот, Светлана Павловна раздражалась еще сильнее.

Всю свою жизнь она была в центре событий. Сначала в родительском доме, где она была поздним, единственным и долгожданным ребенком, которого обожали и баловали не только родители, но и все их друзья. Потом в одном из лучших творческих ВУЗов, куда она поступила, даже не успев испугаться, потому  ректор был лучшим другом папы и знал ее с пеленок. С юных лет Света обожала интриги, скандалы, считала, что месяц прожит зря, если из-за нее никто не подрался, не поругался и не ушел из дому.
Четыре мужа были один другого лучше – одаренные, обеспеченные, интересные и содержательные люди. Дважды, со вторым и четвертым мужем, Светлана Павловна счастливо вдовела, причем каждый раз устраивала из этого незабвенную феерию.
Первый муж, красавец и умница, сбежал от нее через год совместной жизни к «какой-то серой кошелке» по определению Светланы Павловны. Она, разумеется, не упустила возможности поскандалить всласть. В театре, на работе и у бывшего мужа, и у его новой пассии, в доме у общих друзей она закатывала концерты, о которых говорила вся Москва.
Унялась Светлана Павловна, только познакомившись со своим вторым мужем.
Дольше всех продержался третий муж, от которого Светлана Павловна соблаговолила родить двоих детей и более-менее мирно прожить двадцать лет. Флирта, интриг и измен, это, разумеется, не отменяло. Третьего мужа был оставлен с формулировкой «надоел», когда у него начались проблемы на работе и со здоровьем и муж позволили себе перестать быть жизнерадостным и беспроблемным.
Дружбу Светлана Павловна понимала своеобразно. Равно как и в любви, она позволяла кому-то с собой дружить. В ее окружении были исключительно неяркие, не слишком удачливые женщины и безнадежно влюбленные в нее мужчины. Она купалась в их восхищении, использовала по мелочи и не очень и иногда скидывала что-то с барского плеча взамен.
Четвертый муж как-то слишком уж быстро умер и то был единственный раз, когда Светлана Павловна убивалась по-настоящему. Не по нему, по себе. Тогда впервые началась скука, и Светлана Павловна как-то резко осознала, что жизнь почти прошла.
С тех пор она и просыпалась от раздражения, которое к лету сделалось почти невыносимым.

Лето Светлана Павловна проводила на даче, старой, еще родительской, и, гуляя, с грустью вспоминала места «боевой славы». Практически ежедневно ей «наносила визит» (и никак иначе) соседка по даче  - Кира Филипповна, типичная представительница породы «тигра в сиропе». Они пили чай или лимонад и обсуждали новости или попросту сплетничали. Кира Филипповна каждый раз говорила «посидим, пожурчим» и на этом основании называла их посиделки журфиксами. Светлана Павловна бесилась, но терпела, потому что другой компании не было.

В то утро Кира Филипповна была особенно невыносима. Она «журчала» так приторно и настолько ни о чем, что хотелось ее прихлопнуть, как назойливую муху. Светлана Павловна даже взяла в руки мухобойку, но вовремя опомнилась и сдала вид, будто и правда гоняет мух.
Выпроводив гостью, Светлана Павловна пошла пройтись вдоль забора, чтобы успокоить нервы и обнаружила там дыру. И вдруг, впервые за много лет, улыбнулась – «не зарастающая дыра». Много лет, на одном и том же месте в их заборе появлялась дырка. Ее заделывала, заколачивали, чуть не замуровывали, через некоторое время, она появлялась вновь. Все было поверили, что где-то в дачном поселке поселился родственник Кентервильского привидения, когда выяснилось, что их сосед учился ездить на мотоцикле и паркуясь, регулярно ломал их забор, а признаться боялся. 
И вот, через столько лет дыра появилась вновь.
 - Вы не подскажите? Тут когда-то жила девушка, Светлана, где она сейчас?  -  обратился к ней невзрачный, о опрятно одетый мужчина, примерно ее лет.
 - Девушка Светлана – это я, холодно ответила Светлана Павловна.
 - Боже мой, я старый идиот, мы ведь одногодки.. 
«И правда, идиот», раздражаясь, подумала Светлана Павловна.
 - Вы меня, наверное, не помните. Я Сергей Манков…Много лет назад мои родители снимали здесь дачу, и мы с Вами были в одной компании. Однажды я дал Вам свой велосипед, мне его отец только подарил, а Вы его сломали и бросили..
 - Вам что, компенсацию за него выплатить?- высокомерно осведомилась Светлана Павловна
 - Нет, что Вы, то  дурак, не с того начал. В общем, я был в Вас влюблен, тайком, вот через эту дыру ромашки Вам под дверь клал.
Светлана Павловна слегка оттаяла и вспомнила. И, правда, был в ее свите смешной, вихрастый и лопоухий Сережа.
 - А что мы на улице, идемте в дом, я Вас чаем напою.
Сергей Иванович весь подобрался, покраснел и кивнул головой.

