300 метров

Светлая Кара
Шурик был стрпомом на корабле, ходил он по морям и океанам. Морской Волк - - его призвание, любил он рассказывать байки про свои походы...
Однажды в походе получили радиограмму от начальства: команда "Сообразительного" не вытравила якорь, проверить крепления якорей", Шурик удивился, но побежал исполнять приказ начальства, проверил - все закреплено, якоря на месте, вернулся в капитанскую рубку, а там смех коромыслом, капитан пополам согнулся, не продохнуть ему от хохота, дежурный помощник красный весь от смеха... Шурик набычился, решил - радиограмма была шуткой, любят моряки пошутить. Но все оказалось проще.
Пока Шурик проверял крепления, капитан связался с коллегой с "Сообразительного", мол, что у вас приключилось то? А тот ему говорит:
- Набрал я китайцев в команду, выходить из порта пора, якоря поднять то подняли, а вот закрепить видно не закрепили, силенок не хватило. Пока маневрировали, да вышли в океан цепь помаленьку стала травить, ну и распустилась вся.
А в цепи той не меньше трехсот метров было, так и шли с хвостом якорным. Хорошо в океане дело было, дно далеко, а то б вспахали и засеяли... Спасибо ребятам подводникам, проходили мимо, глядь: в океане якорь болтается, вроде и корабль к нему "привязан", ну они и послали сигнал:"Ребята, поднимите якорь, по лбу нас зацепите!" Поднимать пришлось на ходу, работенка не из простых, китайцы "поспели" как помидорчики - от усилий покраснели.
Капитан "Сообразительного" страшно был огорчен, а коллеги его все подначивали: как же это на "Сообразительном" не сообразили якорь закрепить?
Шурик тоже долго смеялся, но на всякий после того, проверял каждый раз крепления, мало ли какая может выйти оказия, попадешь на язык морякам, долго будут издеваться...