 - Так какими судьбами Вы снова в наших краях? – Светлана Павловна нежно улыбнулась и пододвинула гостю вазочку с вареньем.
 - Вас искал, - просто ответил Сергей Иванович. Знаете, я ведь до сих пор в Вас влюблен.
И всю жизнь любил. Женился, все как полагается, сыновей двое, внуки уже есть. А любил только Вас. Пока жена была жива, я и не пытался Вас искать, да и потом я слышал, Вы счастливо замужем и не смел беспокоить. А сейчас я вдов и Вы тоже и я вот подумал..
Тут Сергей Иванович замялся и покраснел. Потом вскочил, побежал к машине и принес букет слегка помятых ромашек.
Светлана Павловна расцвела. Ничего еще не кончено, какая к черту скука, какой конец. Она предчувствовала бенефис.

Сергей Иванович, несмотря на свой непрезентабельный вид и невеликие доходы, старался ухаживать красиво: выставки, театры, прогулки, непременно цветы и даже иногда стихи.
Светлана Павловна хорошела на глазах, особенно глядя на зеленеющих от зависти подруг. Активнее всех зеленела Кира Филипповна, не устававшая повторять «Светланочка Павловна, это же совершенно не Ваш уровень».

«Светланочка Павловна» меж тем приняла сделанное по всем правилам, на одном колене, с цветами и кольцом в коробочке, предложение. Дети жениха и невесты, хоть и удивились родительским причудам, но ничего против свадьбы не имели.

Торжество назначили на сентябрь. Светлана Павловна заказала у портнихи шикарный костюм нежно-бирюзового цвета «Я ведь все-таки не девочка», говорила она портнихе и обе радостно хихикали.

Предполагалось, что на регистрации будут лишь свидетели, а друзья и дети придут на торжественный ужин.
Сергей Иванович приехал к ЗАГСу сильно заранее, от волнения он никак не мог правильно рассчитать время. Столько лет он мечтал об этой женщине и вот, через какой-нибудь час, она станет его женой. Однако ни через час, ни через два Светлана Павловна в ЗАГС не приехала. На телефонные звонки, ни от него, ни от подруги-свидетельницы она не отвечала.

Дверь несостоявшемуся жениху и друзьям открыла домработница и сказала, что Светлана Павловна занята, у нее маникюрша.
 - Что за шум, из глубины квартиры выплыла хозяйка.
 - Света, как же так, у нас сегодня свадьба, ты что, забыла?
 - Во-первых, я Вам не Света, а Светлана Павловна,  во-вторых, как Вы могли подумать, что я всерьез соглашусь стать Вашей женой? Это была всего лишь шутка.

«И вы бы видели, какое у него было лицо», рассказывала она спустя пару дней подругам. На чье-то робкое замечание, что Сергей Иванович слег с инфарктом, Светлана Павловна лишь отмахнулась – ерунда, полежит и встанет. Она торжествовала – скука отступила. На время…